90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Бизнес чувствует себя неважно

21.08.2020 13:30

Экономика

Казахстан. Бизнес чувствует себя неважно

Второй общенациональный карантин и связанные с ним экономические потери повлекли  резкое ухудшение позиций Казахстана по динамике деловой активности в сравнении со странами, входящими в группу «G20», и еврозоной.

Если первый карантин с введением режима ЧП наша страна прошла относительно благополучно, заняв в апреле 9-е место, в мае – 6-е, а в июне опустившись на 17-е место, то в июле аналитики Нацбанка, занимающиеся такими сравнениями, отвели Казахстану лишь 21-ю позицию. Позади в этом рейтинге осталась лишь Мексика, у которой значение индекса PMI (Purchasing Managers’ Index) составило 40,4 против 58,2 у Бразилии и 56,9 у Турции, возглавивших список. 

Для Казахстана в Нацбанке рассчитывают для Казахстана индекс деловой активности (ИДА) по результатам ежемесячного опроса предприятий-участников мониторинга реального сектора. Опрос охватывает все регионы Казахстана, в нем принимают участие представители крупных, средних и малых предприятий, работающих в сфере услуг, промышленности и строительстве. Ответы респондентов на вопросы, связанные с изменениями ключевых показателей деятельности предприятий и ожиданиями на будущее, агрегируются в ИДА как по отраслям, так и по экономике в целом. За точку отсчета принимается уровень в 50, если значение ИДА оказывается выше него, то это говорит о позитивных изменениях в деловой активности, а если ниже – то соответственно указывает на негативную динамику. 

Июльское значение ИДА для Казахстана в целом составило 44,7 против 46,8 в июне, 44,0 в мае и 37,2 в апреле. Конечно, такой расклад не может не вызвать удивления, поскольку карантинные ограничения, действовавшие в июле, были все же мягче по сравнению с условиями режима ЧП весной. Как отмечают в Нацбанке, в наибольшей степени июльский карантин негативно сказался на сфере услуг, где ИДА понизился до 43,1 с 46,3 в июне, и, как ни странно, на промышленности, правда, в меньшей степени, так как ИДА здесь снизился до 48,0 с 48,7.

Что особенно удивляет, так это рост значения ИДА в строительстве с 42,3 до 44,5 – ведь для этой отрасли было запрещено проводить отделочные работы в помещениях, на которые приходится значительная доля строительно-монтажных работ. На практике же было нетрудно убедиться в том, что строители спокойно игнорировали это явно оторванное от реальности ограничение. Сами же респонденты этой отрасли отметили улучшение общей ситуации с деловой активностью, количеством новых заказов и сроками поставок при снижении уровня занятости. 

В сфере услуг опрошенные отметили ухудшение всех составляющих индекса – уровня занятости, сроков поставок, новых заказов, деловой активности и др. В промышленности на значение ИДА повлияло снижение показателей количества новой продукции и новых заказов при некотором улучшении в сроках поставок, уровня занятости и товарно-материальных запасов.

Вопреки усилиям властей Казахстана по поддержке бизнеса, которые, кстати, выглядят менее акцентированными в условиях второго общенационального карантина, респонденты в июле отметили ухудшение условий ведения бизнеса. Общее значение индекса бизнес-климата (ИБК) снизилось в июле до минус 7,2 с минус 2,7 в июне. Этот показатель отражает динамику условий для бизнеса. Его значение рассчитывается аналитиками Нацбанка как разница между положительными и отрицательными ответами на вопросы об изменении этих условий в текущем месяце и ожидаемых переменах в следующем месяце. Респондентами в ходе опроса оцениваются изменения в условиях доступа предприятий к финансам и кредитам, инфраструктуре, правовые вопросы и  уровень защиты бизнеса, налоговая нагрузка, интенсивность проверок, накладываемых штрафов и др. 

Настораживает, что в промышленности положительное июньское значение ИБК, составившее 3,2, вновь вернулось в отрицательную зону в июле, составив минус 3,3. В сфере услуг и без того неважная ситуация с условиями ведения бизнеса продолжала ухудшаться, о чем говорит падение ИБК здесь с минус 4,0 до минус 8,7. Слабым утешением служит разве что рост ИБК в строительстве в июле на 6,5 процентных пунктов, так как значение этого показателя здесь осталось в негативной зоне, составив минус 12,0. 

Ухудшилась и оценка текущих бизнес-условий предприятиями реального сектора – она опустилась до минус 13,8 с июньского уровня в минус 4,6. Ожидания же улучшения условий ведения бизнеса в августе особо не изменились по сравнению с июльскими, составив соответственно минус 0,4 против минус 0,7 месяцем ранее. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rezonans.kz/business-chuvstvuyet-sebya/

21.08.2020 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30