90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Посол Николя Бруссо: Канада и Центральная Азия – множество сходств!

08.09.2020 11:00

Политика

Посол Николя Бруссо: Канада и Центральная Азия – множество сходств!

Посол Канады в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане Николя Бруссо рассказал в интервью CABAR.asia о приоритетных направлениях сотрудничества со странами региона, о схожести стран Центральной Азии с Канадой и почему инклюзивность и многообразие необходимы для противостояния вызовам в современном мире.

Уважаемый господин посол, вы являетесь представителем Канады в трех странах нашего региона. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о Центральной Азии, об этих странах. В чем их сходство и отличие от Канады?

Это мой третий год на должности посла Канады в Казахстане, Таджикистане и Кыргызской Республике, но я не перестаю восхищаться красотой этих трех стран и их народов. Хотя у каждого из этих государств есть свои уникальные политические и экономические системы, всех их объединяет открытость и щедрость их народов, легендарное гостеприимство, крепкие семейные узы и мощный дух предпринимательства.

Несмотря на то, что Канада находится в другой части земного шара, она имеет много общего с этим регионом. Канада и Казахстан, например, имеют схожий климат, большие территории, и обе страны богаты природными ресурсами. У Казахстана есть Великая степь, у Канады – Великие равнины. Кыргызстан и Канада, помимо живописных пейзажей и прекрасных горных видов, разделяют многие ценности, такие как свобода слова и демократия. Как и в провинции Квебек, из которой я родом, Таджикистан обладает огромными гидроресурсами – двигателем зеленой энергетики. Наши страны также разделяют любовь к отличной еде. Я считаю, что в скором времени в Канаде ожидается центральноазиатская гастрономическая революция.

Каковы приоритетные направления сотрудничества Канады со странами Центральной Азии? Есть ли определенная стратегия, политика в отношении стран Центральной Азии?

В государствах Центральной Азии, как и в Канаде, мы ориентируемся на шесть крупных тематических приоритетов:

1) Мир, безопасность и права человека;

2) Лидерство и демократическое участие;

3) Экономическое развитие и процветание;

4) Искоренение бедности, и поддержка здоровья и благополучия;

5) Борьба с гендерно-обусловленным насилием и обеспечение доступа к правосудию;

6) Образование и развитие.

Руководствуясь этими целями, мы видим большой потенциал для сотрудничества в регионе, в том числе над совместной работой по проблемам изменения климата и управления трансграничными водами, укреплению демократических институтов и продвижению ядерного нераспространения, химической, биологической, радиологической и ядерной (ХБРЯ) безопасности вместе с Казахстаном.

Канада реализует феминистскую внешнюю политику для продвижения наших всеобъемлющих международных целей по укреплению международного порядка, основанного на принципах верховенства права, мира и безопасности, и процветания демократических ценностей.

Такой подход ставит гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек во главе угла внешней политики Канады. Канада верит, что для достижения всеобщего мира и безопасности, а также для мирового экономического процветания, необходимо уделять особое внимание устранению неравенства между женщинами и мужчинами и других форм дискриминации. Для этого необходимо методично устранять дискриминационные социальные, политические, правовые и экономические системы и структуры. Такой подход отражает убежденность в том, что все люди должны пользоваться равными правами и иметь равные возможности для достижения успеха.

Как вы оцениваете перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества между Канадой и Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном? Расскажите, пожалуйста, о текущих проектах в этих странах.

Канада – приверженец многосторонних отношений. Мы твердо убеждены, что ни одна страна, действуя в одиночку, независимо от ее размера и силы, не может решить сложные проблемы, с которыми сталкивается мир. Мы сотрудничаем с Казахстаном, Кыргызской Республикой и Таджикистаном по многим направлениям. Мы постоянно работаем со множеством партнеров во всех трех странах, чтобы углубить и обогатить наши политические и коммерческие отношения.

Рассматривая перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества, меня особенно радует растущее количество встреч на самом высоком уровне между представителями стран Центральной Азии и Канады. Одним из таких примеров является встреча премьер-министра Трюдо с президентом Токаевым на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года. В 2018 году генерал-губернатор Жюли Пейетт посетила Казахстан и встретилась с первым президентом Назарбаевым и президентом Токаевым, который в то время был спикером Сената. Министр иностранных дел Шампань поддерживает контакты со всеми своими коллегами в регионе и с нетерпением ждет встречи с ними, когда пандемия будет под контролем.

