90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменский суд приговорил к заключению ещё двух граждан за их вероисповедание

12.08.2020 15:00

Религия

Туркменский суд приговорил к заключению ещё двух граждан за их вероисповедание

Туркменистан продолжает сажать за решётку граждан, отказывающихся, связи со своим вероисповеданием, от несения военной службы с оружием в руках. Международные правозащитные организации, считают, что в стране с наибольшим количеством заключённых на душу населения необходимо создать альтернативную гражданскую службу.

Туркменистан является светской и правовой страной, где каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Но, Туркменистан регулярно критикуют как за преследование представителей религиозных меньшинств, так и за ограничение религиозных прав последователей Ислама.

Но, судя по сообщениям о гражданах, которых повторно наказывают за отказ от несения военной службы в связи со своим вероисповеданием, не похоже, что критика и призывы беспокоят официальный Ашхабад.

Как сообщил пресс-секретарь организации Свидетели Иеговы Джаррод Лопес в письме направленном на Радио Азатлык, ещё двое граждан Туркменистана были приговорены к тюремному сроку за своё вероисповедание, более того братья Сабуровы были осуждены во второй раз по одному и тому же обвинению.

Сообщается, что организация Свидетели Иеговы выяснила, что туркменский суд 6 августа приговорил 21-летнего Эльдора Сабурова и 25-летнего Санджарбека Сабурова к двум годам лишения свободы. Двое братьев были наказаны за уклонение от военной службы из-за своей религиозной веры.

Как пишет представитель религиозной организации, в данный момент в Туркменистане в местах лишения свободы находятся десять граждан, наказанных за свои религиозные взгляды. Но считается, что на самом деле тех, кто брошен за решётку в Туркменистане в связи со своей верой, гораздо больше.

Проблемы братьев Сабуровых в Туркменистане продолжаются уже много лет. По данным религиозной организации, Санджарбек Сабуров в первый раз был призван на военную службы в 2016 году, но отказался от несения службы с оружием в руках, за что и был осуждён на два года.

Эльдор также, как и старший брат уклонился от военной службы и был приговорён к двухлетним исправительно-трудовым работам с удержанием 20 процентов зарплаты.

Законодательство Туркменистана позволяет повторно привлекать к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от военной службы. Несмотря на это, в апреле этого года братья ещё раз отказались идти в армию, результатом чего стало их повторное осуждение на тюремный срок.

В сообщении отмечается, что заключение в тюрьму двух молодых людей стало большим ударом для их семьи, особенно родителей, проживающих в сельской местности и занимающихся земледельем.

«Их отец болен, страдает от хронических болей в спине, ограничивающие его способность к труду. Братья поддерживали свою семью, выращивая хлопок. Теперь, так как братья оказались за решёткой, их родители остались без необходимой материальной помощи. Напротив, теперь родителям придётся заботиться о сыновьях, оказавшихся в тюрьме», написал представитель Свидетелей Иеговы Джаррод Лопес в письме Радио Азатлык.

В нём отмечается, что, как и другие осуждённые до этого Свидетели Иеговы, братья Сабуровы не отказываются от обязательства перед государством, а просят, чтобы им дали возможность для несения альтернативной гражданской службы. Но туркменские власти продолжают отказывать в создании таких условий и предпочитают бросать людей в тюрьму.

По мнению Джаррода Лопеса, Туркменистан, недавно отметивший 25-годовщину постоянного нейтралитета, противоречит себе, отказывая своим гражданам в праве выбирать нейтральную позицию.

«Международные правозащитные организации призывают туркменских лидеров прекратить лишать свободы людей, отказывающихся от военной службы в связи со своим вероисповеданием и предоставить альтернативу к обязательной военной службы. Мы надеемся, что Туркменистан в скором времени внесёт поправки в законодательство, соответствующие международным стандартам и прекратит сажать мирных молодых людей в тюрьмы», говорится в письме Джаррода Лопеса.

Что говорят международные эксперты?

