90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Возможно ли в Таджикистане создать полмиллиона рабочих мест за три года?

30.06.2020 15:30

Экономика

Возможно ли в Таджикистане создать полмиллиона рабочих мест за три года?

Минтруда предложило правительству план, согласно которому безработным и бывшим мигрантам, которые хотят стать предпринимателями, увеличат сумму денег на открытие бизнеса.

Согласно новой программе содействия занятости населения Таджикистана, рассчитанной на 2020-2022гг., за три года предусмотрено создать более полмиллиона рабочих мест. Впрочем, государство надеется, что большинство рабочих мест будет создано предпринимателями и самим населением…

До 11 тысяч сомони на старт бизнеса

В начале года в Таджикистане была принята новая программа содействия занятости населения на 2020-2022 гг. В ней говорится, что за счет всех источников экономических отраслей республики за три года будут созданы 512 тыс. рабочих мест. В том числе, в 2020 году – 169 тыс., в 2021 году – 171 тыс. в 2022 году - 172 тыс. новых рабочих мест. Минтруда планирует, что 271,1 тыс. новых рабочих мест или 53% будут созданы в реальном секторе экономики, а 240,9 тыс. или 47% в секторе оказания экономических услуг.

Со стороны Минтруда для снижения негативного влияния пандемии коронавируса на рынок труда и трудовой миграции разработан антикризисный план приказом министра еще 17 февраля. Минтруда предложило правительству страны внести изменения и дополнения в постановление правительства от 31 января 2006 года «Об утверждении правил предоставления консультационных услуг и финансовой помощи безработным и трудовым мигрантам, вернувшимся на родину желающим заниматься предпринимательской деятельностью со стороны органов труда и занятости населения».

Если предложение Минтруда будет принято, то финансовая помощь этой категории населения будет увеличена на 10 расчетных показателей (то есть на 580 сомони).

В итоге мигранты, вернувшиеся на родину, и желающие заниматься торговлей, получат единовременную финансовую поддержку, равную 110 расчетным показателям (6 380 сомони), кто хочет заниматься предпринимательством в сфере услуг – сумму, равную 140 расчетным показателям (8 120 сомони), а производством – 190  (11 020 сомони).

«За 5 месяцев 2020 года со стороны Агентства труда и занятости населения была оказана такая помощь 1 326 начинающим предпринимателям из числа вернувшихся на родину мигрантов. В общей сложности на сумму 4 млн. 312,1 тыс. сомони», - сказали в Министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана.

Пример самозанятости

Сегодня сложилось такое положение, что нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда государство откроет полмиллиона рабочих мест. Пора самим создать рабочие места.

Бахтовар, молодой ветеринар, после окончания учебы не нашел подходящую работу в Таджикистане и уехал на заработки в Россию. Там он работал на стройке, но вскоре из-за кризиса фирма, где он работал,  обанкротилась. Бахтовар во время поиска новой работы нарушил правила пребывания в России и за это его выдворили из страны. После возвращения на родину он стал помогать семье на огороде. Другой работы не было, а маленький огород в 4 сотки никак не мог решить проблему семьи.

Бахтовар долго думал, как можно получить нормальную прибыль с маленького участка. Люди советовали посадить картофель, томаты, огурцы. Но сколько урожая можно получить с маленького куска земли, тем более в летнее время всегда поливная вода в дефиците? 

Но он придумал способ рационально использовать участок и получить хорошую прибыль.

Бахтовар разработал бизнес-план маленькой теплицы, получив поддержку Агентства труда и занятости населения, в экономичном режиме построил ее, а также сделал клетки для выращивания перепелов и кур. Яйца  для продажи, помет на удобрение. Тут ему как раз и пригодилось образование ветеринара.

В небольшой теплице 6 на 12 м он вырастил рассаду,  рядом с ней  разбил школу для саженцев роз и винограда.

В итоге весной этого года, когда в разгаре была пандемия и на рынках цены стали дороже, Бахтовар продал более двухсот тысяч рассад помидоров, перцев, огурцов, более 5 тыс. саженцев роз, ровно 500 саженцев винограда и заработал хорошие деньги.

В этом году он хотел усовершенствовать теплицу, а со следующего года уже арендовать землю у фермеров и открыть свое большое дело. 

С ним уже работают братья, отец и мать. «Трудно всегда сделать первый шаг, - говорит Бахтовар. – Если Минтруда и дальше будет развивать свою деятельность по поддержке людей, которые хотят организовать малый бизнес, то это очень кстати и частично решит проблему занятости.

Пожелаю Агентству труда успехов, и было бы замечательно, если бы они нашли возможность помочь найти начальный капитал в размере не менее 10 тыс. сомони в кредит с низкими процентами через какие-то банки. Потому что сегодня на 4-5 тыс. сомони трудно раскрутиться».

… Таких предприимчивых, как Бахтовар не так много. Да и денег не на каждое дело дадут. Тем более, если нет профессии.

Где научат заработать? 

В системе профобучения Агентства труда действуют 5 центров, 41 филиал, 29 представительств, в том числе, госучреждение «Центр обучения взрослых» с 34 филиалами и 24 представительствами, ГУП «Центр профобучения города Душанбе», ГУП «Центр обучения города Худжанда», в которых обучают 103 профессиям.

В образовательных учреждениях более 34,7 тыс. взрослых прошли краткосрочные курсы и их документы были подтверждены согласно «Порядку осуществления, процедуру признания компетенции взрослых и валидации».

В этом году Агентство намеревается открыть курсы по новым профессиям, например, таким, как мастер по установке и монтажу пластиковых дверей и окон, мастер по наладке и ремонту климатического оборудования, по установке камер наблюдения и проведения интернета, дизайнер ландшафта и других, которых требует нынешний рынок труда. 

Насколько эти меры Минтруда помогут снизить напряженность в обществе, связанной с отсутствием стабильных рабочих мест, покажет время. А некоторые примеры показывают, что при правильном подходе это осуществимо. Главное, чтобы тех, кто сам себе находит работу и по возможности обеспечивает еще несколько человек, не замучили налогами и поборами, а создали условия, чтобы хоть как-то решалась проблема занятости. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.06.2020 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31