90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отказавшихся от лечения «опасных инфекционных заболеваний» в Туркменистане, приговорят к заключению

09.09.2020 10:30

Общество

Отказавшихся от лечения «опасных инфекционных заболеваний» в Туркменистане, приговорят к заключению

В Туркменистане лица, уклонившиеся от лечения опасных инфекционных заболеваний, а также преднамеренно заразившие ими других будут наказываться тюремным сроком до двух лет, при повторном совершении преступления предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Об этом со ссылкой на государственные СМИ сообщает издание «Хроника Туркменистана».

Во время угрозы распространения коронавируса власти в Туркменистане внесли поправки в Уголовный кодекс страны. В статье 119 УК Туркменистана, предусматривающей уголовное наказание за преднамеренное заражении СПИДом, появилось дополнение.

Согласно дополнению, злостное уклонение, бегство от лечения признанного опасным инфекционным заболеванием эпидемического или пандемического характера, заведомое поставление иных лиц в опасность заражения этим заболеванием, наказываются лишением свободы на срок до двух лет. Повторное совершение этих деяний или если эти деяния привели к смерти человека или к иным тяжким последствиям будет караться тюремным сроком до пяти лет.

Кроме того, согласно дополнениям к УК, к уголовной ответственности будут привлекаться лица, содействовавшие лицу, имеющему опасное инфекционное заболевание эпидемического или пандемического характера, в уклонении от лечения, и будут наказываться лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон о дополнениях к УК 22 августа.

Туркменские власти до сих пор не сообщили ни об одном официально зарегистрированном случае заражения COVID-19. В то же время власти предпринимают ряд мер по предупреждению распространения этого заболевания.

Корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде 6 сентября сообщил, что в парке «Гарашсызлык» («Независимости») полицейские и люди в гражданской одежде после 22:00 начали разгонять гуляющих и сидящих на скамейках людей, отключили фонтаны.

По словам корреспондента, полицейские объясняют свои действия карантинными мерами.

Полиция и до этого разгоняла людей вокруг здания, которое в народе называют «Пятиножкой», находящегося на территории парка, после 22 часов, особенно в выходные дни под предлогом «борьбы с проституцией». Но теперь полиция запретила нахождение людей на всей территории парка, сообщает корреспондент.

Между тем, правительство Туркменистана продолжает возвращать на родину своих граждан, застрявших за границей из-за пандемии COVID-19.

Проправительственный сайт orient.tm сообщил, что в ночь на 7 сентября в Туркменистан из Белоруссии были привезены 279 туркменских граждан. Как пишет издание, рейсом Ашхабад – Минск – Туркменабад компании «Туркменховаёллары» в основном были привезены туркменистанцы, закончившие белорусские ВУЗы и обучающиеся там на заочных отделениях.

Власти и государственные СМИ Туркменистана ничего не сообщают о распространении коронавируса и его масштабах в стране.

Издание Turkmen.news сообщило 4 сентября о том, что в Туркменистане в июле и августе от коронавируса скончались ещё трое опытных медицинских работников.

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения с 6 по 16 июля побывали с миссией в Туркменистане, в заключение которой на пресс-брифинге сообщили в стране не зарегистрировано ни единого случая коронавируса, но порекомендовали властям «действовать так, как будто коронавирус в стране есть».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30825801.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

09.09.2020 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31