90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Действия Китая в Центральной Азии вызывают все большее неудовольствие США

28.08.2020 10:00

Политика

Действия Китая в Центральной Азии вызывают все большее неудовольствие США

Политика Китая на территории Центральной Азии вызывает все более пристальный интерес со стороны американских аналитиков. Об этом свидетельствует смещение фокуса интереса информационных ресурсов, призванных освещать ситуацию в регионе. Хотя и действия России своим вниманием они также не оставляют.

В последнее время интернет-издание Eurasianet, специализирующееся на странах ЦА, внесло характерные изменения в свою редакционную политику. На первой странице русскоязычной версии издания появились две рубрики: «Россия» и «Китай в Евразии», в рамках которых систематизированы материалы по двум крупнейшим государствам Евразийского континента. В количественном отношении материалы по России (872 статьи на 18.08.2020) явно преобладают над теми, что посвящены Китаю (50 статей). В англоязычной версии сайта отдельной рубрики по России вообще нет, зато раздел «China in Eurasia», где опубликованы 106 материалов, находится на первом месте. Появление этой рубрики свидетельствует о том, что действия Пекина в ЦА тревожат Вашингтон все больше.

Безусловно, материалы по России и Китаю в большом количестве появлялись на Eurasianet и ранее. Но само по себе структурирование публикуемых статей по двум странам, которые являются главными геополитическими и военно-стратегическими соперниками США, является явным признаком фокусирования информационных (а значит, и политических) усилий на двух ключевых направлениях. Изначально сайт вообще был посвящен преимущественно азиатским республикам бывшего СССР, расположенным в Средней Азии и на Кавказе. Публиковал он материалы и по соседним странам, которые географически относятся к Центральной Азии. Всего в разделе «Регионы» перечислены почти три десятка государств, расположенных на территории Евразии, включая непризнанные. Но специальной рубрики из них никто, кроме России и Китая, пока не удостоился.

По официальной информации, Eurasianet – «независимый ресурс, публикующий информационно-аналитические материалы о событиях в политической, экономической и общественной жизни, а также об экологических проблемах в Европе и Азии», который выходит на русском и английском языках. Его целевая аудитория – политики, госслужащие, ученые, гражданские активисты, журналисты и «просто заинтересованные граждане» в странах Евразии и вне ее. То есть преимущественно политики и экспертно-академическое сообщество, связанное с проблемами Центральной Евразии. Издание зарегистрировано в США как негосударственная некоммерческая организация, а офис для него предоставлен Институтом Гарримана при Колумбийском университете, позиционирующим себя как ведущий академический институт по изучению России, Евразии, Восточной и Центральной Европы.

Финансирование издания осуществляется Google, фондом «Открытое общество» Дж. Сороса, Национальным фондом в поддержку демократии, Институтом изучения проблем войны и мира им. Зальцмана при Колумбийском университете и рядом других организаций. Как минимум две из них – фонд «Открытое общество» и Национальный фонд в поддержку демократии – активно участвовали в организации «цветных революций» на территории стран Восточной Европы и бывшего СССР, работая с НКО и другими структурами «гражданского общества». Причем если Фонд Сороса является частной организацией, то Национальный фонд в поддержку демократии, формально являясь НКО, учрежден Конгрессом США и финансируется из государственного бюджета через Агентство международного развития. По данным американского политолога Уильяма Энгдаля, фонд основан как проект Уильяма Кейси, который был директором ЦРУ при президенте Рейгане. В 2015 г. оба фонда были в России признаны нежелательными организациями и прекратили свою деятельность.

Весьма примечательным является и состав совета попечителей Eurasianet. В числе его членов – Джеффри Тримбл, который является «высокопоставленным чиновником» радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и структур США по международному вещанию – американских пропагандистских организаций, продвигающих внешнеполитические интересы Вашингтона по всему миру. Не случайным, судя по всему, является присутствие в составе совета и Диэдры Тайнана, бывшего директора проекта по Центральной Азии «Международная кризисная группа», также созданная и финансируемая при активном участии Дж. Сороса. Формально МКГ позиционирует себя как организация, занимающаяся мониторингом и предотвращением кризисов и вооруженных конфликтов. Но, как отмечают ее критики, она почему-то всегда поддерживает именно те войны, которые ведутся странами НАТО.

