Президент Таджикистана подписал Указ «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан». Рассказываем, кого коснутся предоставленные льготы.
О чем говорится в указе?
- с 1 апреля по 1 сентября 2020 года предусмотреть налоговые каникулы для объектов сферы туризма, гостиниц, организаций общественного питания, оздоровительных и спортивных центров, санаториев, международных пассажирских перевозок и аэронавигации и запретить начисление процентов за несвоевременную уплату налогов за этот период;
- с 1 мая по 1 августа 2020 года освободить субъекты малого и среднего предпринимательства, полностью приостановивших свою деятельность в связи с распространением COVID-19, от уплаты арендной платы за госсобственность;
- с 1 мая по 1 сентября 2020 года запретить применение мер налоговой ответственности к субъектам хозяйствования, не уплатившим социальный налог в установленный срок;
- с 1 мая по 1 августа 2020 года освободить индивидуальных предпринимателей, работающих согласно патенту на рынках, в торговых центрах и точках бытового обслуживания, в том числе, парикмахерских, салонов красоты, ателье мод и швейных услуг от исчисления и уплаты налогов;
- с 1 мая по 1 сентября 2020 года установить для физических лиц налоговые каникулы при уплате налогов на недвижимое имущество;
- с 1 июля по 1 сентября 2020 года освободить от таможенных пошлин (НДС, акцизов и пошлин) ввоз материалов для производства дезинфицирующих средств, медикаментов и защитной одежды, а также оборудования, инструментов, оборудования для медицинских лабораторий и материалов, необходимых для определения заболевания COVID-19;
- освободить от налогообложения деятельность медучреждений, гостиниц и санаториев, связанных с безвозмездным размещением граждан, находящихся под медицинским осмотром или лечением COVID-19 на соответствующий срок;
- с целью поддержания уровня доходности населения с 1 июня по 31 декабря 2020 года снизить ставку подоходного налога от процента вкладов физических лиц с 12 до 6 процентов.
Кроме этого поручено:
Регулировать цены на потребительские товары, в том числе, медикаменты, предметы медицинского назначения, маски, антисептики, а также муку и мучные изделия, сахар, растительное масло, бобовые, картофель, мыло и топливо.
За счет госбюджета и внебюджетных средств выделить льготные кредитные средства компаниям, производящим продукты питания и продукцию медицинского назначения, особенно женщинам-предпринимателям.
Этим же указом поручено предоставить приоритетность при покупке гостоваров, работ и услуг отечественным производителям до стабилизации ситуации;
Национальному банку - предоставить чрезвычайные кредитные средства финансово-кредитным организациям для поддержания уровня ликвидности банковской системы в случаях форс-мажорных обстоятельств в рамках действующего законодательства.
Активизировать процесс реализации электронного правительства для обеспечения удаленной работы государственных органов.
А также:
- обеспечить приоритетностью обмен иностранной валюты иностранным хозяйствующим субъектам, занимающимся импортом товаров первой необходимости, в том числе, медикаментов, зерна, муки, растительного масла, сахара и топлива, а также ориентированных на выполнение государственных финансовых обязательств;
- осуществить регулирующие нормативные меры для обеспечения ликвидности финансовых организаций и создания благоприятных условий в доступе хозяйствующих субъектов республики к кредитным средствам, нормативным правовым мерам путем пересмотра ставки рефинансирования и нормы обязательных резервов;
- принять меры в рамках существующих возможностей кредитных организаций и с учетом предотвращения рисков, связанных с неприменением штрафных санкций кредитными организациями к субъектам хозяйствования и физическим лицам, не имеющих возможности исполнения своих долговых обязательств с 1 мая по 1 октября 2020 года по срочным кредитам;
- совместно с госструктурами и финансовыми кредитными организациями принять меры для дистанционного использования электронных платежных средств, оплаты государственных платных услуг, штрафов и других обязательных платежей в бюджет.
Что думает бизнес
«Азия-Плюс» попросила экспертов прокомментировать, насколько эффективными могут быть указанные меры и что еще важно предпринять.
- В первую очередь, нужно понимать, что эти льготы не коснуться большей части таджикского бизнеса. Лишь только патентщиков, которые за последние пару месяц массово приостанавливают действие своего патента, а, соответственно, и так не платят никаких налогов, - говорит столичный предприниматель Аслиддин Назаров. – Основная же масса предпринимателей – средних, например, эти льготы никак не затронут. А по идее их нужно просто освободить ото всех налогов на два месяца. Позже они их все равно заплатят, но многим сейчас это поможет элементарно не обанкротиться.
