Новый коридор из Китая в Узбекистан: на перекладных быстрее
Географическое положение Узбекистана амбивалентно для его экономического развития. Страна не имеет собственного выхода к морю, но через республику удобен транзит товаров из Азии в Европу. - обзор от "Фергана"
«Китай и Узбекистан открыли новый транспортный коридор, который в конечном итоге может стать ключевым звеном на гораздо более коротком межконтинентальном маршруте, соединяющем Китай с Ближним Востоком и Европой. Ташкент уверен, что новый коридор дополняет, а не конкурирует с уже существующими трансевразийскими транспортными маршрутами через Казахстан и Россию», — говорится в материале The Jamestown Foundation, американской неправительственной исследовательской организации, которая специализируется на информировании и просвещении политиков о событиях и трендах, имеющих стратегическое значение для США.
Первый груз по упомянутому коридору был отправлен 5 июня с железнодорожного вокзала Ланьчжоу в северо-западной китайской провинции Ганьсу. 230 тонн электроприборов на сумму $2,6 млн были переправлены через мультимодальную (комбинированную автомобильно-железнодорожную) транспортную линию из Китая через Киргизию в Узбекистан. С открытием нового коридора грузы из китайских портов и других провинций теперь смогут проходить по железной дороге до терминала Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где они будут выгружаться на автомобили и двигаться дальше через территорию Киргизии (Кашгар — Иркештам — Ош — Андижан).
По данным Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, новая автомобильно-железнодорожная линия на 295 километров короче, чем альтернативный транспортный маршрут через пункты пересечения границы Хоргос и Достык в Казахстане, что сокращает сроки доставки и делает новый маршрут более привлекательным и конкурентоспособным для бизнеса.
«После более чем двух десятилетий неудачных переговоров с Бишкеком о строительстве железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан официальные лица Китая и Узбекистана, кажется, остановились на указанной комбинированной автомобильно-железнодорожной линии. Формально переговоры по железной дороге все еще продолжаются», — говорится в материале.
В то же время незадолго до отправки первого груза из Ланьчжоу, на границе между Киргизией и Узбекистаном произошли столкновения между гражданами приграничных районов. Конфликт жителей села Чечме Кадамджайского района Баткенской области Киргизии и села Чашма Сохского района (анклава Сох) Ферганской области Узбекистана начался из-за родника в Чечме. Жители двух сел вместе чистили родник, и у них возник спор о том, какой стране он принадлежит.
Словесная перепалка переросла в конфликт с метанием камней и поджогом зданий. В результате пострадали несколько десятков человек с обеих сторон. Возобновление подобных приграничных столкновений, как отмечает американская неправительственная организация, угрожает будущему стратегически важных транспортных связей, которые обещают обеспечить процветание и развитие всех стран Центральной Азии.
World Highways написал о том, что выделенный Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) кредит в размере $165,5 млн позволит оплатить работы по модернизации трассы A-380 в Узбекистане. Эта дорога проходит через Бухарскую область, а ее протяженность составляет 78 км. Кроме того, будет также отремонтирован ряд участков автомагистрали М-37 в той же Бухарской области.
Этот маршрут довольно важен для международной транспортной логистики Узбекистана и играет ключевую роль в торговле, транспорте и экономической деятельности страны. «Дороги в Хорезмском регионе Узбекистана, а также в автономной республике Каракалпакстан, которая граничит с Казахстаном и Туркменией, тоже получат выгоду от улучшений, которые будут оплачены за счет средств АБИИ», — отмечается в публикации.
Корейский портал деловых новостей Business Korea рассказал о том, что компания SK Engineering & Construction объявила о подписании соглашения об оказании инжиниринговых услуг с государственной нефтегазовой корпорацией Узбекистана «Узбекнефтегаз» стоимостью $600 млн. В рамках указанного соглашения планируется модернизация нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Бухарской области. Стоимость контракта составляет $7,2 млн.
Корейская компания намерена усовершенствовать мощности для переработки тяжелой нефти в легкие нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью и повысить качество таких продуктов, как бензин и дизельное топливо, до новых экологически чистых стандартов. Предварительное соглашение было заключено еще в апреле нынешнего года, но окончательно свои подписи под документом участники контракта смогли поставить лишь 7 июля, так как ранее этому мешали меры, принятые в двух странах в связи с распространением коронавируса.
Бухарский НПЗ был построен в 1997 году консорциумом во главе с французской компанией Technip. На предприятии работают свыше трех тысяч человек. Завод выпускает около 20 видов продукции. Производственная мощность – переработка 2,5 млн тонн нефти и газового конденсата в год. Как отмечается в публикации, SK Engineering & Construction «расширяет свою долю экологически чистого бизнеса в 2020 году и концентрирует свои возможности на разработке экологически чистых бизнес-моделей и технологий».
Ранее, в феврале, компания подписала соглашение о техническом обслуживании и меморандум о взаимопонимании с крупнейшей государственной строительной компанией Индонезии WIKA по поводу экологичного асфальтового проекта.
«3 июля президент Киргизии Соронбай Жээнбеков подписал указ, устанавливающий официальную дату следующих парламентских выборов в стране. Дата была назначена на 4 октября, несмотря на некоторые разговоры о том, что она может быть отложена; что произойдет, остается неопределенным. Парламентские выборы в октябре 2020 года пройдут в контексте бурных политических событий в Киргизии и пандемии», — так начинается статья в The Diplomat, посвященная внутренней политике в Кыргызстане. Среди партий, объявивших о своем намерении участвовать в выборах, — Социал-демократическая партия (СДПК) под руководством Сагынбека Абдрахманова.
Партия в свое время была основной платформой действующего президента Кыргызстана Жээнбекова и его предшественника Алмазбека Атамбаева, говорится в статье, но ссора между двумя этими политиками расколола СДПК. Надо отметить, что СДПК занимает большинство мест в нынешнем парламенте. Сначала раскол был между силами за Атамбаева и против него, лидером которых стал Абдрахманов (он был исключен из партии в преддверии президентских выборов в 2017 году).
С тех пор раскол расширился: противоречия начались уже внутри двух основных фракций. Например, нынешний депутат от СДПК Рыскелди Момбеков, покинувший проатамбаевское крыло политического совета партии в конце мая, вступил в борьбу с новым движением «Жаны Дем», что означает «новое дыхание». Оно включает в себя ряд партий, в том числе «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, «Акшумкар» бывшего премьер-министра Темира Сариева и Либерально-демократическую партию Жанара Акаева.
«Октябрь будет сложным испытанием для киргизской политики. Мало того что на политическом поле произошли значительные перестановки [в последнее время], но и правила [выборов] немного изменились. В 2017 году порог для партий был повышен до 9 процентов — недавно принятый закон снизил его до 7 процентов. Дополнительно усложняют ситуацию пандемия коронавируса и сопутствующие сложности проведения выборов в условиях чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения», — отмечается в статье.
Правила комментирования
comments powered by Disqus