Сами вышли, сами и возродим
Узбекистан планирует возобновить полноценную работу единого энергетического кольца в Центральной Азии за счет подключения к нему Таджикистана, а затем и Туркменистана. Об этом в интервью порталу Podrobno.uz рассказал заместитель министра энергетики РУ Шерзод Ходжаев.
«В последнее время мы активизировали региональную интеграцию в сфере электроэнергии. В летнее время мы традиционно работаем с соседями по закупке и продаже электричества, но в последние год-полтора стали сотрудничать круглогодично. Это произошло, потому что энергетические структуры стран региона пришли к пониманию, что, кому и когда нужно. В этом плане Узбекистан выгодно пользуется своим положением, находясь в сердце Центральной Азии», – сказал Ш. Ходжаев, добавив, что экспортно-импортные операции в рамках единого энергокольца будут только увеличиваться. «К 2030 году мы планируем, что эти цифры как минимум удвоятся, и сейчас я не вижу причин, чтобы этого не произошло, так как работа кольца позволит получить большую выгоду всем участникам проекта», – отметил замминистра.
По словам чиновника, Узбекистан, Казахстан и Киргизстан уже полноценно работают в рамках энергокольца. Сейчас все силы брошены на работу по подключению Таджикистана. Завершить ее планируется в 2021 году. Как только она будет закончена, электроэнергия будет поступать круглогодично. На сегодняшний день импорт электроэнергии осуществляется сезонно – с мая по август. В планах также возведение новой линии электропередач до таджикской границы. Специалисты уже преступили к изучению ландшафта.
Упомянул замминистра еще об одном соседе по региону – Туркменистане. Технические группы начали работу по изучению того, что необходимо сделать, чтобы работать с этой республикой в параллельном режиме. «Мы видим желание Туркменистана, у нас есть от них официальный запрос совместно провести такое изучение. Я не могу сейчас назвать сроки, но изучение в данный момент проводится. Я думаю, это тоже вопрос ближайшего будущего», – резюмировал Ходжаев.
Энергетические автономии не сработали
Единое энергетическое кольцо Центральной Азии – стратегический объект глобальных масштабов, жизненно важный для населения стран Центрально-Азиатского региона. Новая энергетическая модель в регионе была окончательно сформирована в 1997 году, хотя разрабатывалась еще с 1980-х годов. В нее вошли Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан и Южный Казахстан. Сложная система взаимозависимости энергетических объектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.
Еще с советских времен система позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде как ирригационном ресурсе с колебаниями запасов воды в горных реках. Условия были простыми: Казахстан и Узбекистан зависят от подачи воды из Киргизстана и Таджикистана для орошения сельхозугодий, последние для этого не запускали турбины ГЭС на полную мощность. В свою очередь, в Таджикистан и Киргизстан поставлялись нефть, газ и уголь по льготным ценам.
В 2003 году энергокольцо покинул Туркменистан, решив, что способен полностью автономно обеспечивать себя электричеством. В декабре 2009 года энергокольцо Центральной Азии перестало существовать как таковое. Главной причиной стал выход Ташкента из системы. Именно тогда некогда общая энергосистема стала рычагом давления одной республики на другую. Соседям пришлось платить друг другу за транзит электроэнергии, который стал предметом торга по другим направлениям.
Напряжение между государствами стало серьезным стимулом для поиска путей решения. Казахстан взял курс на автономное обеспечение энергией. Таджикистан и Киргизстан стали осуществлять проект CASA-1000 по строительству линии электропередачи общей протяженностью более 1200 километров. На практике выяснилось, что выход из единого энергокольца не выгоден ни одному из государств Центральной Азии. Потеря любого государства-звена из энергетической цепи — это большие финансовые потери для сторон, а также отключение населения от электричества и тепла.
Таджикистан был отрезан от сетей других стран сразу же после выхода РУ. Республика столкнулась с острой нехваткой электроэнергии в осенне-зимнем периоде. Таджикистан располагает большим потенциалом выпуска электроэнергии в летнем периоде. Но из-за отсутствия рынка сбыта на гидроэнергетических станциях вынужден производить холостой сброс воды. В летний период Таджикистан экспортирует в Афганистан электроэнергию в объеме 800 миллионов кВт-часов, в Киргизстан – 600 миллионов. Остальные мощности Таджикистана, которые составляют примерно 3,6 миллиарда кВт-часов, в летний период остаются невостребованными.