Таджикский экономист на условиях анонимности говорит, что многие из указанных мер будут иметь нулевой эффект и объясняет – почему.
- Что касается налоговых каникул для объектов сферы туризма, гостиниц и т.д. Это означает, что этим объектам предоставили отсрочку по уплате налогов, без начисления процентов. Допускаю, что их заставят заплатить налоги по минимуму зарплат, если будут штатные не уволенные работники. Эффект от этого для предпринимателей – нулевой, - говорит таджикский экономист.
Относительно освобождения «субъектов малого и среднего предпринимательства, полностью приостановивших свою деятельность в связи с распространением COVID-19 от уплаты арендной платы», если предприниматель приостановил свою деятельность, он точно не будет арендовать имущество, тем более государственное. Чтобы предприниматели не расторгли свои договора, правительство освобождает их от арендной платы на период прекращения деятельности. Эффект для предпринимателей тот же – нулевой, - считает он.
А что делать предприятиям, которые не приостановили своей деятельности и изо всех сил стараются удержаться на плаву в условиях кризиса? Почему правительство не поддерживает их?
К этой категории, например, относятся все независимые издания, арендующие помещения в издательском комплексе «Шарки озод» и находящиеся на грани закрытия.
По мнению экспертов, не видно и прямой субсидии или преференции в части запрета применения мер налоговой ответственности к субъектам хозяйствования, не уплатившим социальный налог в срок.
По словам эксперта, освобождение указанных в документе ИП от налогов - это простое узаконивание не взыскания налогов с части предпринимателей, деятельность которых приостановило само же правительство в связи с пандемией.
- Не исключено, что те предприниматели, которые работали по свидетельству, будут платить минимальный социальный налог - 161 сомони. Какую-то прямую помощь от этого Указа предприниматели опять же не получили, только освобождение от налогов на период когда были закрыты. Но если сейчас откроют рынки и если они начнут работать, то вполне возможно, что получат выгоду от неуплаты текущих налоговых платежей, - отмечает эксперт.
Отсрочкой, которая также не будет иметь особого существенного влияния, он называет и указание установить для физических лиц налоговые каникулы при уплате налогов на недвижимое имущество.
- Еще один момент – о снижении ставки подоходного налога от процента вкладов физлиц. Эта льгота касается депозитов населения, которые лежат в банках. Ставка снижена существенно с 12% до 6%, но касается она примерно 10% зажиточного населения страна, именно столько граждан у нас имеет депозиты, - считает экономист.
«Расширить категории бизнеса, решать системные проблемы»
Анвар Камолов (псевдоним таджикского экономиста) считает предпринятые меры оправданными, «хотя и немного запоздалыми».
- В то же время есть ряд вопросов. Меры по освобождению бизнеса от налоговых обязательств ограничены узкими категориями и могли бы быть расширены и сделаны бессрочными или хотя бы действовать до стабилизации ситуации в экономике.
Меры по льготному чрезвычайному кредитованию должны учитывать источники, так как у Нацбанка уже есть проблемы с ликвидностью в ряде системных банков.
Соответственно, чтобы не расходовать резервные деньги и валютные запасы, желательно провести дополнительную эмиссию, либо за счет бюджета, либо Нацбанка, - считает эксперт.
Также, по его словам, нужно обратить внимание на системные проблемы в секторе телекоммуникаций, которые должны быть решены, чтобы интернет провайдеры и телекоммуникационные компании могли активно развивать платформы для электронного правительства, услуг и платежей. А именно речь идет о давно назревшей необходимости демонополизации сектора телекоммуникаций, препятствующей развитию технологий, доступности и охвату населения, госорганов и бизнеса электронными платформами услуг.
- Служба связи должна быть реструктурирована и лишена монополии в отношении госпровайдера «Таджиктелекома», что убивает весь сектор, - уверен эксперт.
Наконец, встает вопрос об источниках финансирования мер. Дефицит бюджета вырастет, но есть ресурсы за счет программ МВФ и доноров, которые могли бы покрыть расходы, что вполне можно сделать, особенно, учитывая временный характер этих мер, - считает Анвар Камолов. - Кроме того, можно сократить прочие не приоритетные расходы на капитальное строительство, например, и перенаправить их на финансирование решений, обозначенных в указе президента.
Правила комментирования
comments powered by Disqus