90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Расскажи мне, сестра»: Как таджичка в сети призывает девушек не молчать о харассменте

01.07.2020 12:00

Общество

«Расскажи мне, сестра»: Как таджичка в сети призывает девушек не молчать о харассменте

Есть у нее и читатели-мужчины, но они пришли не поддержать, а наоборот оскорбить и унизить.

Запуская свой первый блог в Instagram, 23-летняя Елена Нажметдинова представить себе не могла, что он всего за сутки наберет более 1500 подписчиков. Здесь девушка рассказывает истории тех, кто подвергался  домогательствам. Таких историй уже набралось 36.  

«Таких проблем в Таджикистане нет!»

О харассменте Елена говорит не первый раз. Начала писать об этом она давно, когда только стала заниматься блогингом на Facebook.

«Но там не было откликов от людей, читающих меня. Думаю, это связано с тем, что в этой соцсети сидит, в основном, взрослое поколение. А в Instagram большая часть - это молодежь, которой как раз не чужда тема приставаний на улице и домогательств. Там я и решила найти себя, в чем, кстати, не прогадала – более 70% моей аудитории сейчас это молодые девушки», - отмечает блогер.

В последнее время, по ее словам, начали подтягиваться и молодые мужчины, которые не смогли пройти мимо болезненной темы для девушек.

"!Но. Они пришли не поддержать, а наоборот оскорбить, унизить, проявить ненависть и убедить якобы таким образом, что у нас харассмента нет. Они говорят: "Таких проблем в Таджикистане нет!", - цитирует своих мужчин-читателей Елена.

Именно поэтому, как поясняет девушка, к ней пришла идея запустить отдельный проект в Instagram под названием «Расскажи мне, сестра». Это, чтобы о наболевшем наряду с ней могли рассказать и другие, кто уже пострадал от унижающего поступка. За сутки к ней пришло ровно 36 историй.

Tellme_sister

«Вдохновили меня на создание этого проекта, сами того не ведая, читатели-мужчины, чьи комментарии зачастую начинались со слов: «Сестра, не одевайся так...», «Сестра, не поднимай глаза…», «Сестра, сама виновата…».

Решила я, значит, в этом ключе написать пост, а он удивительным образом стал самым читаемым и самым комментируемым в итоге. Тогда я и решила дать проекту именно такое название – «Расскажи мне, сестра», - поясняет девушка.

Стоило запустить Елене проект, как к ней начали поступать истории от женщин и девушек, которые заканчивались одинаково – «Я этого никому еще не рассказывала...». Подписчицы, по словам блогера, поняли, что ей можно доверять.  

«Главная цель этого проекта – дать возможность высказаться женщинам, дать им виртуальное убежище, где их поддержат и поймут. Естественно, я понимаю, что это не победит уличный харассмент. Однако надеюсь, что со временем нас услышат, и он не будет считаться нормальным», - говорит девушка.

За последние 6 дней количество подписчиков в «Расскажи мне, сестра» выросло до 2180 человек, что уверена Елена, говорит лишь об актуальности проблемы в таджикском обществе.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.07.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31