90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане вновь введен лимит на электроэнергию

29.07.2020 12:30

Энергетика

В Таджикистане вновь введен лимит на электроэнергию

Правительство Таджикистана 28 июля в специальном обращении к народу заявило, что вынуждено ввести ограничения на обеспечении населения электричеством в летний период из-за резкого снижения уровня воды на водохранилищах ГЭС-ов республики. Правительство отметило, что «такая ситуация в Таджикистане возникла впервые.»: уровень воды только на водохранилище Нурекского ГЭС снизилось на 17 метров по сравнению с июлем 2019 года и страна была вынуждена прекратить экспорт электроэнергии, так как «если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики.»

Ранее афганская компания «Брешно» сообщила, что Таджикистан сократила поставку электроэнергии в Афганистан на 90%. С 16 июля была резко сокращена поставка электроэнергии и в Узбекистан и Ташкент уже начал покупать электричество в Туркменистане. Лимит на электроэнергию в Таджикистане был отменен в январе 2017 года и население, особенно после запуска двух турбин Рогунской ГЭС, надеялось, что лимит на свет уже стал частью истории.

ОБРАЩЕНИЕ

Правительства Республики Таджикистан к народу страны

Дорогие соотечественники!

Как вам всем известно, за последние годы мы добились значительных достижений в сфере энергетики страны.

Сдача в эксплуатацию гидроэлектростанций «Памир-1», «Сангтуда – 1», «Сангтуда – 2», теплоэлектростанций города Душанбе, двух агрегатов ГЭС «Рогун», а также станции «Таджикистан» в Мургабском районе и десятков малых электростанций входят в число достижений Таджикистана в последние годы.

В результате с 14 января 2017 года в стране было полностью отменено ограничение обеспечение электроэнергией.

В первые годы независимости были периоды, когда жители страны получали электроэнергию всего два часа в сутки.

С отмеченной даты, то есть, 14 января 2017 года население Таджикистана получает электроэнергию 24 часа в сутки.

Как знают дорогие соотечественники, на планете ускоренно продолжается процесс изменения и потепления климата, также усилилось его влияние на Таджикистан, особенно в этом году.

Осенью и зимой 2019-2020 года в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50 процентов объёма прошлых лет.

Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые.

Сегодня вода в русле реки Пяндж по сравнению с прошлыми годами меньше на 2 тысячи кубометров, в том числе в реке Вахш меньше на 800 кубометров, то есть на 50 процентов.

Такой объём является ярким признаком того, что в горах слишком мало запасов снега.

Сегодня в Нурекском водохранилище запасов воды меньше на 17 метров по сравнению с прошлым годом.

Если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики.

В стране 50 процентов произведённой электроэнергии использует население.

Наше население прекрасно знает, что в зимний период возникают большие проблемы по сравнению с летним периодом. То есть, сегодня мы может рациональным расходованием электроэнергии предотвратить предстоящие осенью и зимой проблемы.

В связи с этим, Правительство Республики Таджикистан обращается к населению страны и просит правильно воспринять ограничение, вводимое Компанией «Барки точик» с единственной целью – резервирования воды в Нурекском водохранилище.

Сегодня мы даже были вынуждены раньше установленного международными договорами срока прекратить подачу электроэнергии в Республику Узбекистан и Исламскую Республику Афганистан.

Правительство Республики Таджикистан обращается ко всем жителям страны с просьбой с пониманием относиться к данному решению. В сложившейся сегодня ситуации — это единственный путь, который может нам избежать проблем в зимний период.

С учётом сложившейся обстановки каждый гражданин, каждая семья, все учреждения, организации, компании и предприятия, независимо от форм собственности, должны обеспечить экономное расходование электроэнергии.

Каждый из нас должен иметь в виду, что если мы сегодня будем экономно расходовать электроэнергию и в водохранилище накопим необходимый объём воды, то сможем без проблем преодолеть зимний период.

Правительство страны доводит до сведения славного народа Таджикистана, что принимает все необходимые меры, чтобы население страны не столкнулось с проблемами в осенне-зимний период.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://akhbor-rus.com/-p5100-174.htm

29.07.2020 12:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31