Пандемия коронавируса актуализировала тему строительства биолабораторий в Кыргызстане. Сегодня она обсуждается представителями НПО, экспертами и журналистами на различных площадках, поддерживающих подобные инициативы. Специфический подбор спикеров и СМИ дает основания подозревать, что в обсуждении данной темы заинтересованы иностранные заказчики
О причастности глобальных игроков к деятельности биолабораторий заговорили и в Армении. Так, адвокат Александр Кочубаев обратился к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций по вопросу финансируемых США «лабораторий по производству оружия массового уничтожения».
В своем письме к генсеку ООН, ссылаясь на Устав ООН, международные договоры о правах человека и биологическом оружии, юрист призвал исследовать деятельность лабораторий Армении в рамках полномочий Совета Безопасности ООН.
«Дело в том, что недели 2 назад ко мне обратилась группа наших соотечественников-ученых из 16-ти человек, проживающих за рубежом, по чьей просьбе я взял на себя задачу предпринять все возможные меры для закрытия около десятка биологических лабораторий, находящихся на территории Армении и, на наш взгляд, угрожающих национальной безопасности республики. Я намерен добиться того, чтобы они были лишены лицензий.
Согласно предоставленной мне информации, указанные лаборатории работают при финансировании США, расположены они как в Ереване, так и почти во всех регионах Армении. По той же информации, данные лаборатории, предположительно, занимаются генетическими исследованиями, и на самом деле их основной проблемой является производство различных типов инфекционных патогенов», - рассказал в интервью «Голосу Армении» Александр Кочубаев.
По его данным, биолаборатории, в которых работают отечественные специалисты, существуют в Армении порядка 12 лет. А лицензии, лишения которых адвокат намерен последовательно добиваться, выданы правительством РА.
«Есть основания считать, что деятельность этих биолабораторий представляет угрозу для населения, соответственно, относится к числу первоочередных вопросов национальной безопасности. И тянуть здесь нельзя – не тот случай. Ведь тот же страшный коронавирус, от которого сегодня страдает весь мир и наша страна, в том числе, по утверждению многих ученых, включая и моих доверителей, создан искусственным путем, именно посредством деятельности подобных лабораторий»,- подчеркнул юрист.
Он отметил, что страна ежедневно несет серьезные потери от этого вируса ежедневно, потому твердо убежден, что меры, направленные на лишение лицензий подобных лабораторий, должны последовать в самое ближайшее время.
«Принимая во внимание тот факт, что финансируемые Америкой биологические лаборатории занимаются созданием и распространением оружия биологического уничтожения, которое является преступлением против мира и безопасности человека, я направил сообщение на имя генпрокурора Артура Давтяна, а до этого подал иск в Административный суд Армении с целью оспорить действительность лицензий, выданных биолабораториям на территории республики», - сообщил Александр Кочубаев.
В свою очередь редакция «Голос Армении отметила, что иск, поданный Кочубаевым, а также его попытка привлечь к проблеме инстанции столь высокого международного уровня, как ООН, является прецедентом для республики, учитывая, что ранее никто на правовом уровне не пытался исследовать ситуацию с биолабораториями, и уж тем более, противостоять этому действительно опасному или, как минимум, неоднозначному явлению.
Пока ответа от генпрокуратуры и Административного суда Александр Кочубаев не получил, но он уверен, что реакция последует. Юрист напомнил, что в нескольких странах СНГ подобные лаборатории по требованию народа удалось закрыть.
«К числу таких стран относятся, например, Кыргызстан и Казахстан. Такого же решения добивается сегодня и Украина. Оппозиция этой страны прилагает к этому все усилия, не желая находиться в эпицентре опасного эксперимента», - отметил он.
Тем временем, с инициативой создать в Бишкеке «Международное агентство по контролю биологических исследований» выступил ряд политических сил и экспертов.
По их мнению, гражданское сообщество должно призвать все государства взять под прозрачный контроль систему биологических, бактериологических, вирусологических и других исследований, учитывая, что в современном мире биооружие официально поставлено на вооружение некоторых стран, однако, деятельность разбросанных по всему миру биолабораторий, где разрабатываются все новые и новые штаммы различных заболеваний, носит закрытый не прозрачный характер.
- Пандемия коронавируса COVID-19 показала, что угроза ядерной войны отошла на второй план. Мы воочию убедились в том, что ныне главной проблемой человечества и цивилизации стала биологическая безопасность. За шесть месяцев мир увидел, как вирус распространяется на миллионы людей. Введение чрезвычайных мер, карантина подрывает экономики стран не меньше, чем взрыв ядерной бомбы, - подчеркнул один из инициаторов адвокат Эркин Саданбеков.
Он также сообщил, что инициативная группа выступила с открытым обращением к лидерам ведущих стран, к Организации Объединенных Наций и всем международным организациям, в котором призвали мировое сообщество обратить внимание на угрозы биологической безопасности.
«В 2004 году Кыргызстан присоединился к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, одобренной резолюцией 2826 (XXVI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1971 года и подписанной 10 апреля 1972 года», - говорится в обращении.
Авторы петиции призывают международные организации, институты, партии и все мировое сообщество поскорее принять согласованное решение о запрещении биологических исследований, военных разработок, что будет одним из дополнений к упомянутой выше Конвенции. Они подчеркивают, что только совместный контроль позволит остановить ошибочное направление биологических исследований всех лабораторий, которые в настоящее время работают на территориях различных стран мира.
Стоит отметить, что Кыргызстан в числе первых стран на постсоветском пространстве отказалась от строительства канадской биологической лаборатории на территории ботанического сада в городе Бишкек в 2011 году.
Между тем, с началом пандемии в кыргызском обществе возобновилось обсуждение вопроса о размещении биолабораторий на территории республики. Лоббируют его подачи своих иностранных спонсоров отдельные неправительственные организации и журналисты.
- Меня забавляют аргументы людей, которые сейчас «рыдают» в социальных сетях об «упущенных возможностях» из-за отказа реализации проекта по заказу США. Они рассказывают о «положительном опыте Грузии и Армении». Но я не совсем понимаю, о каком опыте идет речь. Вирус есть в Грузии, и он есть в Армении. Наличие биолаборатории не дает гарантий защиты и, как показывает опыт постсоветских стран, не повышает уровень подготовки медперсонала, не дает преимуществ в поисках вакцины или еще чего-то. Получателями выгод в данном случае оказываются только заказчики, которым, по всей видимости, очень нужны такие объекты на территории стран СНГ, - отметил в беседе с «Регион.kg» политолог Игорь Шестаков.
По его мнению, у лоббистов этого проекта нет новых аргументов и ответов на ключевые вопросы, поэтому официальный Бишкек не изменит своей позиции.
- Кроме того, если подобный проект вдруг появится в Кыргызстане, то, во-первых, он не вызовет положительных эмоций у партнеров Кыргызстана по ОДКБ. И во-вторых, едва ли Пекин обрадуется таким соседством в разгар своего противостояния с США, - пояснил эксперт.
Комментируя нынешнюю ситуацию, в которой США и Китай обмениваются обвинениями по поводу распространения пандемии, он обратил внимание, что нынешний коронавирус на 70 процентов совпадает с вирусом MERS-CoV, вспышки которого были зафиксированы в 2012 и в 2015 годах, при этом именно в американских биохимических лабораториях, которые расположены в Грузии, последние несколько лет исследуются летучие мыши, которые являются переносчиками различных заболеваний, включая вирусы Эбболы и пневмонии нового типа, т.е. COVID-19.
Правила комментирования
comments powered by Disqus