По мнению директора отделения по Центральной Азии международной правозащитной организации «Human Rights Watch» Рейчел Денбер, «туркменские власти должны немедленно отозвать обвинения против Элдора и Санджарбека Сабуровых».

Она считает, что согласно рекомендациям Совета по правам человека ООН, туркменское правительство должно предоставить этим людям возможность нести альтернативную гражданскую службу в связи с тем, что они не могут нести военную службы из-за своей веры.

«Также власти должны освободить и других Свидетелей Иеговы, осуждённых за исповедование своей веры», считает Рейчел Денбер.

Эксперт по Центральной Азии Кеннанского института Эдвард Лемон отмечает, что в Туркменистане, являющемся одним из самых закрытых стран мира, где имеют место вопиющие нарушения прав человека, как и в других центральноазиатских республиках, вооруженные силы опираются на обязательный военный призыв.

Почему в странах Центральной Азии до сих пор практикуются пытки

«Каждый гражданин мужского пола от 18 до 27 лет, если у них нет веских причин, обязан пройти военную службу. Вероисповедание не является веской причиной для отказа нести военную службу и уклонисты могут быть наказаны двумя годами лишения свободы. А тюремные условия являются бесчеловечными и применение пыток широко распространено в системе юстиции», говорит Лемон.

Директор организации «Права человека без границ» Уилли Фаутре также выразил обеспокоенность решением туркменского суда отправить за решётку двух молодых людей за отказ служить в армии по причине своей религии.

«Совет по правам человека ООН за последние несколько лет вынесло 13 решений в пользу 15 Свидетелей Иеговы, брошенных за решётку по похожим причинам», отметил директор правозащитной организации.

Организация «Права человека без границ» призвала власти Туркменистана в кратчайшие сроки привести своё законодательство в соответствие с международными стандартами и в то же время ввести мораторий на приговоры, вынесенные лицам, уклонившимся от военной службы из-за своих религиозных взглядов.

После обретения независимости Туркменистан превратился в страну с наибольшим количеством заключённых на душу населения, которая к тому же не публикует точных данных о количестве заключённых, уровне безработицы и преступности.

Согласно 45-статье конституции Туркменистана, «человек не может быть принуждён к даче показаний и объяснений против самого себя и близких родственников. Доказательства, полученные в результате психического или физического воздействия, а также иными незаконными методами, не имеют юридической силы».

Но, вопреки конституции, в Туркменистане на протяжении последних десятилетий принуждение граждан давать показания против себя и своих близких является обычной практикой. Такие случаи регулярно даже демонстрируют по государственному телевидению.

Кроме того, по рассказам многих бывших заключённых, в Туркменистане сотрудники полиции, органов безопасности подвергают задержанных «психическому или физическому воздействию», что ставит под сомнение утверждения о беззаконности полученных таким образом показаний.

«В Туркменистане любому задержанному лицу в первую очередь предлагают чистосердечно признать вину, а это означает давать показания против себя. В тюрьме тебя не обязательно будут пытать или бить, могут держать голодным, оставить без воды, лишить сна, оставить на холоде или в жаре. Самое вопиющее они могут угрожать человеку, отказавшемуся давать показания против себя, тем, что с его ребёнком или другим членом семьи может случиться несчастье», рассказал в анонимной беседе с Азатлыком бывший узник туркменской тюрьмы.

По его мнению, если Туркменистан действительно хочет стать правовым государством, необходимо пересмотреть дела всех осуждённых за последние 30 лет.

«По мере того, как население страны нищает, туркменская тюрьма всё больше используется против создания правового государства. В своё время бывший президент Сапармурад Ниязов предлагал водить школьников в тюрьмы и показывать осуждённых людей. В то же время он держал зарплаты на низком уровне и требовал от иностранных компаний снижать зарплату для своих граждан. Никто не осудил такую политики. С другой стороны, бросая всё больше людей за решётку и при этом регулярно объявляя амнистии, создаются условия для коррупции», говорит бывший заключённый.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30776180.html

12.08.2020 15:00

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30