90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто может вылететь из Таджикистана в Россию?

08.08.2020 12:00

Общество

Кто может вылететь из Таджикистана в Россию?

При формировании списка пассажиров не имеет значения, есть ли у человека только российское гражданство или он является одновременно и гражданином Таджикистана.

Кто может попасть на чартерные рейсы, вылетающие из Таджикистана в Россию, как это сделать и сколько стоит билет, в интервью «Азия-Плюс» рассказал посол РФ в республике Игорь Лякин-Фролов.

- Как осуществляются вывозные чартерные рейсы из Таджикистана в Россию?

- В условиях пандемии коронавируса, фактически заблокировавшей авиасообщение между странами, было принято решение о начале организованного вывоза российских граждан из-за рубежа. При этом приоритет был отдан тем странам, где наши соотечественники в большинстве своём не имели источников дохода, близких родственников или постоянного места жительства.

Таджикистан попал во «вторую волну» вывозной программы, но достаточно быстро стал одним из лидеров по числу осуществлённых рейсов – на конец июля было осуществлено 23 перелёта. Часть из них была реализована и таджикскими авиакомпаниями.

В общей сложности вывозными бортами из Таджикистана в Россию вывезено уже более 3200 россиян.

- Почему рейсы выполняются не ежедневно, а несколько раз в неделю? По какому принципу устанавливается такой график вывоза из Таджикистана?

- Вывозные рейсы из всех зарубежных стран в Россию осуществляются в соответствии со специальным графиком, согласованным Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

Этот график формируется с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в той или иной стране, численности находящихся там граждан России, их места жительства в нашей стране, а также множества других факторов.

В частности, в России были установлены суточные квоты на приём пассажиров из-за рубежа. Для Москвы – 500 человек в день, для региональных центров – 200 человек.

Это связано, в первую очередь, с необходимостью обеспечить своевременный санитарно-эпидемиологический контроль. Кроме того, ещё одним объективным фактором является ограниченная вместимость обсерваторов, куда до 1 августа направляли на 14-дневный карантин пассажиров вывозных рейсов, не имевших возможности провести его в самоизоляции.

Надо отметить, что вывоз российских граждан одновременно осуществляется и из других стран, что пока не даёт возможности сделать вывозные рейсы из Душанбе более частыми. К сожалению, все эти факторы иногда и вовсе приводят к переносу или отмене уже согласованного рейса, - отметил посол.

Гражданство значения не имеет

- Как попасть на эти рейсы людям, которые имеют двойное гражданство?

- При формировании списка пассажиров на вывозной рейс не имеет принципиального значения, есть ли у человека только российское гражданство или он является одновременно и гражданином Таджикистана. Куда важнее, чтобы пассажир имел постоянное место жительства в России и мог его подтвердить документально. Ведь главная цель этих рейсов – вернуть находящихся за рубежом россиян к себе домой.

Чтобы попасть на борт, они должны зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и функций «Госуслуги» и заполнить специальную электронную форму предварительной регистрации на авиарейсы в Россию. Эта регистрация открывается сразу после согласования нового вывозного рейса российским Оперативным штабом. Спрос на вывозные рейсы весьма высок, поэтому места в самолёте бронируются очень быстро.

Подробная инструкция по работе с порталом размещена на сайте нашего посольства.

Кроме того, рекомендую следить за публикациями на официальном телеграм-канале портала «Госуслуги», посвящённом вывозу российских граждан из Таджикистана (t.me/Tajikistan_rf_covid19).

Хотел бы обратить особое внимание, что сведения, указываемые гражданами в электронных формах данного портала, имеют чрезвычайно важное значение для организации всего вывозного процесса. Поэтому к их заполнению необходимо подходить максимально ответственно.

Неточности или умышленные ошибки могут существенно осложнить выезд заявителя из Таджикистана, в том числе сделать невозможной его посадку на вывозной борт.

- Обычные таджикские граждане или те, кто имеет разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), также могут попасть на эти рейсы?

- В настоящий момент в Россию приостановлен въезд иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением отдельных категорий, которые перечислены в распоряжении Правительства России от 16 марта 2020 года № 635-р.

В частности, въехать на российскую территорию имеют право лица, имеющие ВНЖ в России, участники Государственной программы по переселению соотечественников, а также супруги, родители и дети россиян. А вот обладатели РВП сейчас не могут пересечь границу Российской Федерации. Кроме того, сохраняются все действующие запреты на въезд в нашу страну в отношении лиц, нарушивших ранее российское законодательство.

В дополнение к разъяснительной работе по этому вопросу силами Посольства России в Таджикистане организована дистанционная проверка наличия у каждого пассажира вывозных рейсов оснований (соответствующих документов, - ред.) для въезда в нашу страну.

«Стоимость билетов жёстко фиксирована»

- Как российские граждане уведомляются о том, что они попали на рейс?

- Заполненной на портале «Госуслуги» форме предварительной регистрации присваивается индивидуальный номер, по которому можно определить, был ли гражданин включён в список пассажиров или нет.

Эти списки с указанием регистрационных номеров публикуются в официальном телеграм-канале, как правило, не позднее одного-двух дней до даты вылета.

Кроме того, информационная рассылка на адреса электронной почты граждан организуется самим порталом, а также авиакомпанией, осуществляющей рейс.

- Сколько стоят авиабилеты на эти рейсы?

- Стоимость билетов на вывозные рейсы российских авиакомпаний жёстко фиксирована и составляет 400 евро за человека. Предусмотрены определённые скидки для детей. При этом оплачивать билеты можно как через Интернет в рублях, так и в Аэропорту в день вылета в сомони с учётом обменного курса.

Таджикские авиаперевозчики сами устанавливают цену на билеты. Обычно она колеблется в пределах 380-410 евро в зависимости от направления вылета в Россию. Оплата производится за наличный расчёт в местной валюте.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.08.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31