90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Закреплено Конституцией: Эволюция самого важного документа Казахстана

28.08.2020 13:30

Общество

Закреплено Конституцией: Эволюция самого важного документа Казахстана

30 августа 25 лет исполняется Конституции Республики Казахстан. Конституция страны была принята на общенациональном всенародном референдуме – 30 августа 1995 года.

С этого времени в основной закон государства были внесены многочисленные поправки с целью усовершенствования Конституции в интересах человека и общества, и в целом всех политико-правовых институтов Казахстана.

Но самой глубокой и фундаментальной реформой Основного закона государства явилась конституционная реформа 2017 года, которая стала крайне актуальной, своевременной, неординарной и символичной в общественно-политической жизни страны.

По своей сути, это была самая масштабная в новейшей истории Казахстана конституционная реформа.

Решение Первого Президента страны в 2017 году о внесении изменений и дополнений в Конституцию свидетельствовало о его стремлении к поступательному и последовательному продвижению Казахстана по поэтапному пути построения демократического, правового и социального государства, что как раз зафиксировано в основном законе республики.

В результате общенационального обсуждения в обществе конституционной реформы Парламент Казахстана в целях перераспределения полномочий между ветвями власти, предложенных Первым Президентом страны внес 33 поправок и изменений в Основной закон страны.

Эти поправки стали с 1995 года самой масштабной реформой конституционного строя: политической системы страны, системы госуправления. В рамках конституционной реформы состоялась модернизация политической государственной системы, переформатирование всей вертикали законодательной, исполнительной и судебной власти.

Конституционная реформа способствовала укреплению независимости, расширению демократических основ путем повышения ответственности и полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти и совершенствование правовой и судебной системы в Казахстане. Все внесенные поправки работают на укрепление общенационального единства и согласия, гражданственности и казахстанской идентичности.

Конституция страны зафиксировала новый механизм прав и свобод человека на основе общественного согласия. На конституционном уровне впервые в Казахстане не только признаются, но и гарантируются права и свободы человека, высшим гарантом которого является Президент страны.  В Конституции страны закреплены гарантии неизменности независимости Казахстана – основы общенационального единства.

Так, 91 статья Конституции Республики Казахстан в редакции 2017 года прямо устанавливает, что в никаких случаях, даже путем пересмотра закона, не может быть изменена независимость государства, а также унитарность, территориальная целостность и форма правления страны. Для обеспечения этой правовой нормы определено, что изменения и дополнения в Основной закон государства могут быть вынесены на общенациональный референдум или на рассмотрение Парламента страны только при наличии заключения Конституционного Совета Республики Казахстан.

Безусловно, это историческое решение о внесении изменении и дополнений в 2017 году вызвало широкий общественный резонанс в Казахстане. 

Ключевой задачей внесенных поправок в Конституцию страны является баланс отношений между ветвями власти на правовом уровне. При этом укрепилась роль Парламента в формировании Правительства, что, несомненно, повысило персональную ответственность Кабинета министров перед законодательной властью. 

Кроме того, впервые в отечественной истории Парламент республики закрепил на законодательном уровне в Основном законе крупный стратегический вклад и многогранные заслуги в строительство и становление независимого Казахстана Первого Президента страны – Лидера Нации, крупнейшего государственного и политического деятеля современности Н.А.Назарбаева.

Несомненно, сама жизнь и объективная реальность требовала, учитывая особую общественно-политическую значимость многогранной деятельности Первого Президента страны и исторические заслуги Лидера Нации в создании нового независимого Казахстана, чтобы его имя было закреплено в Конституции страны.

Историческое решение общенационального Лидера и Парламента страны по конституционной реформе явилось в 2017 году своевременным, закономерным, реальным и объективным с точки зрения исторического и эволюционного развития государства и общества на долгосрочную перспективу. 

На мой взгляд, это совместное стратегическое консолидированное решение Первого Президента республики и депутатов Парламента страны учитывало интересы всего общества и в целом всех граждан Казахстана. 

Поэтому, этот фундаментальный выбор Лидера Нации и Парламента страны явился ключевым фактором дальнейшей постепенной демократизации казахстанского общества.

Кроме того, активное участие в законодательном обеспечении, обновлении и закреплении демократических основ Конституции Республики Казахстан внес Председатель Сената Парламента, а ныне Президент страны К.К.Токаев.

