Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», политолог Кадыр Маликов прокомментировал в интервью «Регион.kg» религиозную ситуацию в республике
- Сейчас в республике в плане религиозной ситуации существует не мало больших рисков.
Первый - это вопрос, связанный с Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Частые коррупционные скандалы с проведением хаджа, низкий уровень образования сотрудников ДУМК, нехватка кадров – все это негативно влияет на то, что управление фактически растеряло свой авторитет.
Официальной мечети уже нет. Параллельно с этим набирают силу джамааты и религиозные группировки, между которыми идет борьба за сферы влияния, за паству. Существуют джамааты, которые имеют внешнее управление. Низкий уровень качества образования, низкий уровень доступа к проверенной информации, наличие множества информационных источников мешают молодежи правильно расставить нравственные приоритеты.
В связи с этим возникает второй риск. Молодежь, не находя ответа на свои вопросы в мечети, обращается к интернет-имамам – новому феномену сегодняшнего дня.
В последние 5-6 месяцев в Кыргызстане наблюдается резкий скачок радикализации верующей молодежи. Это, прежде всего, связано с последними событиями в Сирии. В интернете постоянно появляется масса информации, связанная с военными действиями, насилием и жертвами в этой стране. Поэтому с сирийской территории постоянно раздаются призывы к джихаду. В результате происходят процессы интернационализация джихада.
Движение «Аль-Каида» поставила перед собой цель глобализировать джихад, объединить мусульман-суннитов вокруг Сирии и Афганистана.
В 2014 году, после вывода основного контингента НАТО из Афганистана, встанет вопрос о движении "Талибан", которое займет возникший вакуум. Ведь в Афганистане существуют джамааты джихадистского толка, направленные на Центральную Азию, – это Исламское движение Узбекистана, Союз исламского джихада, джамаат казахстанских джихадистов «Джунд аль-халифат».
Волна политических событий развернувшихся в арабских странах скоро придет и в Центральную Азию.
Начнется идеологизация конфликта: поляризация по оси шииты – сунниты или светская власть против религии. Разворачивается новая холодная война или третья мировая война в виде локальных конфликтов. Ось шиитов усиливается - это Иран, Сирия, "Хезболла", им противостоит ось суннитов, за которыми стоит Турция, Саудовская Аравия, США. Это может иметь большие последствия, если не задать конструктивную траекторию развития ислама, которая давала бы развитие Кыргызстану.
Третий риск - это внешние игроки, которые используют в своих целях проблемы с Центром транзитных перевозок "Манас", националистические и религиозные факторы, а также внутренние политические разногласия в Кыргызстане.
Очень опасно разыгрывание на территориях Кыргызстана, Казахстана и других стран Центральной Азии различных моделей межэтнического, приграничного и религиозного конфликтов. Религиозную ситуацию надо связывать с региональной политикой и геополитикой.
Надо смотреть, кому это выгодно, что из этого последует, кто сможет воспользоваться последствиями. В настоящий момент в Кыргызстане и в целом в регионе не просто идет рост количества религиозных людей. Одновременно с этими процессами значительно снижается уровень светских знаний среди молодежи. Да уровень религиозных знаний многих верующих тоже оставляет желать лучшего. Это очень опасная тенденция, которая говорит о маргинализации мусульманской общины. Данные факторы дают возможность использовать эту силу в качестве инструмента для решения определенных задач другими странами или силами.
У местных политиков не всегда хватает воли начать определенные реформы внутри государства, направленные на очерчивание четких и конкретных рамок между религиозными организациями и государством, между религией и обществом. До сих пор в правовом поле не определены роль и место ислама в Кыргызстане. В результате возникают элементарные противоречия, когда страна считается светской, а руководители страны молятся и призывают жить по шариату.
Со временем религиозные партии будут в Кыргызстане участвовать в выборах. Эти процессы уже происходят в Таджикистане.
От позиции властей и религиозных лидеров будет зависеть развитие ислама в Кыргызстане. Сейчас наше государство находится на переломном этапе, так же как и в политике. Возникает основной вопрос: как будет развиваться ислам? Чтобы ответить на него, надо учиться моделировать и держать под контролем ситуацию.
Правила комментирования
comments powered by Disqus