У нас «элиту» составляют обычно мошенники
В большинстве государств ЦА уже с первых лет независимости политическая, экономическая и интеллектуальная элита стала формироваться на основе отрицательной селекции, когда «лучшими», «избранными» становились люди, наиболее изобретательные в подхалимстве, интригах и мошенничестве. Некоторые наши страны пришли к этому моменту с руководством, морально-этический и интеллектуальный уровень которых не был лучше предшествующих руководителей (таких, например, как Д. Кунаев). В Таджикистане аналогичный процесс произошел гораздо позже (первый президент независимого Таджикистана Р. Набиев был более образованным и достойным руководителем, нежели Э. Рахмон).
Кстати, согласно концепции циркуляции элит, революции есть не что иное, как смена правящих элит, когда контрэлита заменяет старую элиту, манипулируя для этого народными массами. То есть революция - это отнюдь не что-то романтическое, хорошее, когда «добро», «наконец», побеждает «зло», как нас учили в СССР, приводя в пример революцию большевиков. Другими словами, не всегда новая элита является «лучше» старой, как это произошло местами в ходе обретения независимости от СССР нашими 5 центральноазиатскими республиками.
Российский и американский социолог П.А. Сорокин показал, что отрицательная селекция проявляется во время острых социальных кризисов-трансформаций, когда самыми приспособленными к такой ситуации становятся не лучшие в моральном и интеллектуальном плане, а заурядные люди, отражающие самые приземленные запросы серой толпы, и способные наживаться на этом.
В эти периоды именно такие запросы становятся высшими нормами и ценностями общества. В результате моральное, интеллектуальное уродство становится «критерием», нормой, по которой определяется успешность человека. Так, жадность, коррупция, накопительство и богатство за счет общественных и моральных ценностей, нечестность, лицемерие, цинизм и плутовство становятся атрибутами «удачливых», «успешных» людей. Выход «наверх» таких «успешных» людей происходит в некотором смысле по «правилам» теории «естественного отбора», когда высокие моральные принципы становятся «балластом», мешающим выживанию в этих «джунглях».
Не случайно у нас в то время стало модным говорить: «Не мы такие, а жизнь такая». Причем такая селекция, такие правила игры воспроизводятся на уровне систем образования, когда социальные науки государственными лидерами негласно объявляются «болтологией», которые желательно заменить «техническими» науками, дисциплинами.
Поэтому закономерно, что в наших странах сформировались политические режимы, базирующиеся на нарушениях прав человека, неформальных нормах, полукриминальных «понятиях», маргинализации населения, коррупции, сотрудничестве с «наркобаронами», контрабандистами и т.п. И такое «государственное» устройство стало закрепляться повальной архаизацией, с возрождением доминирующего статуса ценностей и норм традиционного общества, «славного прошлого».
В этой Системе не законы, а традиции и «понятия» санкционируют и направляют деятельность людей. Таким путем нормативно-правовое пространство, которое отчасти было при СССР, стало условной формальностью. И вскоре «пацанские» нормы и ценности «заменили» правовые системы, стали одними из ключевых критериев социализации и рекрутинга в верхние слои сословий. В наших Системах ведь необходимость быть компетентным в какой-либо сфере деятельности необязательна - важна пацанская преданность патрону.
В конечном итоге государственные машины наших стран сейчас представляют из себя закрытые корпорации топовых государственных чиновников, существование которых основано на принципе круговой поруки, общности интересов при распиле государственной кормушки. Российский политолог Юлий Нисневич показал, что коррупция является одним из главных механизмов осуществления власти в большинстве постсоветских авторитарных режимов. Короче, коррупция у нас является не только материальной, экономической, но и политической, социальной, статусной выгодой.
Чинуши используют должности ради своих корыстных интересов – это и есть сущность коррупции. При этом политическая коррупция является основой экономической коррупции. Люди, приходя во власть, начинают менять ее законодательную структуру под себя, распределяя ключевые должности среди своих людей. Ими разрабатываются разные стратегические программы, проекты, на основе которых легче осваивать государственные ресурсы, средства, с помощью «своих» людей.
Одним словом, в основном бывает так, что под большой вывеской о «стратегическом» развитии какой-либо отрасли на самом деле большая часть средств программы отмывается через несколько отраслевых проектов, допустим каких-то предприятий, «заводов», внутри нее. Так создается закрытая корпорация круговой поруки. И эти закрытые корпорации стали «духовными скрепами» государства. Примечательно, что, в соответствии с исследованиями Г. О’Доннела, распространение коррупции в государственном аппарате многих постсоветских стран сопровождается формированием неформальных, клиентелистских структур внутри правительства, парламента и судебной власти.
Утрированно говоря, это означает, что, таким образом, все наши государства – «прогнившие», работающие по принципу «мафии» - полноценные услуги только для избранных и за мзду. Напомним, что Коза ностра в переводе с сицилийского - Наше дело.
Тем самым коррупция становится политическим институтом, ориентированным на извлечение материальных выгод из политического процесса. По-иному коррупцию в этой системе называют политической рентой, то есть когда политические институты используются для получения экономических выгод. В виду таких правил игры жизнедеятельность, трансформации, видоизменения наших политических режимов направлялись только конкуренцией разных элитных группировок в борьбе за власть над распределением ресурсов.
В этой связи одной из валидных концепций объяснения жизни наших режимов выступает теория неопатримониализма. По этой теории политическая коррупция является основой формирования и функционирования неопатримониальных режимов, которые монополизируют политические и экономические ресурсы, ограничивая к ним доступ общества.
Государственный аппарат становится здесь частным владением (патримониумом) топовых чиновников, когда государственная должность используется в основном для своих личных корыстных интересов. В такой властной схеме «хозяин» предоставляет «слугам» определенные права по распоряжению государственными ресурсами, которые составляют основу частной собственности всей этой команды. Вассал «хозяина» создает другую команду (группу влияния) со своими «слугами». Позиции, материальное благополучие патримониальных чиновников зависят от благосклонности главного «хозяина».
В результате вся экономическая система, «хлебные» государственные должности в странах ЦА поделены между основными группами элит – патронажно-клиентельными сетями. Каждая такая сеть, в свою очередь, содержит группу своих родственников, работающих на них «избранных интеллигентов». Таким образом, простые граждане, не включенные в данные социальные связи, не могут получить высокооплачиваемую работу, доступ к «элитным» государственным программам, качественному медицинскому обслуживанию в «крутых» государственных клиниках, спокойно и выгодно заниматься бизнесом…
Правила комментирования
comments powered by Disqus