90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вакцина в виде спрея. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 10 сентября

11.09.2020 08:30

Безопасность

Вакцина в виде спрея. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 10 сентября

Согласно данным Worldometers, на утро 10 сентября общее число заболевших в мире превысило 28 млн человек. Общее число умерших от COVID-19 и связанных с ним последствий в мире также превысило 900 тыс. человек.

В то же время постепенно растёт число излечившихся от коронавируса. На данное время количество выздоровевших превысило 20 млн. человек. Это 71,7% от всех зараженных.

В первой тройке по количеству зараженных по-прежнему находятся США, Индия и Бразилия. На долю этих стран приходится более половина (54,2%) всех зараженных в мире.

Больше всего смертей от SARS-CoV-2 также зафиксировано в США (21,5%), Бразилии (14,2%), Индии (8,2%) и Мексике (7,6%). Показатели этих стран в совокупности составляют 51,6% от общего числа скончавшихся от коронавирусной инфекции.

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных достигло 243 484, что составляет 0,9% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 90,9% от общего количества зараженных в регионе (221 321 чел.), а летальных случаев равна 1,8% (4 552 чел.).

1. Статистика

Наиболее инфицированные страны: США – 6 млн. 549,4 тыс., Индия – 4 млн. 462,9 тыс. и Бразилия – 4 млн. 199,3 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 195 239 летальных исходов, Бразилии – 128 653, Индии – 75 091, Мексике – 68 484 и Великобритании – 41 594.

В России за прошедшие сутки было выявлено 5 218 новых случаев. Общее число инфицированных достигло 1 041 007, выздоровели 856 458 пациентов, скончались – 18 135.

В Беларуси за сутки выявлено 194 случаев, число зараженных – 73 402, вылечились 71 999, скончались 726 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане за прошедшие сутки было выявлено 73 новых случаев. Общее число больных – 106 498, выздоровели – 100 042, скончались – 1 634. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 93,6%, летальных исходов – 1,5%.

Как сообщает Forbes.kz, впервые за последние несколько недель вопрос борьбы с коронавирусной инфекцией вернулся в повестку дня заседания Кабмина Казахстана.

В ходе заседания министр здравоохранения А.Цой заявил, что сейчас ведомством принимаются все необходимые меры для готовности к осеннему сезону. Так, максимально возможное число коек по стране составит 54 178, в их числе 16 304 инфекционных действующих коек, 2 790 новых в строящихся объектах, и 32 064 койки в других стационарах.

Как подчеркнул министр, важным вопросом остается вакцинация граждан от коронавируса. В настоящее время определены группы риска (лица с хроническими заболеваниями старше 60 лет, медицинские работники, педагоги), а предварительное количество подлежащих вакцинации по республике составляет 2 млн. 798 тыс. человек.

В Кыргызстане за прошедшие сутки было выявлено 126 новых случаев. Общее число больных – 44 613, выздоровели – 40 336, скончались – 1 061. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 92,1%, летальных исходов – 2,4%.

Как передаёт агентство Regnum, вице-премьер-министр Кыргызстана Э.Асрандиев на брифинге заявил, что с момента начала пандемии коронавируса страна получила в качестве помощи от международных финансовых институтов в общей сложности 338 млн.

По его словам, власти Кыргызстана в настоящее время из этих денег израсходовали 207 млн. долл., а оставшиеся средства хранятся в Нацбанке страны. Вице-премьер уточнил, что деньги были потрачены на меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, обеспечение продовольственной безопасности, зарплаты бюджетникам и социальные выплаты, а также на кредиты для поддержки бизнеса во время пандемии.

В Таджикистане за прошедшие сутки было выявлено 39 новых случаев. Общее число больных – 8 899, выздоровели – 7 683, скончались – 71. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 86,3%, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане за прошедшие сутки было выявлено 24 новых случаев. Общее число больных – 38 544, выздоровели – 31 048, скончались – 1 420. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 79,3%, летальных исходов – 3,6%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

В ООН подсчитали, что на данный момент здоровая пища уже недоступна для 3 млрд. человек. Из-за пандемии коронавируса население обеднело, и многие скорее будут отдавать предпочтение фастфуду. При этом ожидается, что в течение следующего десятилетия общемировые расходы на здравоохранение превысят 1,3 трлн. долл. в год, однако эксперты опасаются, что следующей пандемией, которая ждет человечество, станет мировое ожирение.