Региональная инфраструктура – путь к энергетической безопасности
О необходимости восстановления единой энергосистемы впервые заговорили в 2014 году из-за с нехватки электроэнергии в Узбекистане и Киргизстане. Но дальше разговоров дело тогда так и не пошло. Как и в 2017 году, когда в Астане состоялось заседание глав энергетических ведомств стран Центральной Азии, где рассматривался вопрос о восстановлении единой энергосистемы между ними. Представители Таджикистана заявили, что энергокольцо восстановят за пару лет. Стороны согласовали проект резолюции об объединенной энергетической системы. На этом и разошлись.
Была попытка и летом 2019 года. Страны ЦА подписали совместную декларацию по региональному сотрудничеству в сфере энергетических реформ и созданию единого рынка электроэнергии. Документ был подписан в рамках второй Центральноазиатской конференции по реформам в энергетике в Стамбуле.
Реабилитировать этот масштабный проект сложно, но возможно, говорят эксперты. Правда, для реализации технической стороны проекта понадобится не один год. Кроме того, все участники кольца должны договориться о рациональном и взаимовыгодном использовании его результатов, чтобы не допустить энергетических и водных войн в будущем.
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью радио Спутник объяснил, что нужно сделать для полного функционирования кольцевой сети энергоснабжения Центральной Азии. «В последние годы Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан взяли курс на сотрудничество и кооперацию. Политические и экономические выгоды будут подталкивать руководство страны к активному движению в этом направлении, – отметил он. – С экономической и технической стороны образовать единое энергокольцо будет сложно, так как данный инфраструктурный комплекс не существует в ЦА уже свыше 10 лет. Для полноценного восстановления, обновления его мощностей и строительства новых линий могут потребоваться многомиллионные инвестиции. Скорее всего, для этого придется привлекать заемные кредитные ресурсы».
По мнению эксперта, эта проблема требует стратегического подхода и совместных усилий всех стран региона, а также участия России, без которой столь сложные и капиталоемкие задачи вряд ли могут быть решены. «Каким бы сложным процессом ни оказалось восстановление единого энергетического кольца, в итоге оно будет способствовать существенной экономии во всех государствах ЦА. А в перспективе это энергетическое кольцо можно будет объединить с системами Ирана, Афганистана и других стран, что позволит обеспечить некое «паназиатское энергопотребление», в котором республики Центральной Азии станут очень важным звеном», – подытожил С. Кондратьев.
С российским экспертом согласны и коллеги из Центральной Азии. Эксперт в области энергетики, бывший вице-премьер-министр Киргизии Базарбай Мамбетов считает, что соседи должны быть предельно открытыми друг с другом в вопросах электроэнергетического взаимодействия, а все процессы в этой сфере должны быть прозрачными.
«Демарш Узбекистана был связан с тем, что он захотел разорвать высоковольтную линию в 500 кВ, подающую мощности каскада Токтогульских ГЭС в объединенную энергосистему Центральной Азии. Последствия для Киргизстана были очень тяжелые. Если бы в Киргизстане своевременно была построена подстанция «Достук», она бы позволила повернуть электроэнергию в наиболее нуждающиеся районы, которые до сих пор получают ее из Таджикистана. Страна бы успешно вышла из проблемы разрыва энергокольца в Центральной Азии. Только через 25 лет, с большими издержками для бюджета, мы пытаемся сделать то, что должны были сделать тогда. За это время стоимость указанных объектов выросла в разы», – поделился своим мнением Б. Мамбетов.
Другой эксперт в этой области Расул Умбеталиев считает, что возрождение энергокольца Центральной Азии будет верным шагом для развития энергетического потенциала и безопасности всего региона.
«Это правильно. Потому что в зимние и летние месяцы кто-то использует много электричества, а кто-то мало, поэтому создание энергокольца будет правильным и логичным шагом. После завершения строительства ЛЭП «Датка–Кемин» энергетики задумывались о создании альтернативного кольца, но зачем «изобретать велосипед», когда в регионе уже есть эффективная модель. Использование электричества на двусторонней основе при помощи региональной инфраструктуры – это самый надежный способ обеспечения энергетической безопасности стран и рациональное использование природных ресурсов Центральной Азии», – отмечает эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus