22-23 июня 2020 года состоялось организованное Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в формате видеоконференции Дополнительное совещание в области человеческого измерения, посвященное вопросам свободы выражения, СМИ и информации.
В совещании приняла участие председатель неправительственной правозащитной организации «Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека» Таджигуль Бегмедова, чье выступление приводится ниже полностью.
Независимая правозащитная организация Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека выражает озабоченность тем, что 2020 год стал для туркменистанцев еще более тяжелым по вине авторитарного режима. В Туркменистане усугубились нарушения фундаментальных прав человека, а именно прав на свободу слова и мнения, получение независимой информации, свободу передвижения, охрану здоровья и оказание своевременной помощи.
В то время, когда весь мир борется с [инфекционным заболеванием] COVID-19, Туркменистан категорически отрицает как наличие в стране носителей вируса, так и зараженных коронавирусом больных, тем самым вводя в заблуждение население и международные организации. Подобная позиция лишает туркменистанцев права на получение достоверной информации. Более того, Туркменистан никак не помогает своим соотечественникам, оказавшимся в период пандемии за рубежом: ни консультацией, ни материальной помощью, не говоря уже о том, чтоб высылать за ними самолет, как это делают многие страны, на практике заботящиеся о своих гражданах.
27 апреля 2020 года в Туркменистане, на территории областей Лебап и Мары случились серьезные стихийные бедствия, вследствие которых сотни граждан лишились крова, имущества, есть сообщения о смертельных случаях, в том числе среди детей. Тех, кто сообщил близким о бедствии, власти подвергли преследованиям, изъятиям телефонов и цифровых носителей, незаконным задержаниям и угрозам лишения свободы.
Вышеперечисленные проблемы вызвали волну протестов туркменистанцев за рубежом, недовольство и критику в адрес режима в интернет-пространстве со стороны туркменистанцев, проживающих за границей и в самом Туркменистане. Есть и те, кто уже в самом Туркменистане пытается на практике воспользоваться конституционными правами, в том числе весьма ограниченным доступом в интернет.
На все это власть не замедлила отреагировать.
Согласно [сообщениям] инсайдеров, десятки туркменистанцев, проживающих в стране, подвергаются вызовам в полицейские участки, в отделы Министерства безопасности страны и даже в местные хякимлики. Для чего? Для откровенной травли. Одних вызывают на профилактические разговоры с предложением отговорить своих детей, находящихся за границей, от участия в антиправительственных протестах и в интернет-дискуссиях. Других подвергают угрозам дальнейших репрессий за попытки воспользоваться правом на свободу слова и выражения. Это реальные люди: супруги, родители, братья и сестры, друзья тех, кто начал поднимать голову, интересоваться сложившейся ситуацией с нарушениями прав туркменистанцев и задавать вопросы авторитарному режиму.
Согласно туркменской Конституции, каждый гражданин имеет право на свободу слова, независимо от пола, возраста, социального происхождения и места работы. Каждый, что актуально именно для Туркменистана, занявшего в прошлом году последнее, 180, место в рейтинге свободы прессы в мире, составленного «Репортерами без границ».
Подобные факты еще раз показывают, что Туркменистан продолжает грубо нарушать право своих граждан на свободу выражения, а именно на право искать, получать и распространять информацию через любые средства информации, в том числе через интернет.
Призываем всех представителей стран-участниц данного совещания потребовать от властей Туркменистана: искоренить сталинско-бериевскую практику преследования людей;
немедленно освободить всех незаконно задержанных и арестованных граждан, кто пытается через интернет получить независимую информацию;
прекратить блокирование интернета и других средств связи;
и дать возможность гражданам в полной мере пользоваться своими конституционными правами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus