После распада СССР одним из главных неразрешённых вопросов стал и остаётся правовой статус Каспийского моря. Решение этой проблемы сильно осложнено несколькими факторами:
1. Каспийское море не имеет прямой связи с мировым океаном, поэтому к нему нельзя применить принципы разделения территориальных вод, как для "настоящего" моря.
2. Последний договор о правовом статусе Каспийского моря был подписан в 1940 году между СССР и Ираном. Он устанавливал рыболовную зону в 10-ти морских милях от побережья этих государств, и давал возможность беспрепятственного движения торговых судов по всему Каспию. При этом ничего относительно правил разведки и добычи природных ресурсов и минералов в договоре не было. Ситуация осложнилась тем, что после распада СССР стало 5 государств, обладающих выходом к Каспию - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран.
3. Началось активное освоение каспийских нефтегазовых ресурсов. расположение нефтегазовых месторождений в акватории Каспийского моря начало влиять на схемы разграничивания дна.
Некоторого компромисса в переговорах достигли Россия, Казахстан и Азербайджан - общий смысл заключается в разграничении по линии равного удаления от берегов. С таким вариантом разделения категорически не согласны Иран (ему в таком случае достаётся около 14% площади Каспия) и Туркмения. Иран предлагает равное распределение площади - по 20% каждой из стран, а Туркмения более сложный способ - определение координат срединной линии методом равноудалённых точек, по широтам. Хитрость заключается в том, что в таком случае Туркмении достанутся некоторые спорные нефтегазовые месторождения, кроме того, граница будет проходить заметно ближе к берегам Азербайджана.
Диаметрально противоположенные интересы и нежелание идти на компромиссы привело в последние годы к активной милитаризации и наращиванию сил ВМС прикаспийских государств. В особенности это актуально в случае с Туркменистаном и Азербайджаном, у которых имеются очень жёсткие разногласия относительно разработки трёх месторождений - "Хазар" (по-азербайджански "Азери"), "Осман" ("Чираг") и "Сердар" ("Кяпаз"). Все эти месторождения находятся ближе к берегам Туркменистана, однако Азербайджан апеллирует к тому, что этими месторождениями в СССР занимались бакинские нефтяники. Также имеет смысл подробнее остановиться на ВМФ Ирана, которые могут гипотетически схлестнуться с силами Азербайджана, если территория Азербайджана будет использована в качестве плацдарма для проведения военной кампании против Ирана Израилем и США.
Теперь стоит подробнее остановиться на нынешнем состоянии и перспективах развития ВМС прикаспийских стран, а также попробовать просчитать результаты возможных конфронтаций. Наиболее вероятным сейчас кажется возникновение вооружённого столкновения между Азербайджаном и Туркменистаном из-за вышеперечисленных спорных месторождений. Для проведения объективного сравнения, сначала надо остановиться на составе ВМС Азербайджана и Туркменистана.
На данный момент ВМС Азербайджана находятся в довольно удручающем состоянии, хотя в состав флота и входят такие корабли как сторожевой корабль проекта 159А (флагман флота Азербайджана), 5 ракетных и торпедных катеров проектов 205У и 205П. Главная проблема заключается в том, что со всех этих кораблей сняты противокорабельные ракеты (ПКР) и торпедные аппараты. В итоге на них остались только артиллерийские орудия, а это означает, что эти корабли легко могут быть уничтожены кораблями, на которых имеются ПКР, так как они смогут открыть высокоточный огонь с большого расстояния. Также в ВМС Азербайджана входят 3 устаревших советских сторожевых катера и 1 устаревший турецкий. Некоторая помощь была оказана США - был передан устаревший сторожевой катер типа "Point". По некоторым сведениям, недавно был получен ещё один такой катер. Кроме того, от США получены два-три патрульных катера типа "Силвер Шип 48-футовый" и более мелкая техника. На этом взаимодействие с США, несколько раздутое СМИ, заканчивается.
