Довран Широв бежал из Туркменистана в Армению, а затем в Россию, где его арестовали с целью выдачи. Благодаря помощи юриста «Мемориала», высылка на пытки ему больше не грозит.
Уроженец Туркменистана Довран Широв, 1980 г.р., был вынужден бежать из страны после того, как высокопоставленные фигуры республики стали пытаться захватить его строительный бизнес. Против Широва возбудили уголовное дело о подделке документов, а затем — о мошенничестве.
В конце 2013 года Довран бежал в Турцию, а в 2017-м — в Армению. Но спокойно жить на Кавказе ему не дали. 5 августа 2017 года полиция задержала Широва, потому что Туркменистан объявил его в международный розыск. Довран пробыл под арестом полгода, пока власти проводили экстрадиционную проверку.
За это время он обратился в ЕСПЧ с просьбой применить Правило 39 Регламента Суда. Он заявил, что в Туркменистане его преследуют по политическим мотивам и в случае возвращения туда ему грозят пытки и бесчеловечное обращение. 8 декабря 2017 год ЕСПЧ применил Правило 39 и запретил выдавать Широва.
Власти Армении признали, что возвращение в Туркменистан опасно для него, и предоставили ему статус беженца. Широву выдали проездной документ беженца сроком действия до 24 июля 2021 года и освободили из-под стражи. Довран также получил документ Интерпола, свидетельствующий, что розыск по их линии прекращен.
Уверенный, что его больше не разыскивают, в начале 2020 года Широв уехал из Армении в Россию, где его ждали гражданская жена — уроженка Туркменистана, получившая российский паспорт, — и ребёнок.
В Краснодаре Широв решил запросить вид на жительство, но закончить сбор документов и подать их не успел — ввели режим самоизоляции.
А 30 июня его задержали в Крыму, куда он приехал на заработки, — снова с целью выдачи в Туркменистан. Наличие статуса беженца в Армении, информации о ранее применённом Правиле 39 ЕСПЧ и документа о прекращении поиска по линии Интерпола не помогли. В тот же день в полиции Широв написал заявление о предоставлении статуса беженца.
2 июля Евпаторийский городской суд арестовал его с целью выдворения. Генеральная прокуратура РФ начала экстрадиционную проверку.
Адвокат Наталья Мотуз, представлявшая интересы Широва по соглашению с Правозащитным центром «Мемориал», выяснила, что документы, направленные Туркменистаном для экстрадиции, содержат ошибки и не соответствуют требованиям «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». В каких-то документах не были указаны фамилия и имя Широва, в других не конкретизировали предъявленные ему обвинения.
Защита снова обратилась в ЕСПЧ по Правилу 39 с просьбой приостановить выдачу. Адвокат Мотуз указывала, что в Туркменистане Широва преследуют по политическим мотивам и в случае выдачи его ожидают пытки и бесчеловечное обращение. Кроме того, выдача стала бы вмешательством в право Широва на семейную жизнь (ст.8 Европейской Конвенции), в том числе ущемляла бы интересы его ребёнка.
28 июля ЕСПЧ принял положительное решение.
В практике адвокатов Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал» ЕСПЧ впервые запрещает выдачу до того, как решение по этому вопросу приняла Генеральная прокуратура. Скорее всего, сыграло роль то, что ЕСПЧ уже применял Правило 39 по делу Широва.
30 июля истекал срок ареста Широва. Поскольку Туркменистан не прислал новое требование о выдаче, его отпустили. Теперь, благодаря тому, что применено Правило 39, Довран может не опасаться выдачи на пытки. Он планирует лично подать заявление на статус беженца (в заявлении, которое он писал ранее в полиции, Широв указал неверного адресата).
«Человек приезжает в Россию со статусом беженца, предоставленным в Армении, а наши власти его пытаются выдать в Туркменистан, где нарушения прав человека общеизвестны, — комментирует руководитель Сети ''Миграция и Право'' Светлана Ганнушкина. — Строго говоря, все страны, присоединившиеся к Конвенции ООН 1951 года ''О статусе беженцев'', договорились признавать этот статус, если он предоставлен одной их стран-участниц Конвенции. Но этого почему-то не знают миграционные органы. ЕСПЧ обычно применяет Правило 39 своего Регламента только после того, как решение Генеральной прокуратуры РФ о выдаче (экстрадиции) было обжаловано в Верховном Суде РФ, но в данном случае это сделано ранее, ЕСПЧ подтвердил таким образом, что запрет на выдачу этого человека в Туркменистан относится не только к Армении, но и к любому другому государству, участнику Женевской Конвенции ''О статусе беженцев'' и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
Правила комментирования
comments powered by Disqus