О властном информационном троллинге
Сегодня в информационном пространстве Казахстана стали появляться материалы с «прогнозами» о якобы надвигающейся революции в стране. При этом ссылаются на социальную напряженность на волне коронакризиса, недавние волнения в Шорнаке, Сатпаеве, указывают также на Кордайские межэтнические столкновения, как на признаки назревающей революционной ситуации. Полагаем, что такой вывод является чересчур алармистским.
Основой политической системы Казахстана является раздаточная экономика, в которой центр раздаёт ресурсы в зависимости от степени близости, лояльности к нему и места в сословной иерархии. Это если говорить о крупных бенефициарах госресурсов, элитных социальных группах общества. Что касается простого народа, то ресурсы ему спускаются в зависимости от «разнарядки», разработанной в системе государственной власти. И эта разнарядка пишется на основе «ситуации» в народе, вернее говоря, как её видят властные аналитики.
В раздаточной экономике ресурсы распределяются для регионов, сегментов общества в зависимости от уровня угроз в них - полевые аналитики пишут наверх об угрозах социального взрыва там-то и там-то, и центр «заливает» эту угрозу средствами, исходя из щедрости правящей элиты. Но наша элита как раз является одной из самых жадных и «беспредельных» на всем постсоветском пространстве. Однако в результате функционирования раздаточной экономики на протяжении длительного времени (ещё с царской России) наши люди научились выбивать ресурсы из центра, имитируя угрозы, «острое» протестное недовольство, которое вот-вот взорвется, «если государственная машина не выделит деньги»...
Другими словами, пресловутые протестные настроения, которые якобы могут выплеснуться наружу - это обычно «театральное» действо людей, чтобы выбивать «капусту» от власти. Примечательно, что известные исследователи элитизма Филд и Хигли показали, что характер взаимоотношений внутри общества определяет характер его элиты… В администрации президента РК (АП) на каждый год, каждые полгода действует некий медиаплан, в котором заранее расписано, кто и когда выступит, напишет в СМИ по такой-то и такой теме.
В настоящее время это темы, которые призваны отвлекать внимание общества от обсуждения трагедии вокруг эпидемии, кризиса, безработицы и нищеты. Причем наши власти в информационом поле работают так топорно, что уже многие понимают, что те же волнения в Сатпаеве, Шорнаке, Кордае, видимо, являются срежиссированными акциями. Ну, как иначе можно воспринимать такие «события», если они происходят «поблочно», то есть в зависимости от тематического «блока» медиаплана АП. В частности, по охране окружающей среды, когда СМИ страны дружно начинают освещать варварское избиение тюленя на Каспии, и практически параллельно с этим возмущаются актами «вандализма» на озере Көбейтұз.
Либо на пару недель в СМИ вдруг начинают «просыпаться» педофилы, либо одновременно происходят проявления «народного гнева», но не слишком политизированные – главное, чтобы вывести пар социального напряжения, раздробить его, не дать ему политически оформиться и объединиться с другими политическими темами. Да, сейчас очень много казахстанцев оказались около порога крайней бедности, или уже являются нищими. Но это вовсе не означает, что они готовы идти устранять ненавистную власть.
Повторимся, что основным принципом существования нашей сословной системы можно считать «извлечение ренты из часто придуманной угрозы» стабильности, безопасности государства, режима. К примеру, угроза экстремизма, терроризма, революционных выступлений, краха в какой-либо экономической отрасли выступают в Казахстане основным источником «выбивания» государственных ресурсов. Центр, соответственно, выделяет ресурсы для противодействия «угрозе». Или какая-нибудь группа, какой-нибудь аналитик, озвучивая «высокий риск» какой-то «угрозы», тем самым стремятся завоевать место под солнцем, предложив свои услуги, как кризис-менеджеров, или супер-пупер политических экспертов.
Большой массив такой работы делают властные «фабрики» троллей, нагнетая в обществе разные отвлекающие страшилки-угрозы, подозрительное отношение к гражданскому участию, как проекту отечественных «спецслужб», либо заговору западных держав. Во многом из-за работы властных троллей в обществе поддерживается катастрофически низкий уровень доверия к власти, между людьми. Даже простой народ научился разным таким симуляциям, чтобы получить хлеб с маслом от власти и успокоиться. Поэтому все такие декларации угроз, «готовности выйти на площадь с гранатой в руках» являются лукавством.
На самом деле наш народ готов даже голодать, иногда опираясь на помощь родственников, но в исключительно очень редких случаях он может выйти с политическими протестами и требованиями Перемен. Должно произойти что-то сверхординарное, чтобы наши люди стали «революционерами», например, массовый кровавый расстрел митингующих, либо если один хан решит занять место во власти вместо другого хана с помощью оплаченной толпы. Более того, в нашем обществе политических идеалистов, «декабристов» зачастую считают ненормальными, над ними смеются.
Казахстанцы в основном придерживаются только своих личных интересов, доверяют лишь своим близким, огораживаясь в своей «хате с краю». А заниматься общественными делами, тем более бесплатно, для подавляющего большинства наших людей – это «сумасшествие». Для основной массы казахстанцев не существует духовных, гражданских, демократических ценностей. Слово «демократия» для них – это ругательство, символ хаоса и либерастии. Да и само слово «ценности» они понимают только в одном смысле – в материалистическом, финансовом.
Кроме того, хотелось бы еще отметить один феномен. Непонятно почему, но наши госорганы, по-видимому, считают, что социальные сети являются полноценными выразителями общественного мнения, принимая все там сказанное за чистую монету. Соответственно, зачищаются инакомыслящие знаменитости соцсетей. Таким путем власть сама «раскручивает» этих людей во всем информационном пространстве, арестовывая их.
Так параллельно раскручивается градус протестных настроений, когда сама власть привлекает пристальное внимание общества к тем проблемам, которые озвучивают гражданские активисты. В то время как соцсети, во-первых, не аккумулируют весь спектр общественных настроений. Во-вторых, «бурные» обсуждения в соцсетях, «массовые» репосты постов знаменитостей на самом деле создают небольшой информационный «шорох», который практически оставался бы незаметным в обществе, если не власти...
Материалы по политическим и социальным проблемам страны бурно обсуждаются, аудитория делает многочисленные их перепосты, но особо не изучает их, многие даже и не читают их. В действительности большинство казахстанцев читают только заголовки материалов и их обсуждают. Короче, не прикладывают усилий, чтобы изучать политическую ситуацию, что является показателем характера их гражданского сознания, участия.
Социологические опросы говорят о большом потенциале протестного движения в Казахстане, о готовности довольно значительного количества казахстанцев выступить с открытыми протестами. Но на практике протестующих – в десятки раз меньше. Это явление называется парадоксом Лапьера. Словом, декларации наших людей, как правило, мало что значат – это обычное традиционное увлечение красивыми, яркими словами, нечто вроде айтыса – словесная эквилибристика. Тем не менее, наша элита очень боится неконтролируемого народного гнева, ибо тому есть прецеденты в современной истории Казахстана…
Правила комментирования
comments powered by Disqus