90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия и Туркменистан работают над расширением торгово-экономических связей

07.07.2020 13:30

Экономика

Россия и Туркменистан работают над расширением торгово-экономических связей

19 июня 2020 года в режиме видеоконференции состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Стороны представляли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и Заместитель Председателя Кабинета министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

В сообщении Правительства РФ отмечается, что сопредседатели обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического взаимодействия, обратив особое внимание на сферы транспорта, геологии, цифровых технологий и цифровой экономики.

Алексей Оверчук в своей речи отметил, что в результате активной совместной работы странам удалось преодолеть негативные тенденции в торговле и выйти на существенный рост товарооборота – на 68,8% по сравнению с 2019 годом. В I квартале 2020 года сохранилась тенденция на увеличение объёмов взаимной торговли между Россией и Туркменистаном – в четыре раза по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2019 года. Способствовать дальнейшему росту показателей взаимной торговли, по словам Алексея Оверчука, будет утверждение Программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Туркменистан на 2020–2022 годы и её реализация.

Государственное информагентство Туркменистана дополняет, что говоря о показателях роста торгово-экономических связей, стороны рассмотрели актуальные направления сотрудничества в области промышленности, транспорта, цифровых технологий и финансовых операций. Было подчеркнуто, что активно развивается сотрудничество с регионами Российской Федерации. Стороны также отметили позитивный опыт взаимодействия в области здравоохранения, включая профилактику и реагирование на инфекционные заболевания с учетом нынешней пандемической ситуации. Обсуждалось сотрудничество в сфере образования, науки и культуры.

Спустя две недели после встречи сопредседателей Межправительственной Российско-Туркменской комиссии состоялись мероприятия по линии торгово-промышленных кругов.

30 июня торгово-промышленные палаты РФ и Туркменистана провели видео-конференцию «Россия-Туркменистан: промышленность и строительство — новые возможности для сотрудничества».

По сообщению ТПП РФ, мероприятие продолжило цикл совместных мероприятий, посвященных отраслям народного хозяйства Туркменистана, их экспортному потенциалу и новым направлениям торгово-экономического взаимодействия двух стран.

В работе конференции принял участие Баймурат Аннамаммедов, заместитель министра промышленности и строительного производства Туркменистана, председатель ТПП Туркменистана Довлетгелди Реджепов, начальник производственно-технического отдела акционерного общества открытого типа «Туркментруба» Баймырат Хожагелдиев и др.

Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что государства имеют значительный потенциал сотрудничества. Хорошие возможности есть и у сотрудничества в области промышленности и строительства.

В продолжение данной темы председатель ТПП Туркменистана Довлетгелди Реджепов отметил положительные результаты сотрудничества с рядом российских территориальных палат, а также сохраняющуюся в этом году тенденцию роста российско-туркменского товарооборота.

Сообщается, что в ходе своего выступления Баймурат Аннамаммедов, отметил амбициозные задачи по модернизации существующих объектов и строительству новых заводов, стоящие перед его ведомством, а также заинтересованность туркменской стороны в увеличении объёмов производства продукции, отвечающей мировым стандартам. Чиновник на площадке конференции представил также широкий ассортимент туркменской экспортной продукции в области строительных материалов, в их числе стеклопродукция, полимерные изделия, цемент и др. Баймырат Хожагелдиев провёл презентацию изделий трубной промышленности для хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализационных систем, капельного орошения. Кроме того, представители Туркмении озвучили готовность импортировать из России полиэтилен, полипропилен, стекловолокно, катализаторы, смолы, кварцевый песок.

Об интересах российской строительной отрасли говорили руководители и члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. Они подтвердили интерес к поставкам на российский рынок цемента и нерудных материалов из Туркменистана, выразили готовность продемонстрировать новые технологии в домостроении, разработки проектных институтов для сейсмоопасных регионов, наладить производство стеклопакетов из туркменского сырья для поставок на российский рынок и многое другое. Своими планами развивать сотрудничество с туркменскими партнерами поделились первый вице-президент Липецкой ТПП Василий Гольцов и вице-президент Санкт-Петербургской ТПП Екатерина Лебедева.

В их числе открытие торгового дома Туркменистана в Липецке, проведение вебинаров для дальнейшего знакомства предпринимателей регионов с предложениями туркменского рынка. Вопросам совершенствования логистики посвятил свое выступление Александр Максимов, руководитель компании «Агропромальянс» (строительство, логистика, АПК).

2 июля 2020 г. на базе Астраханской ТПП при содействии Астраханского Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства состоялись первые совместные деловые переговоры между предпринимателями Астраханской области и Туркменистана. Сообщается, что данный вид взаимодействия был предложен президентом Астраханской ТПП Татьяной Шатеевой во время проведения в апреле 2020 г. 2-го заседания Туркмено — астраханского Совета по предпринимательству.

Целью состоявшегося мероприятия являлся поиск партнеров для реализации товаров и услуг. Во время эфира предприниматели получили возможность познакомиться друг с другом «лично», обменялись контактами и продолжили дальнейшие переговоры в формате В2В согласно заранее составленной программы.

По результатам были достигнуты взаимные договоренности по поставкам зерновых культур из Астраханской области в Туркменистан, а в Астраханскую область текстильных товаров, пряжи и хлопчатобумажных изделий туркменского производства.

По данным МИД Туркменистана, встреча предоставила возможность участникам обсудить нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Туркменистаном и Астраханской областью Российской Федерации, уделить внимание возможностям расширения взаимодействия в области торговли, биржевой деятельности, взаимных поставок продукции.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.07.2020 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31