90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"У нас две родины": как живут казахи в России

15.06.2020 09:00

Общество

У нас две родины: как живут казахи в России

Певец Ержан Нургалиев, актер Сергей Погосян и юрист Куаныш Елеутаев рассказали корреспонденту Sputnik, как складывается их карьера в РФ

12 июня Российская Федерация отмечает праздник – День России. Какое отношение к этому событию имеет Казахстан? Самое что ни на есть прямое, ведь казахи признаются коренным народом в РФ. Может быть, поэтому многим казахстанцам легко жить и работать здесь.

По данным переписи населения, в России проживает 647 тысяч казахов.

Ержан Нургалиев: "Сочетать казахские песни и балалайку? Легко!"

Певец Ержан Нургалиев обосновался в Москве пять лет назад – и, как признается сам, это решение было настоящей авантюрой. Все случилось как в кино: артист купил билет в один конец. Ержан успешно выступал в жанре "неоклассика" - синтезе оперного и эстрадного искусства - и даже попал в список Казахстанской книги рекордов.

"И тут меня пригласили в Москву работать, - вспоминает он. – Я подумал и понял, что в Алматы у меня все налажено: комфортные условия, стабильность. Но мне хотелось чего-то нового в своей карьере, других масштабов, поэтому я рискнул и согласился".

Москву не зря называют сложным городом: поначалу Ержан только и делал, что решал проблемы – с жильем, кастингами, поиском продюсера, - но возвращаться домой даже не думал.

"Я себе говорил: с деньгами в Москве любой прожить может, - рассказывает певец. – А ты попробуй без них проживи!" - вспоминает он.

Сегодня за плечами Ержана Нургалиева - 15 сольных концертов, выступления в Кремлевском дворце и собственный проект – дуэт с известным балалаечником Евгением Серебряным. Тандем этот, как ни странно, сложился благодаря коронавирусу.

"Дело в том, что Евгений – мой сосед, - говорит Ержан. – И вот началась самоизоляция, все артисты оказались без дела: ни концертов, ни частных заказов. Мы с Евгением стали давать онлайн-концерты, записывать видео – он играет на балалайке, а я пою мировые хиты и казахские произведения. К нам пришла популярность в интернете – такого дуэта ведь еще не было, а казахская музыка очень гармонично сочетается с балалайкой".

Ержан знает, что говорит. В России он давно исполняет казахские песни под аккомпанемент русских инструментов. Первые сольные концерты Нургалиева в сопровождении русского народного оркестра состоялись в Карелии, и певец до сих пор с радостью вспоминает, что прошли они на ура. "Конечно, это приятно, - говорит он. – Сближение культур, и я в этом участвую".

У артиста два родных языка (казахский и русский). Кроме этого, он свободно говорит на английском, немецком и итальянском. Поэтому ему не раз предлагали переехать в Европу, но артист отвечает: "Побывав в разных странах, я понял, что российский менталитет мне ближе всего. У меня первое высшее образование – русский язык, я не только певец, но и филолог. Через русский язык я могу максимально точно передать свои мысли, чувства. Ну а еще Москва – это город, который завораживал меня с детства, поэтому мне в нем очень комфортно. Москва – моя по скорости и темпераменту".

Сергей Погосян: "Я нахожусь в двух городах одновременно"

Известный актер и телеведущий Сергей Погосян впервые приехал на кастинг в Москву в 2003 году. На тот момент он уже был невероятно востребован в Казахстане – годом ранее стал лауреатом Государственной премии Казахстана, его спектакли в алматинском драматическом театре имени Лермонтова собирали аншлаги, а программу "ТВ-Бинго" смотрела вся страна. И тем не менее артисту хотелось новых горизонтов. "Два года я ездил впустую, - рассказывает он. – А в 2005 году снялся в фильме "Продается дача" - и с этого момента моя актерская карьера в Москве стала строиться, накопилось много разных фильмов. Сейчас их уже около 60, и большинство – российские".

В 2008 году Сергей Погосян ушел из театра. Слишком много времени отнимали съемки. Проекты с участием Сергея показывали по всем каналам: ставшие культовыми сериалы "Солдаты" и "Ранетки", скетч-шоу "Одна за всех", мелодраму "Тэли и Толи". Активно сниматься Погосян продолжает и сейчас. Одна из недавних его работ – это роль Ильи в нашумевшей премьере "Хорошая жена".

