90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Опять 42,5

21.07.2020 13:30

Общество

Казахстан. Опять 42,5

Может, все-таки, по закону попробуем пожить?

Известно, что для скорейшего выздоровления человека нужно создать для него благополучную моральную обстановку. От пациента нужно доверие врачу и вера в исцеление – это даже медики-атеисты скажут. Однако ни доверия, ни особой веры, ни доброй обстановки у нас в обществе не наблюдается. Причем, вина в этом не только и не сколько общества, столько власти. Но ведь выход же какой-то должен быть?

Возьмем, к примеру, Грузию. Эта страна, как известно, единственная из пост-советского пространства (не входящая в ЕС), жителя которой позволили свободно въезжать в Европу. Так вот, еще в апреле было принято решение о ежемесячной выплате гражданам, потерявшим работу в связи с введением карантина. Причем, сразу было заявлено, что деньги будут выплачиваться в течение полугода. То есть, до октября, хотя в стране коронавирус, фактически, побежден. Между прочим, солидные субсидии получат предприятия, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохранили штат сотрудников, а фирмы, занятые в туристической сфере, были освобождены от налогов до ноября 2020 года (именно убрали налоги, а не отсрочили их).

В Эстонии, в отличие от многих других стран, лишившимся работы выплачивается не определенная сумма, а 70 процентов от зарплаты (в среднем, это около 1000 евро) – именно столько эстонцы получают по больничному листу. Никакими проверками при этом граждан не пугали – достаточно было подать заявку, хотя часто госорганы сами обращались к людям с предложениями о помощи. Напротив, было сразу оговорено, если работодатель может обеспечить сотрудника каким-то дополнительным заработком, то это будет только приветствоваться.

В случае с Россией можно привести несколько примеров, но мы остановимся на единовременных выплатах всем детям от 3 до 16 лет по 10000 рублей, а детям до 3 лет – по 5000 (умножайте эти цифры в 6 раз, чтобы получить сумму в тенге). Конечно, это можно назвать предвыборным (голосование за поправки в Конституцию РФ) трюком, но, как бы то ни было, это существенная помощь семьям, которая не зависела от других социальных выплат. В июне эти выплаты повторились. У нас же о детях весной даже никто не задумался, а нынче, после заявления детского омбудсмена Аружан Саин, министр труда Нурымбетов, дал понять, что детей у нас и так государство обеспечивает чуть ли не в полной мере, а ведь именно он также заявил, что пресловутые на «42-пятьсот» пусть даже не надеются получатели АСП (а среди них и многодетные есть).

Страны Восточной и, тем более, Западной Европы мы трогать не будем – нельзя сравнивать несравнимое, да и в лишний раз расстраивать отечественного читателя тоже не стоит. Но нужно лишь отметить, что тамошние жители не воспринимают и не называют подобные выплаты государственной помощью или же «подачками правительства». Все это является неким взаиморасчетом – гражданам просто возвращают выплаченные ими налоги. Простому (да и непростому) казахстанцу это трудно уяснить, но понятие «налогоплательщик» во всем цивилизованном мире равнозначно «гражданину», тому, кто влияет на политику (и экономику) страны через выборы. А также… впрочем, мы об этом уже говорили и повторять не имеет смысла.

Во время действия режима чрезвычайного положения мы отмечали, что вынуждение государством выплачивать ЕСП и другие налоги могло повести за собой осознание казахстанцами того самого понятия «налогоплательщик», который не только вправе требовать от чиновников выполнения их прямых обязанностей, но и легко может призвать их к ответу. Но у нас «одна война закончилась другой», а осознание этого так и не пришло – люди не почувствовали и не прочувствовали прямую зависимость от выплат налогов и право на права. Более того, создалось впечатление, что многие казахстанцы будут готовы «все простить» и успокоиться ради этих «халявных» 42-пятьсот. Впрочем, как предполагается, число получателей «помощи государства» не превысит двух миллионов человек. При этом, по ряду факторов, это, так сказать, не самые политически активные наши сограждане.

А что государство? Вместо того, чтобы извлечь уроки из прошлого «квеста» и реакции общества на это, чиновники вновь встали в позу угроз и давая понять, что «ковидные деньги» получат лишь немногие. Стали даже хуже – пугать уголовным преследованием «мошенников» стали уже госслужащие в ранге министров (весной это были придворные юристы), а другие чиновники стали находить жалкие оправдания тому, что семьи погибших на рабочем месте медиков получают компенсации в 10 раз меньше обещанных.

Чем это чревато для самой власти и для общества, трудно сказать. Но хотелось бы обратить внимание на некоторые факторы. Во-первых, никто из чиновников, начиная с президента, пообещавшего вожделенные «Сорок два и пять», и заканчивая вице-премьером, буквально десять дней назад заявившего, что выплаты возможны только в условиях ЧП, так и не объяснил, почему, с точки зрения права, будут выделяться деньги. Во-вторых, эта «щедрость» со стороны государства больше направлена не на действительную помощь нуждающимся, а на банальный отчет перед самим собой и тем же обществом – вот, мол, мы помогали (как будто из своего кармана). В-третьих, практически никакой поддержки не было и нет для представителей малого бизнеса – 42500 тенге, даже если кто-то из МСБ получит их, не хватят даже на выплату кредитов, которые никто не отменял.

Но чтобы нас не обвиняли в том, что мы только критикуем, ничего не предлагая взамен (хотя выходом из кризиса должны заниматься экономисты и финансисты, а не мы и не политики), расскажем простую вещь. Для того, чтобы все было по-честному, нужно просто соблюдать законы. Да, они у нас во-многом несовершенные и часто идут в пользу власти, но чиновники даже их не придерживаются.

При этом, это правило касается, в первую очередь, самих представителей власть, а не простых казахстанцев, которых опять пугают штрафами и на которых власть имущие готовы спихнуть все свои ошибки, просчеты и прямые преступления. Речь идет (кроме закона о ЧП), о законах о гражданской обороне, Кодексе здоровья, а также Уголовном кодексе, который следует внимательно перечитать всем чиновникам. Народонаселение, может быть (хотя сомневаемся сильно), и простит второй раз, но вот УК – вряд ли, так как по ряду творящихся сейчас преступлений нет срока давности.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/opyat-42-5

21.07.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31