Конституция Казахстана – это основополагающий документ в становлении правового государства. Основной закон государства занимает приоритетное положение в правовой системе страны. В ней закреплены основные принципы, определяющие характер общества, экономики, политики, социальной сферы, государства и права. Конституция определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, соотношение международного и национального права.

При этом Конституция страны как основной закон сохранила в основе государственного механизма президентскую форму правления, как наиболее эффективную, закрепив тем самым на законодательном уровне правовую основу нашей государственности. 

Автором и гарантом Конституции страны, прав и свобод граждан и человека является Первый Президент Республики Казахстан, Лидер Нации Н.А. Назарбаев. 

Сегодня Первый Президент страны Н.А.Назарбаев и Глава государства К.К.Токаев играют основную роль в консолидации общества и государственно-правовой системы, обеспечивают единство и координацию всех государственных институтов в Казахстане.

Одним из главных достоинств Конституции является его демократический характер, который заключается в следующем принципе: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». 

Конституция Республики Казахстан, что очень важно для развития гражданского общества и его демократических основ, соответствует тем положениям, которые зафиксированы во Всеобщей Декларации прав человека принятой Генассамблеей ООН в 1948 году. Такой основополагающий принцип как общественное согласие и политическая стабильность может быть обеспечен не только деятельностью всех ветвей власти государства, но и деятельностью политических партий, НПО, СМИ и в целом всех институтов гражданского общества. 

Неслучайно в преамбуле Конституции сказано, что народ Казахстана сознает себя «миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия». 

Народ Казахстана гордится тем, что наше государство развивается стабильно и успешно, и Конституция гарантирует соблюдение прав человека. Как отмечал Первый Президент Казахстана Н.А.Назарбаев: «Наша Конституция в мире признается соответствующей основным задачам демократического общества». В основном законе нашей страны заложен огромный созидательный потенциал.

Следовательно, сегодня, государству и обществу в целом, необходимо максимально использовать потенциал обновленной Конституции.

Что дает обновленная Конституция страны обществу?

1) Это прежде всего, эффективно работающий профессиональный двухпалатный Парламент, обладающий всей полнотой законодательной власти в стране. Конституция в редакции 2017 года наделила его правом утверждения Правительства и министров, а также государственного бюджета страны и контроля за его исполнением. Кроме того, в Парламенте страны представлены фракции трех политических партий. 

Члены Правительства регулярно и на постоянной основе отчитываются перед депутатами обоих палат Парламента. Кроме того, Парламент Казахстана обладает абсолютным правом внесения изменений и дополнений в Конституцию страны. Что и было апробировано в результате проведения конституционной реформы.

2) Это компактное правительство, которое ответственно за реализацию всех социально-экономических программ. 

3) Это профессиональный суд, который на основе закона принимает решения в интересах граждан и общества, при этом строго руководствуясь нормами Конституции и действующего законодательства страны.

Конституция Республики Казахстан обладает ресурсами, достаточными для дальнейшего политического и социально-экономического развития страны, что позволяет решать возникающие вопросы путем совершенствования законодательства.

Высокий потенциал действующей Конституции страны должен быть максимально и эффективно реализован. Для этого гражданам Казахстана необходимо не только знать свои права, но и неукоснительно соблюдать законы, выполнять обязанности по отношению к государству. 

Абсолютно уверен, что, с реализацией всех положений Конституции страны, общество станет более справедливым и гармоничным, что будет способствовать динамичному развитию государства.

Реализация всех ключевых аспектов Конституции раскрывает ее огромный потенциал с точки зрения дальнейшего успешного развития нашей страны. Следует еще раз отметить следующую абсолютную аксиому: Конституция Казахстана сегодня соответствует основным задачам демократического общества.

Абсолютно убежден, что, эффективная реализация всех положений Конституции – целиком и полностью в интересах граждан и общества, и в этом заключается особый казахстанский путь к процветанию и благосостоянию нашей страны. 

Основой социально-экономического и демократического прогресса в нашей стране является стратегический политический курс Первого Президента республики, Лидера Нации Н.А.Назарбаева и Главы государства К.-Ж.Токаева на построение благополучного и процветающего Казахстана.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.08.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31