В Москве Сергей Погосян вернулся на театральную сцену. "В 2015 году меня взяли в МТЮЗ Генриетта Яновская и Кама Гинкас, - рассказал он. – С этого момента я живу на два города. Раньше из Алматы приезжал в Москву, а сейчас приезжаю из Москвы в Алматы – раз в месяц меня ждет самолет именно в этом направлении. Правда, в связи с коронавирусом я уже четыре месяца там не был. Но как только откроют небо, сразу же полечу – там остались родители. Поэтому не могу сказать, что я переехал. Я нахожусь в двух городах одновременно, и мне это очень нравится".

Какой из городов нравится ему больше, артист сказать затрудняется.

"Алматы – это друзья и солнце, Москва – потрясающая архитектура и возможности, связанные с моей профессией, - рассуждает он. – Обожаю ходить по центру, но не по тем улицам, которые отреставрированы, а, скажем, по второй линии домов от основных магистралей".

Погосян даже отмечает, что некоторые места Москвы напоминают ему Алматы на интуитивном уровне.

"Я даже привел в один двор друзей, бывших алматинцев. Спрашиваю: "Почему мне кажется, что здесь как в Алматы?". Потом до нас дошло – деревья! В Алматы же много карагачей. А в этом дворике их сразу три, и они создают удивительное ощущение", - вспоминает Сергей.

Куаныш Елеутаев: "У российских казахов две родины"

Юрист Куаныш Елеутаев родился и вырос в Омске, но никогда не забывал о своих корнях. Будучи председателем правления общественной организации "Казахи Омска", он добился, чтобы в городе появилась остановка "Коржас" - в память об ауле, на месте которого сейчас находится центр Омска.

"Сейчас на карте Омска три казахских топонима, - с гордостью говорит Куаныш. – Это Коржас, улица Чокана Уалиханова и улица Сакена Сейфуллина. Мы уважаем свою историю, нам, российским казахам, повезло. У нас две родины".

В регионе уровень урбанизации казахов составляет 53% - то есть многие с высшим образованием, кандидатскими и докторскими степенями.

Каждый год "Казахи Омска" отмечают День России различными акциями, но при этом Куаныш Елеутаев подчеркивает: "Причастность к России означает не только возможность надеть на праздник национальные костюмы. Вклад в общественную жизнь, постоянная работа, развитие в своей профессии – вот что делает нас всех единым российским народом".

Общественная жизнь "Казахов Омска" и правда насыщена. Недавно организация провела форум "Алга".

"С пятнадцати регионов России и с четырех областей Казахстана приехали более 200 человек, мы учили их создавать проекты, приглашали экспертов в сферах ксенофобии, медиа, этнического бизнеса, - рассказывает Куаныш. – Хедлайнером форума стал генеральный директор "МУЗ ТВ" Арман Давлетьяров. В общем, мероприятие получилось достойным, его даже поддержал фонд президентских грантов РФ".

Параллельно Куаныш Елеутаев занимается и рядом других проектов: изданием казахской газеты, развитием танцевального коллектива "Ажар" и театра танца "Туран", а также региональной премией "Алтын Адам", которая вручается раз в пять лет.

"Мы выбираем самых достойных представителей казахской нации в России – профессионалов своего дела, общественных и творческих деятелей, тех, на кого нужно равняться, - рассказывает Елеутаев. – Номинаций премии несколько: медицина, образование, творчество, предприниматели, молодые таланты, спорт".

Сейчас "Казахи Омска" мечтают открыть казахский театр. Правительство Омской области уже выделило субсидии на проект, но из-за пандемии коронавируса проект пока замер.

"Мы хотим поставить пьесу по Габиту Мусрепову, - говорит Куаныш Елеутаев. – Она будет на казахском, но с русскими субтитрами. Вообще, мы уделяем много внимания казахскому языку – изучать его в Омске можно в трех местах. Еще у нас в городе есть студии, где учат играть на домбре. А Наурыз считается общегородским праздником".

"Конечно, мы должны работать во благо двух стран и культур, иначе быть не может", - заключил Куаныш Елеутаев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.06.2020 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31