В свете всех этих нюансов Eurasianet выглядит как информационное подразделение нескольких американских «мозговых центров», изучающих ситуацию в критически важном с геополитической точки зрения регионе Внутренней Евразии. И усиление его внимания к действиям Китая в Центральной Азии, как и пристальное отслеживание политики России, отнюдь не выглядит случайным. Если влияние Москвы в этом регионе после распада СССР всегда оставалось довольно сильным, то в Пекине США видят нового игрока, способного угрожать их геополитическим интересам в центральной части Евразии, откуда можно оказывать влияние одновременно на Россию, Иран и сам Китай. Особое беспокойство у Штатов вызывает программа «Один пояс, один путь», направленная на создание в Евразии внутриконтинентальных транспортных маршрутов, которые недоступны для контроля со стороны ВМФ США.

В феврале этого года Eurasianet начал публиковать регулярные ежемесячные обзоры политики и деловой активности КНР в Центральной Азии, основные, как указано в первом из них, по большей части на китайских источниках. Автор обзоров Яу Цзу Ян является ассоциированным научным сотрудником Академии ОБСЕ в Бишкеке. Последняя представляет собой одну их западных НКО, в большом количестве представленных в Киргизии. Академия осуществляет обучение по двум магистерским программам – «Политика и безопасность» и «Экономическое управление и развитие».

Поступить на них могут жители пяти постсоветских стран Центральной Азии, Афганистана и Монголии. Финансирование Академии осуществляется ОБСЕ, ее Парламентской ассамблеей, а также рядом западных университетов, исследовательских центров и фондов. Яу Цз Ян – выпускница Гонконгского университета, в сферу ее научных интересов входят дипломатия Китая на его западной периферии, программа «Пояс и путь», китайские частные военные компании и «авторитарные технологии».

В общей сложности за первое полугодие было опубликовано 6 обзоров. Главное внимание в них уделяется экономическим шагам КНР в регионе, включая крупные инфраструктурные проекты в сфере добычи нефтегазовых ресурсов, энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Так, в январском обзоре отмечается китайский проект по расширению газопровода из Туркмении в Китай, четвертая ветка которого пройдет по территории Таджикистана. В результате экспортные возможности трубопровода вырастут к 2022 г. с 50 до 80 млрд кубометров в год.

Явную тревогу Eurasianet вызывает строительство телекоммуникационными компаниями на территории стран Центральной Азии сети сотовой связи пятого поколения (5G) по технологии Huawei. В июньском обзоре подчеркивается открытие Китаем, Узбекистаном и Киргизией нового мультимодального транспортного коридора, состоящего из автомобильного и железнодорожного участков. Доставка товаров через этот коридор оказалась на пять дней быстрее и на 295 километров короче, чем через казахстанский Хоргос.

На фоне того, что КНР в последние годы стала крупнейшим внешнеторговым партнером стран региона, издание подметило любопытную деталь: благодаря падению товарооборота из-за пандемии Россия в первом квартале впервые за два года вернула себе статус главного торгового партнера Узбекистана с минимальным отрывом (0,1%). Но мириться с таким положением Пекин не намерен. Восстановление экономических связей наметилось уже в июне, когда китайские компании и рабочие начали возвращаться в регион после частичного снятия ограничений.

В этих условиях изданием крайне негативно воспринимаются потоки китайской гуманитарной помощи, которые «продолжают подчеркивать зависимость бывших советских республик от своего восточного соседа» и «укрепляют связи между государственными органами КНР и стран региона». Позитивных эмоций не вызывает и нарастание государственного долга стран региона перед Пекином, а также их сотрудничество в сфере безопасности.

России в этой ситуации следует быть готовой к новым акциям США, направленным на ослабление влияния Китая в регионе. Усиление информационной работы по линии политики КНР в Центральной Азии свидетельствует именно об этом.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.08.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31