90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Десять запрещенных приемов предвыборной агитации в Кыргызстане

04.09.2020 09:00

Политика

Десять запрещенных приемов предвыборной агитации в Кыргызстане

 

Впереди у кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша жаркая пора — месяц предвыборной агитации. Эта деятельность подчиняется строгим правилам. Sputnik Кыргызстан решил напомнить, что нельзя делать кандидатам и партиям в указанный период.

Сегодня, 4 сентября, в Кыргызстане официально стартует предвыборная агитация: политические партии начнут кампании по привлечению избирателей. На эту деятельность отведен ровно месяц, ее обязаны прекратить за 24 часа до голосования.

Агитация подчиняется строгим правилам, установленным Конституционным законом "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР". Мы собрали главное, что нужно знать перед стартом предвыборной агитации.

Агитацией считается:

  • призыв голосовать за конкретных кандидатов или против них;
  • выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов или партий;
  • описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов;
  • распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их служебными обязанностями.

Агитацию можно проводить посредством распространения листовок, проведения публичных мероприятий (митинги, собрания, дебаты) и через СМИ. Исключение составляют концерты и представления на стадионах и улицах, а также спортивные мероприятия. Форма агитации может быть иной  — главное, чтобы она не противоречила закону.

Важно: финансировать агитацию можно только через избирательные фонды партий, выдвинувших кандидатов.

Чего нельзя во время агитации

1. С момента назначения выборов запрещается подкуп избирателей. Речь не только о деньгах, также нельзя:

  • вручать подарки или другие материальные ценности;
  • проводить льготную распродажу товаров;
  • бесплатно распространять любые товары, кроме агитационных печатных материалов, значков, футболок и других вещей с символикой партии;
  • предоставлять услуги на безвозмездных или льготных условиях.

Оплата работы подкупом не считается, если, конечно, ее выполнили в рамках трудовых отношений, оформленных в письменном виде, и оплатили из избирательного фонда.

2. Кандидаты, их близкие родственники, мужья/жены, представители кандидатов и партий не могут заниматься благотворительностью. Этот запрет действует с момента назначения выборов до опубликования их результатов.

3. Под запретом пропаганда национального, религиозного и другого социального превосходства, призывающего к вражде; призывы к захвату власти и нарушению целостности государства; пропаганда войны; публичные мероприятия с госдеятелями и политиками из других стран с оглаской в СМИ, а также использование фото- и видеоматериалов с ними и другие формы злоупотребления свободой массмедиа.

За это нарушение ЦИК вправе отменить регистрацию партии.

4. Всем, кто задействован в предвыборной кампании, нельзя допускать публикаций, которые основаны на заведомо ложных сведениях и наносят ущерб чести, достоинству, деловой репутации кандидатов или партий.

5. Кандидат или партия не могут использовать эфирное время, печатную продукцию и площади, предоставленные им для размещения агитматериалов, чтобы "очернить" оппонентов.

6. Проводить агитацию и выпускать соответствующие материалы запрещено:

  • госслужащим и лицам, замещающим государственные политические должности (кроме депутатов ЖК), специальные государственные и политические муниципальные должности (кроме депутатов местных кенешей);
  • членам избирательных комиссий и наблюдателям (в том числе международным);
  • религиозным деятелям;
  • учредителям и членам благотворительных организаций;
  • несовершеннолетним;
  • иностранным гражданам и организациям и лицам без гражданства.

7. Нельзя размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках и зданиях, которые имеют историческую, культурную или архитектурную ценность, в помещениях избирательных комиссий, у входа в них и в помещениях для голосования.

Это же касается деревьев, склонов, горных вершин и холмов, других природных возвышенностей — там тоже нельзя размещать агитматериалы в любом виде.

8. Запрещается распространять агитационные материалы без исходных данных (Ф. И. О. заказчика, название организации-изготовителя и другие сведения).

9. Нельзя проводить агитацию в зарубежных СМИ в Кыргызстане, а также изготавливать агитматериалы за пределами республики.

10. На дебаты и аналогичные мероприятия, которые транслируют на всю страну, не допускаются представители партий и групп поддержки (кандидаты должны участвовать лично).

Другой важный момент: не менее одного процента всех агитматериалов должны быть изготовлены для избирателей с ограниченными возможностями здоровья (используются сурдоперевод, шрифт Брайля или другие спецсредства).

Это основные запреты на период предвыборной агитации. Что еще запрещено во время предвыборной кампании, можно узнать из конституционного закона о выборах президента и депутатов ЖК.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.09.2020 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31