90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: «Туркменский газ не сможет конкурировать на рынках Европы»

22.08.2020 15:00

Энергетика

Эксперт: «Туркменский газ не сможет конкурировать на рынках Европы»

Проект Транскаспийского газопровода может быть привлекателен для политиков, но, с точки зрения экономических выгод, он вряд ли осуществим, считает эксперт издания Atlantic Council Дэниел Штейн (Daniel D. Stein).

Интерес Евросоюза к Транскаспийского газопроводу в очередной раз возрос после запуска Южного газотранспортного коридора (ЮГК), который в скором времени выйдет на полную мощьность, ежегодно транспортируя 10 млрд кубометров газа из азербайджанского месторождения Шах Дениз в ЕС.

Это соответствует планам Европы по диверсификации энергетических поставок, но объемы в 10 млрд кубометров газа, при ежегодной потребности в 450-500 млрд, не окажут значимого влияния на европейские газовые рынки. Именно поэтому США и ЕС уже долгое время пытаются продвигать проект Транскаспия, по которому можно было бы поставлять дополнительные 30 млрд кубометров туркменского газа.

Чтобы подобные проекты газо- и нефтепроводов были осуществлены, как, например, произошло с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхун, по мнению Штейна, они должны соответствовать четырем критериям:

• должен существовать эксклюзивный источник сырья для наполнения трубопровода;

• необходим компетентный лидер проекта (commercial champion), который будет заниматься его лоббированием и поиском финансирования;

• экономическая целесообразность;

• политическая поддержка.

Если говорить о Транскаспийском газопроводе, то, несмотря на огромные в целом запасы газа, в Туркменистане нет определенного месторождения, сырье из которого можно было бы выделить отдельно для этого проекта. Все новые газовые поля, разработанные в последние годы, выделены для поставок газа в Китай по долгосрочным контрактам. Объем оставшихся запасов в месторождениях, ранее использовавшихся для экспорта газа в Россию, неизвестен.

Нет у проекта и ответственного лидера для поисков его финансирования. Возможно, такой бы появился, если бы туркменские власти позволили какой-либо международной компании разрабатывать месторождение, выделенное для проекта на суше. Однако, Туркменистан позволяет иностранным компаниям заниматься разработкой только на морском шельфе.

Но даже при условии наличия эксклюзивного месторождения и лидера проекта вряд ли туркменский газ сможет конкурировать в Европе из-за высокой себестоимости. Высокая цена объясняется затратами на очистку газа с высокой примесью серы, а также на его транспортировку.

Туркменистан проложил трубопровод для поставок газа из месторождений в его восточной части на запад к Каспию, но не установил компрессоров, достаточных для ежегодного перегона через него 30 миллиардов кубометров газа. Кроме того, необходимо учитывать стоимость строительства самого Транскаспийского газопровода, а также затраты на расширение ЮГК, после чего объем прокачиваемого газа можно будет увеличить лишь на 15 млрд кубометров. И последняя сложность заключается в разных концентрациях газового конденсата, содержащихся в газе месторождения Шах Дениз и в туркменском газе.

Детальная оценка экономической целесообразности в поставках газа из Туркменистана была дана в докладе Оксфордского института энергетических исследований в 2018 году. Ожидаемо, исследователи пришли к выводу, что туркменское голубое топливо не сможет финансово конкурировать на рынках Европы. Вряд ли стоит ожидать, что европейские покупатели заключат долгосрочный контракт на импорт больших объемов газа в условиях экономических последствий пандемии COVID-19 и будущей роли газа в энергетической политике ЕС.

Если первым трем критериям, необходимым для успешного осуществления проекта, Транскаспий не соответствует, то политическая поддержка у газопровода есть. Азербайджан, Туркменистан, ЕС и США неоднократно высказывались в пользу Транскаспия. Однако прежний опыт подобных проектов подсказывает, что одной только политической поддержки бывает недостаточно для создания экономических предпосылок, необходимых для их реализации.

Кроме того, у проекта есть и противники. Россия, выступавшая против строительства ЮГК, в итоге все же решила не противодействовать его осуществлению, а конкурировать с ним. В случае же с Транскаспием, через который планируется прокачивать намного больше, чем 10 млрд кубометров газа в год, который экспортирует Азербайджан, Россия может пойти на более серьезные меры для блокировки его строительства.

Новое производство сжиженного природного газа и неясные прогнозы потребности в газе в будущем создают мощное давление на цену газа в Европе, которое вряд ли уменьшится в скором времени. Эти экономические сложности останутся, даже если Туркменистан вдруг решит отказаться от своей политики и позволит какой-либо иностранной компании разрабатывать месторождения на суше и продвигать проект Транскаспия.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2020/08/unlikely-tcp/

22.08.2020 15:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30