Более или менее отвечающими современным требованиям являются 4 минных тральщика проектов 1256 и 1258. Кроме того, более или менее неплохо укомплектована морская пехота Азербайджана - для неё у ВМС имеется по 3 малых десантных корабля проектов 771А, 770 и 106К и 1 десантный катер проекта 1785. В общей сложности единовременно с помощью них могут быть переброшены до 800 морских пехотинцев и до 20 танков. Ещё после развала СССР Азербайджану остались сверхмалые подводные лодки (групповые носители боевых пловцов) типа "Тритон-1М" и "Тритон-2", но эти машины уже тоже устарели и кроме того обладают очень низким радиусом действия.
Кардинально ВМС Азербайджана будут усилены поставками российских ПКР Х-35 "Уран-Э", с дальностью поражения целей до 130 км. Стоимость контракта по данным ЦАМТО составляет $75 млн, реализация начнётся в 2014 году. ПКР вероятно будут установлены на ракетные катера и флагман флота "Qusar" - сторожевой корабль проекта 159А.
ВМС Туркменистана, несмотря на то, что до недавнего времени они были слабейшими на Каспии, сейчас занимают 2-ое место по огневой мощи, после РФ. Сказывается быстрое и качественное усиление, начатое в последние годы. До недавнего времени Туркменистан располагал на Каспии фактически лишь береговой охраной.
В состав ВМС Туркменистана на данный момент входят 5 патрульных катеров типа "Гриф", катер проекта 14081 "Сайгак", 4 катера типа "Калкан-М", поставленных Украиной, и базовый тральщик проекта 1252 "Корунд". Также США был предоставлен списанный катер типа "Point". По некоторым слухам, в том числе из Wikileaks, Туркменистан хотел наладить серьёзное взаимодействие с США, однако пока что ничего достаточно крупного поставлено не было. Главной ударной силой ВМС Туркменистана стали поставленные РФ в 2011 году 2 ракетных катера "Молния" проекта 12418. Каждый из них имеет на вооружении 16 ПКР Уран-Э" с дальностью стрельбы до 130 км. Эти корабли по ударной мощи заметно превосходят иранские ракетные катера "Sina". Были подписаны контракты на поставку ещё 3-ёх таких же кораблей. Поставки вероятно будут осуществлены в 2014 году. Как мы видим, у Туркменистана не имеется большого количества кораблей, но при этом все они качественно в разы превосходят те же корабли, находящиеся на вооружении ВМС Азербайджана.
Если представить гипотетический конфликт между Азербайджаном и Туркменистаном за нефтегазовые месторождения, то итог пока что может оказаться достаточно печальным для Азербайджана - его корабли не оснащённые ПКР, могут быть уничтожены кораблями противника находящимися чуть ли ни у своего побережья, с недосягаемых расстояний. Некоторую помощь Азербайджану могли бы оказать его ВВС, однако авиационная группировка Туркменистана, представленная 24-мя истребителями МиГ-29 и 43-мя модернизированными штурмовиками Су-25 даже несколько превосходит ВВС Азербайджана. Так что до того момента, пока Азербайджан не получит свои "Ураны" баланс сил будет заметно смещён в сторону Туркменистана.
Вторыми по мощи ВМС после РФ на Каспии обладает Иран, который теоретически может быть втянут в конфликт с НАТО'">НАТО и в бассейне Каспия. Достаточно интересной особенностью иранского флота является отсутствие в его составе больших кораблей. Флот состоит из более чем 90 катеров.
Основу военной мощи иранского флота на Каспии составляют ракетные катера проектов Houdong китайского производства, Kaman немецкого и Sina собственной разработки. Главное вооружение всех этих катеров - китайские противокорабельные ракеты YJ-82, с дальностью поражения до 120 км. Единственный минус этих ракет по сравнению с Х-35 - меньшая точность. На катера "Sina" Иран начал устанавливать ПКР собственной разработки - Noor, с дальностью поражения также до 120 км. Кроме того, Иран планирует постройку 1-2 крупных кораблей - корветов, оснащённых ПКР Noor, а также постройку до 75 лёгких ракетных катеров с ПКР малой дальности FL 10 (С-701) китайского производства. Дальность стрельбы FL 10 - 15-20 км, а масса боевой части - около 30 кг. С таким составом ВМС, а кроме того достаточно большими ВВС, Иран несравнимо сильнее и может смести флот любой каспийской страны, кроме РФ. Так что Ирану есть чем подкрепить свои притязания на 20% бассейна Каспийского моря.
