90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. В Мары протестующие перекрыли центральную улицу из-за нехватки наличных денег

14.08.2020 11:30

Общество

Туркменистан. В Мары протестующие перекрыли центральную улицу из-за нехватки наличных денег

В городе Мары 12 августа сотни людей, стоявшие в очереди перед банкоматом перекрыли центральную улицу и в течение получаса физически противостояли сотрудникам полиции. Участники стихийного протеста на улице Молланепес были недовольны тем, что банки «Сенагат» и «Дайхан» отказались обслуживать жителей сёл, приехавших в город снять наличность. Корреспонденту Азатлыка удалось поговорить с несколькими участниками протеста.

У зданий банков, расположенных по улице Молланепес города Мары, 12 августа с утра уже собрались тысячи людей. На этой улице находятся здания четырёх банков, а также рынок «Гёк базар» и магазины. Из-за того, что в этрапах банкоматы давно уже не работают люди из сельских местностей приезжают в города и сутками простаивают в очереди, чтобы обналичить средства со своих банковских карт.

Но в среду около 13:00 в стоящих возле банков «Сенагат» и «Дайхан» предупредили, что к банкоматам будут допущены только те, у кого есть прописка в городе Мары и Марыйском этрапе, сообщил наш корреспондент в Байрамали со слов участников протеста. Несколько месяцев назад банкоматы в банке «Туркменистан», также расположенной на этой улице, начали обслуживать только городских жителей. Узнавшие, что теперь не смогут обналичивать деньги, жители других этрапов возмутились и стихийно начали протестную акцию и перекрыли автомобильную дорогу по улице Молланепес.

Как рассказали корреспонденту Азатлыка участники протеста и очевидцы, к протестующим быстро подбежали около десятка полицейских, обычно стоящих возле банков и рынка. Но протестующие окружили их и начали выражать своё недовольство, крича на них. Один из полицейских схватил одного из кричащих мужчин за ворот, что привело к физическому противостоянию между представителями власти и протестующими. Десятки мужчин и женщин начали толкать и бить полицейских, рассказал участник протеста.

Спустя около получаса к месту протеста прибыли и дополнительные силы полиции, и им удалось остановить потасовку. Нескольких мужчин, активно участвовавших в драке с полицейскими, задержали и увезли в отделение внутренних дел. Но стихийная акция протеста продолжалась ещё около часа, после чего полицейским всё-таки удалось разогнать людей с проезжей части.

Полицейским удалось убедить протестующих, что перекрытие дороги ничего не поменяет, потому что денег в банках всё равно нет и не появятся, рассказал корреспондент Азатлыка.

«Им также пригрозили, что если они продолжат «своё бессмысленное занятие», то скоро приедет дополнительный наряд полиции и их всех задержат с последующим возбуждением уголовного дела. Также протестующих предупредили, что если среди них есть бюджетники, то по их месту работы будут отправлены ходатайства и их уволят с работы», добавил корреспондент со слов участников акции.

Кроме перспективы лишения возможности получить свои «кровные», протестующих разозлило то, что многие жители этрапов уже несколько суток стоят в очереди, ночуя на улице, в ожидании того, что им дадут талон с порядковым номером, по которому людей допускают к банкоматам. Но работники банков заявили, что теперь талоны будут выдаваться по прописке и при снятии наличности с банкоматов будет необходимо предоставить паспорт.

А 13 августа с 6:00 утра возле этих банков уже стояли много полицейских, которые непосредственно участвовали при выдаче талонов по прописке. Количество людей в очередях перед банками значительно уменьшилось, сообщает корреспондент.

В Туркменистане зарплаты бюджетников, пенсии, стипендии, пособия и другие государственные выплаты осуществляются через платёжные карты местных банков. Но из-за невозможности использовать эти карты, называемые в народе «пластиковыми», для покупок на рынках и в большинстве магазинов, огромные очереди из желающих снять наличность стала обычной картиной в стране, где кроме дефицита продовольствий остро стоит проблема нехватки наличности. Особенно ситуация ухудшилась в последние полгода, когда власти почему-то решили уменьшить количество банкоматов по всей стране. Странное решение ликвидировать множество банкоматов некоторыми было истолковано как желанием властей избавиться от мест скопления людей, но они, по всей видимости, не подумали, что это приведёт к кратному увеличению очередей перед оставшимися банкоматами.

Из-за обостряющегося кризиса с нехваткой наличности и неработающими банкоматами люди из этрапов и сёл приезжают в города и сутками ждут своей очереди к банкоматам. Они привозят с собой коврики, термосы и еду, зная заранее, что придётся ждать несколько суток.

В апреле этого года в Мары уже вспыхивали стихийные протесты. 3 апреля несколько десятков жителей из пригородных посёлков массово вышли протестовать против дефицита продовольствия и тогда тоже перекрыли автотрассу, соединяющую Марыйский велаят с остальной частью страны. Они требовали обеспечение мукой и другими основными продуктами.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30781553.html

14.08.2020 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30