90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. На грани выживания, или что будет с учебными центрами в эпоху пандемии

03.07.2020 11:00

Общество

Узбекистан. На грани выживания, или что будет с учебными центрами в эпоху пандемии

В Узбекистане с 15 июня разрешили работать учебным центрам, находящимся в "зеленых" зонах, при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Это решение долго ждали, как дети, так и их родители. Однако оно принесло больше вопросов, чем ответов. Сегодня, когда уже прошло несколько недель, можно сделать однозначный вывод – сфера находится в стагнации. Люди или боятся отдавать детей в центры из-за коронавируса, или у них элементарно нет на это денег. В свою очередь владельцы частных образовательных учреждений вынуждены поднимать стоимость услуг, так как теперь им приходится не только серьезно тратиться на средства защиты, но и уменьшать число учащихся в группах.

Корреспондент Podrobnо.uz узнала у руководителя одного из центров – Севары, работающей в Юнусабадском районе столицы, что происходит в сфере, вернулись ли ученики, сколько теперь стоит обучение и каково это – заниматься в перчатках и масках.

Здесь хочется сделать небольшую ремарку – это уже не первое наше интервью, связанное с бизнесом в карантине, где люди просят не называть свои настоящие имена и фамилии. За этим стоит неосознанный страх, что к ним могут прийти представители госорганов и чем-то осложнить жизнь, что владельцы скажут что-то не то, что может не понравиться "наверху". Возможно, это просто страхи, но зная нашу действительность, мы вынуждены учитывать это, сохраняя их анонимность.

По словам нашей собеседницы, сейчас на занятия в центр вернулись лишь около 20% учащихся от того количества, которое было раньше. Занимаются в основном те, кто пойдет в этом году в первый класс, и им необходим сертификат о прохождении курсов подготовки к школе. Все остальные, рассказывает Севара, сослались на страх и нехватку денег.

"Чтобы возобновить деятельность, необходимо заключить договор на обработку помещения и получить разрешающий работу документ в районном отделении Санитарно-эпидемиологической станции с условием, что ваш центр находится в "зеленой" зоне. С нашей стороны приобретаются все необходимые санитарно-гигиенические средства: маски, санитайзеры, мыло, одноразовые бумажные полотенца, обязательно бесконтактный термометр, коврики для входа, которые также обрабатываются после занятий каждой мини-группы", – рассказывает владелица центра.

Согласно утвержденным нормам работы учебных центров в карантине, представители СЭС должны проводить обеззараживание и дезинфекцию всех помещений и поверхностей не реже одного раза в неделю. Учитывая такую новую реальность, педагоги и ученики в помещении центра обязательно находятся в масках, между ними неукоснительно соблюдается социальная дистанция.

"У педагогов также на руках должны быть одноразовые перчатки, родители в помещение не допускаются вообще, они у нас ожидают на улице. Маски и перчатки меняются после каждого занятия", – отметила собеседница.

На вопрос, как дети себя ведут, что чувствуют, ведь они три месяца были оторваны от учебного процесса, а сейчас наступили новые реалии, наша собеседница отмечает, что многие соскучились по учебе и общению со сверстниками.

"Дети, как дети. Они практически сразу включаются в процесс, да, что-то подзабыли, многое сейчас повторяем, но все говорят, что очень сильно скучали. Другое дело, что каждый раз, заходя в помещение, они забывают о правилах и снимают маску. Как дома – зашел и сразу снял маску. Мы им и родителям все время напоминаем о масочном режиме. К этому надо привыкнуть", – рассказывает Севара.

Одним из требований работы в условиях карантина стало также подписание родителями расписки о том, что именно они несут ответственность за принятое решение о посещении ребенком центра. Такая норма предусмотрена в положении о работе негосударственных образовательных учреждений в период пандемии.

"Здесь позиция такова, мы со своей стороны обеспечиваем все санитарно-гигиенические нормы и противоэпидемические правила безопасности, но и родители при этом должны нести ответственность. Ведь не секрет, что сейчас многие расслабились, во дворах вечером можно увидеть детей и их родителей без масок. Сами дети нам рассказывают об этом. Для прозрачности процесса обучения, а самое главное – соблюдения безопасного режима, у нас в центре ведется видеонаблюдение, где записывается все – с момента открытия до конца рабочего дня", – поясняет руководительница центра.

Во время пребывания ребенка в центре у него дважды замеряют температуру: в момент прибытия и убытия. После каждого занятия осуществляется обработка всех поверхностей и проветривание помещений.

Если раньше в одной группе занимались по восемь человек, то сейчас по три-четыре. Парты расставлены друг от друга на расстоянии двух метров, за каждой из них сидит только один учащийся.

"И с нашей стороны, и со стороны родителей я могу точно сказать, была проделана большая психологическая работа. Во-первых, мы, взрослые, должны были сами настроиться на такой режим, все правильно принять. Во-вторых, мы должны были донести до детей новые правила. У нас в этом плане сложилось все хорошо, диалог налажен. В начале, когда я только открывала центр после карантинных каникул, была тревога, сейчас, когда процесс запущен, отлажен, думаешь уже о другом. Жизнь продолжается, мы идем дальше", – отмечает собеседница.

При этом она добавляет, что говорить о прибыли сейчас вообще не приходится. Плату за аренду помещения, налоги, коммунальные услуги никто не отменял. Все месяцы простоя деньги уходили с запасов. Возобновление деятельности помогло решить проблему только с этими выплатами.

На случай, если район, в котором работает предпринимательница, объявят "красной" зоной, она готова вернуть деньги родителям, ведь оплата за занятия берется вперед за месяц. Но так готовы поступать далеко не все владельцы частных учебных центров и детских садов, этот риск часто перекладывается на плечи родителей.

При этом важно, что сегодня таких центров очень мало: кому-то просто не удалось открыться из-за попадания в "красную" или "желтую" зону, другие не смогли финансово потянуть новые условия работы и закрылись совсем. Время покажет, сколько протянут оставшиеся, так как доходов у них сейчас никаких, остается надеяться на счастливое и безвирусное завтра.


 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.07.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31