В гонке вооружений на Каспии участвует и Казахстан, несмотря на свою относительно нейтральную позицию в вопросах разделения вод Каспийского моря, практически полностью совпадающую с принципами предложенными Россией. Это достаточно дальновидный шаг, иначе в скором времени интересами Казахстана могли бы начать пренебрегать.
Флагманом казахской флотилии является единственный ракетный катер "Казахстан" проекта 20971. Основа вооружения корабля - восемь противокорабельных ракет Х-35. В ближайшие годы Казахстан получит три ракетных катера типа Yoon Young-ha, заказанных в Южной Корее. В 2006 году из Южной Кореи были получены три артиллерийских катера типа "Sea Dolphin". Остальная часть флота представлена, в основном, патрульными и сторожевыми катерами. 4 из них были безвозмездно переданы Казахстану США в 2006 году. ВМС Казахстана вполне могут постоять за себя, в случае каких-либо посягательств со стороны Азербайджана или Туркмении.
Самыми мощными ВМС на Каспии объективно обладает РФ. В состав Каспийской флотилии ВМФ РФ входят: 2 ракетных корабля проекта 11661, типа "Гепард" - являются самыми мощными надводными кораблями, находящимися в акватории Каспийского моря. Вооружены противокорабельными ракетами (ПКР)Х-35 "Уран", с дальностью поражения до 130 км и крылатыми ракетами "Калибр" с дальностью поражения до 300 км. 4 малых артиллерийских корабля - 1 модернизированный корабль проекта 12411 и 3 новых корабля проекта 21630, типа "Буян".
5 артиллерийских катеров - 4 устаревших катера проекта 1204 и один проекта 1400М.
5 ракетных катеров - 3 устаревших катера проекта 206-МР, оснащённых ПКР П-15М "Термит", с дальностью поражения до 80 км, 1 катер проекта 12411Т, с ПКР П-15М и 1 новый ракетный катер проекта 12421 "Молния" оснащённые ПКР П-270 "Москит", с дальностью поражения до 120 км.
6 десантных катеров проектов 1176, 11770 и 21820.
5 Тральщиков проектов 10750, 1258 и 12650.
Уже заложены 3 новых ракетных корабля проекта 21631, которые будут оснащены ПКР "Оникс" с дальностью поражения до 300 км или крылатыми ракетами "Калибр". Также в планах списание устаревших артиллерийских катеров и постройка ещё не менее 7 артиллерийских кораблей проекта 21630.
Также мощным аргументом в пользу РФ являются и береговые комплексы "Бал", снабжённые ПКР Х-35 "Уран" и дислоцирующиеся в Дагестане.
Большое количество противокорабельных ракет (многие их которых обладают исключительной дальностью), на вооружении Каспийской флотилии ВМФ РФ позволит в случае возникновения конфликтов уничтожать вражеские корабли с недосягаемых расстояний. Кроме того, Россия всегда может подтянуть в зону конфликта мощную противокорабельную авиацию, которой абсолютно нечего будет противопоставить другим прикаспийским странам.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что правовой статус Каспия вряд ли будет определён в обозримом будущем. Однако вероятность возникновения локальных конфликтов будет снижаться год от года, так как стороны уже к 2015-2016 году скопят огромное количество мощных противокорабельных средств. При таком раскладе цена возможного конфликта становится слишком велика, а результат непредсказуем. Также можно проследить важную тенденцию - Россия вооружает все прикаспийские страны, кроме Ирана, одними и теми же ПКР Х-35 "Уран". Это в скором времени и приведёт к достижению достаточно крепкого паритета на Каспии. Заметно выделяться будут лишь ВМФ РФ, которые будут доминирующими, что будет способствовать сохранению стабильной ситуации в акватории Каспийского моря. Также особняком стоит во всём этом Иран, который должен будет всеми силами пытаться получить желаемые 20% акватории Каспия, несмотря ни на что.
Правила комментирования
comments powered by Disqus