Мы разделяем с Казахстаном широкий спектр многосторонних приоритетов, включая ядерное нераспространение, международный порядок, основанный на принципе верховенства права, а также химическую, биологическую, радиологическую и ядерную (ХБРЯ) безопасность. Канада и Казахстан имеют опыт сотрудничества по этим приоритетным вопросам, включая сотрудничество по обеспечению станции радионуклидного мониторинга в г. Семей, что внесет значительный вклад в глобальную сеть мониторинга Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Что касается Кыргызской Республики, мы решительно поддерживаем реформы, в том числе их усилия по развитию парламентской демократии, которая укрепит демократию во всем регионе. Канада поддерживала международные и региональные программы в Кыргызской Республике, включая финансовую поддержку Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также финансирование масштабной программы здравоохранения и образования Фонда Ага Хан, направленную на улучшение основных показателей здоровья в стране. Канада внесла свой вклад в программу мониторинга образования ЮНЕСКО в Кыргызской Республике, а также внесла вклад в развитие Университета Центральной Азии, расположенного в республике и имеющего кампусы и в других государствах региона.

В Таджикистане мы активно поддерживаем местные гражданские организации, которые работают над улучшением жизни наиболее уязвимых слоев населения через Канадский фонд местных инициатив (CFLI). Во всех трех государствах Канада оказывает небольшую, но каталитическую поддержку, укрепляя связь между людьми и неправительственными организациями и способствуя развитию систем взаимопомощи на местном уровне. Эти организации понимают местные потребности и приоритеты и могут быстрее на них реагировать. Проекты фокусируются на процветании и благополучии местных сообществ через укрепление их собственной способности выявлять приоритеты и находить им решения.

Присутствует ли канадский бизнес и инвестиции в трех странах региона? Если да, то в каких отраслях? Какой объем торговли между нашими странами?

Экономика Канады имеет сходство с основными экономическими факторами в Казахстане, Кыргызской Республике и в Таджикистане. Мы наделены огромными природными ресурсами: гидроэнергетикой, сельскохозяйственным богатством, полезными ископаемыми, нефтью и газом. Благодаря этой взаимодополняемости есть много областей, в которых наши предприятия уже взаимодействуют и продолжают расширять сотрудничество. Более того, мы видим новый спектр возможностей внутри и за пределами этих традиционных секторов, такие как экологически чистые технологии, информационные и коммуникационные технологии для сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и кибербезопасности.

У нас хорошие коммерческие отношения с Казахстаном. Пандемия, конечно, повлияет на торговлю в этом году, но в 2019 году наша двусторонняя товарная торговля с Казахстаном составила 614 миллионов долларов, что на 17% больше, чем в 2018 году. Прямые иностранные инвестиции Канады в Казахстан в 2018 году составили 2,7 миллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем 1,4 миллиарда долларов в 2017 году. Наши коммерческие отношения с Кыргызской Республикой и с Таджикистаном находятся ну пути развития, мы видим потенциал для сотрудничества в области зеленой энергетики и управления водными ресурсами.

Какие вопросы наиболее важны для дальнейшего укрепления делового сотрудничества Канады со странами Центральной Азии (или отдельно в каждой стране)?

Канадский бизнес процветает в условиях прозрачности процессов, предсказуемости и честной конкуренции. Стабильная бизнес-среда с четкими и последовательными правовыми стандартами, защита прав собственности, включая интеллектуальную собственность, и равные конкурентные условия — это то, к чему стремятся канадские компании.

В Казахстане я имею честь участвовать в ежемесячном заседании Совета премьер-министра по улучшению инвестиционного климата, координируемого Американской торговой палатой, где эти вопросы обсуждаются на регулярной основе. Важные меры, такие как запуск Международного финансового центра, ясность в отношении мобильности рабочей силы, меры по повышению кибербезопасности, стабильности и предсказуемости налоговой системы, независимость судебной системы и уважение верховенства закона – все это способствует укреплению коммерческих отношений с Канадой и привлечению инвестиций.

