90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пойдут ли первоклашки в школу? Что планируют Кыргызстан и соседние страны

29.07.2020 11:00

Общество

Пойдут ли первоклашки в школу? Что планируют Кыргызстан и соседние страны

До нового учебного года осталось чуть больше месяца. Особенно волнуются родители тех детей, которым предстоит первый раз переступить порог школы...

Министерство образования и науки КР сообщило, что с учетом эпидемиологической обстановки в стране идет подготовка к проведению первой четверти нового учебного года в дистанционном формате, но, если ситуация изменится к лучшему, ученики смогут посещать школу в обычном режиме.

Многие кыргызстанцы обеспокоены этим обстоятельством. По мнению родителей, учащиеся младших классов еще не в полной мере представляют, что такое школа, и им требуется непосредственный контакт с учителем. Пользователи соцсетей обсуждают эффективность онлайн-уроков и пишут, что дети плохо воспринимают домашнее обучение. Однако немало и тех, кто напоминает о сложной эпидемиологической ситуации и считает, что здоровье важнее.

О проблеме дистанционного обучения сообщает и пресс-служба Минобрнауки, отмечая, что этому вопросу уделяется особое внимание.

"То, в каком режиме будут учиться начальные классы, решится в ближайшие дни. В министерстве создан консультативный совет из опытных специалистов, мы ожидаем их решения. Кроме того, поступает много предложений от родителей учеников первых–четвертых классов. Также стоит вопрос о форме обучения выпускных классов", — рассказали в пресс-службе.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан выяснил, как обстоят дела с онлайн-обучением в других странах.

Что решило правительство России

В России вопрос о формате обучения в новом учебном году должен решиться 20 августа. До этого правительство планирует наблюдать за эпидемиологической ситуацией, но премьер-министр Михаил Мишустин уже заявил, что в любом случае полностью дистанционного обучения в стране не будет.

"В каждом регионе будет принято свое решение относительно формата обучения. Конечно, мы постараемся сделать так, чтобы учеба проходила в традиционном формате, к которому все привыкли. Компьютер никогда не заменит непосредственного общения учителя с учеником", — отметил Мишустин.

При этом в России готовится к принятию закон о дистанционном обучении, где предусмотрены обязанности работника и работодателя, условия, сроки и оценка труда педагогов. Проект документа уже прошел первое чтение в Государственной Думе.

Как проблема решается в Узбекистане

Министр народного образования РУз Шерзод Шерматов сообщил, что вопрос о дистанционном обучении младших школьников даже не обсуждался.

"Мы планируем, что с 1 сентября дети, как обычно, начнут учиться в школах. У меня есть сомнения по поводу обучения младших классов на дому. Если бы эта система хорошо себя показала, все страны уже взяли бы ее на вооружение", — сказал министр.

Однако по телевидению в Узбекистане продолжат показывать онлайн-уроки. Власти считают, что это принесет пользу учителям и ученикам в отдаленных регионах, поможет им не отставать от программы.

Ситуация в Таджикистане

Интернет в РТ не отличается большой скоростью, и только 33 процента населения имеют возможность подключиться к Сети. Очевидно, поэтому онлайн-уроки здесь целесообразно проводить лишь в телеэфире.

По словам замминистра образования и науки Латофата Назири, если ситуация не осложнится и не будет введен режим чрезвычайного положения, школьники в начале учебного года, как обычно, придут в образовательные заведения.

"Мы надеемся, что не будет объявлено чрезвычайное положение из-за коронавируса, но, чтобы быть готовыми и к такому сценарию, сейчас снимаем телевизионные уроки", — пояснил Назири.

В Кыргызстане эпидемиологическая ситуация остается достаточно напряженной. Выявлены 33 844 случаа заражения COVID-19 (с учетом внебольничной пневмонии), выздоровели 22 296 человек, умерли 1 329.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.07.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 364,8 млн

госдолг Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30