90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Особый акцент: нужна ли в ЕАЭС единая система здравоохранения

10.09.2020 10:00

Общество

Особый акцент: нужна ли в ЕАЭС единая система здравоохранения

Начальник управления стратегического планирования и реализации программ Министерства здравоохранения КР Медер Исмаилов рассказал о необходимости реформ в системе.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что пандемия коронавируса вскрыла много проблем в здравоохранении.

"Недавно был проведен глубокий анализ работы медицинской системы, и выяснилось, что многие изменения неэффективны. Более того, нужно внедрять грамотный менеджмент, чтобы оперативно решать вопросы. Например, в регионах целесообразнее объединить поликлиники и больницы, чтобы медики работали в одной организации и уделяли больше времени пациентам, а не организационным моментам. Врач не должен заниматься бюрократией или работать на нескольких ставках в больнице и ЦСМ, чтобы прожить", — заявил Исмаилов.

По его словам, советская система здравоохранения была очень эффективной и включала в себя целый комплекс — от профилактической до восстановительной медицины.

"Сегодня мы не имеем ресурсов, чтобы работать так, как в СССР, но опыт можно перенять. Всем известно, что дешевле предупредить патологии, чем лечить их, однако тут нужна не только работа медиков — люди сами должны включиться в процесс и понимать ценность своего здоровья. Ведь не секрет, что большое количество зараженных коронавирусом мы получили именно из-за безответственного отношения граждан к своему здоровью", — отметил специалист.

Он подчеркнул, что также стоит задача наладить более тесное взаимодействие системы здравоохранения КР и стран ЕАЭС.

"Этот вопрос пока в перспективе, но и его надо прорабатывать. Многие наши граждане работают за пределами страны и, к сожалению, пока не могут получать полноценное медицинское обслуживание. В России, например, чтобы обслуживаться в больницах, мигрантам достаточно легализовать свое пребывание и взять страховой полис, но наши соотечественники в силу разных причин лишены такой возможности.

Поэтому необходимо ставить вопрос о более тесной кооперации систем здравоохранения, результатом которой станет здоровье граждан стран союза. Также можно решить вопрос о получении сложного высокотехнологичного лечения на облегченных условиях. К примеру, с Турцией у нас есть соглашение, по которому Кыргызстану выделяются квоты, и граждане могут совершенно бесплатно прооперироваться или вылечить тяжелые патологии. Думаю, такая практика была бы полезна и в странах ЕАЭС", — сказал Исмаилов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.09.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30