Мы сосредоточены на расширении и диверсификации торговли и инвестиций Канады, а также на укреплении связей с динамичными рынками, в том числе здесь, в Центральной Азии. Больший объем торговли и инвестиций означает больший экономический рост и хорошо оплачиваемые рабочие места для всех участников.

Канада известна своей политикой мультикультурализма. Когда это началось? Чему Центральная Азия может научиться у Канады?

Каждая страна имеет свою историю культурного разнообразия и идет своим уникальным путем к большей инклюзивности. Несмотря на сложное прошлое, Канада постоянно стремится к более полному включению каждого гражданина в жизнедеятельность страны, учитывая важный вклад каждого человека в общее экономическое процветание, социальную гармонию и культурную жизнеспособность.

На протяжении 150 лет Канада была независимой, стабильной, непрерывной демократией. Однако плюралистическая Канада, которую мир знает сегодня, появилась лишь 50 лет назад. Многие политические меры, которыми известны мы сегодня, такие как двуязычие и мультикультурализм, были сознательно внедрены.

Несмотря на то, что Канада исторически является многогранной и дружной страной, в нашей истории есть темные главы попыток ассимиляции и неравноправия. Стойкость коренных народов, франкоязычных канадцев и этнокультурных меньшинств перед лицом этих проблем сформировала нашу более инклюзивную политику последних пятидесяти лет.

Мы пришли к выводу, что разнообразие — это источник творчества, устойчивости и силы. Многообразие Канады делает нас богаче во всех смыслах.

Инклюзивность — это правильный и разумный шаг, но это не всегда легко.

Экономические, социальные, культурные и демократические преимущества инклюзивности можно реализовать лишь при полной поддержке граждан и правительств.

Социальное неравенство унижает всех нас. Уязвимые слои населения несут тяжелое бремя и не могут реализовать свой потенциал. Когда они полностью и осмысленно участвуют в экономической, социальной, культурной, гражданской и политической жизни, общество в целом имеет больше преимуществ. Их уникальность и участие способствуют инновациям, помогая строить процветающие, устойчивые, здоровые и безопасные сообщества.

Добиться большей инклюзивности сложно. Требуются свежие решения. Ни у кого нет ответов на все вопросы, и идеальной модели для копирования не существует. Канада стремится учиться у других и желает сотрудничать с теми, кто повсеместно работает над продвижением инклюзивности и уважением культурного многообразия.

Как Канада справляется с пандемией COVID-19? Как изменилась деятельность посольства Канады из-за пандемии? Были ли трудности и потребности у канадцев в Центральной Азии?

За последние несколько лет мировые события охватили несколько кризисов, и мы находимся в разгаре самого страшного из них – пандемии COVID-19. Посольство остается открытым, но, конечно, мы адаптировались, чтобы отражать реальность COVID-19. Мы работаем удаленно и перенесли большую часть своей деятельности в онлайн-режим.

Канадцы в Центральной Азии и во всем мире обеспокоены здоровьем и безопасностью. Посольства Канады вместе с нашими коллегами в принимающих странах и с более широким дипломатическим сообществом много работали для того, чтобы снизить риски и помочь канадцам, оказавшимся в затруднительном положении, вернуться домой. Эта работа продолжается и сейчас. Я хочу искренне поблагодарить правительства Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана за их помощь в репатриации канадцев.

Правительство Канады выделяет более 25 миллиардов канадских долларов на защиту здоровья и безопасности канадцев и мирового сообщества. На международном уровне мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами, включая Всемирную организацию здравоохранения. По состоянию на 17 июля мы выделили 443 миллиона канадских долларов для поддержки международных партнеров. Это включает поддержку Всемирной организации здравоохранения в ее намерении помочь странам подготовиться и отреагировать на события, связанные с коронавирусом. Мы также гордимся тем, что Канада выделила по 250 000 канадских долларов Казахстану, Кыргызской Республике и Таджикистану на борьбу с COVID-19.

Более того, Канада выделила более 1 миллиарда канадских долларов на медицинские исследования COVID-19 и разработку вакцины. Мы присоединились к другим странам Большой Семерки (G7) в обмене информацией, научном опыте и лидерстве для ускорения исследовательской работы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.09.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31