Как сообщает Financial Times, наиболее остро эта проблема сейчас стоит для Великобритании. По первоначальным оценкам, около 2/3 жителей этой страны на данный момент страдают от ожирения. Это самый высокий показатель в Европе. И в каждом 7 случае смерти на территории Великобритании причиной является именно ожирение. В этой связи правительство страны планирует вводить ограничения на продажу вредной еды и рекламу фастфуда в интернете и в СМИ.

Банк Morgan Stanley повысил прогнозную цену нефти Brent до 50 долл. за баррель на вторую половину 2021 г. из-за ослабления доллара, сообщает агентство Reuters. При этом аналитики банка не исключают снижения нефтяных котировок в краткосрочной перспективе из-за продолжающейся эпидемии COVID-19 и ее влияния на глобальный спрос.

Как сообщает бельгийское новостное агентство La Soir, в Королевской академии наук Бельгии состоялось открытие первой национальной научной конференции, посвященной управлению кризисной ситуацией в стране, вызванной пандемией коронавируса.

Основной целью конференции является ослабление напряженности и войны между учеными, которая наносит серьезный ущерб донесению ясной информации до простых граждан. По мнению организаторов, высказывание различных мнений должно обогатить дискуссию, а не дискредитировать все, что было предпринято до сих пор в борьбе с вирусом.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Как передает ТАСС, главный научный сотрудник ВОЗ С.Сваминатан в ходе брифинга заявил, что ощутимый эффект вакцинации от коронавируса в полной мере проявится в мире не ранее 2022 г., поскольку потребуется время для приобретения коллективного иммунитета населением.

В частности, по ее словам, после поступления вакцины, потребуется время, чтобы все или по крайней мере 60-70% людей обрели коллективный иммунитет, что замедлит передачу инфекции.

С учетом необходимости проведения испытаний разрабатываемых сейчас в мире вакцин, а также их лицензирования и производства она назвала середину 2021 г. «оптимистичным сценарием» в том, что касается доставки ограниченного числа доз вакцин в страны.

Эксперт также обратила внимание на большой прогресс, достигнутый в тестировании на коронавирус и на антитела. В этом контексте она отметила, что цены на проведение тестирования снижаются, и возможно, что очень скоро будет видно, что эти тесты станут доступными, так что люди даже смогут применять их для самотестирования.

Более доступное тестирование приведет к изменению стратегии в борьбе с пандемией, считает С.Сваминатан. Она напомнила в этой связи, что чем быстрее выявлена болезнь, тем выше шансы на проведение надлежащего лечения и предотвращение осложнений.

Именно повышение доступности и расширение тестирования объясняет тот факт, что сейчас отмечается менее высокий уровень смертности, чем в начале пандемии, – заключила эксперт.

Как сообщает американский медицинский журнал Stat со ссылкой на главного управляющего компании AstraZeneca П.Сорио, причиной приостановки третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса является проявление у одной из участниц тестирования в Великобритании неврологического симптома, схожего с симптомом воспаления спинного мозга.

По его словам, диагноз у пациентки окончательно не подтвержден, но ее состояние улучшается, и она, вероятно, будет выписана из больницы. П.Сорио также подтвердил, что клинические испытания вакцины ранее приостанавливались в июле после того, как у одного пациента был выявлен рассеянный склероз, однако дальнейшие исследования показали, что он не был связан с применением вакцины.

Отмечается, что третья фаза испытаний вакцины, которую AstraZeneca разрабатывает совместно с учеными из Оксфордского университета, началась в США в конце августа, в тестах принимают участие 30 тыс. взрослых людей.

Сотрудники итальянской фармацевтической компании и исследователи университета Саннио разработали новый экспресс-тест на коронавирус. Как передает Mediaset, для проведения теста необходимо 3 минуты. В настоящее время данная методика получила необходимые разрешения Минздрава Италии.

В Китае одобрили клинические испытания вакцины от коронавируса в виде спрея. По данным агентства Синьхуа, разработкой занималась инфекционная лаборатория Гонконгского университета совместно с Сямэньским университетом и фармацевтической компанией Beijing Wantai Biological Pharmacy.

В сообщении отмечается, что это первая вакцина от коронавируса в виде назального спрея, одобренная в Китае для клинических испытаний с участием людей.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

В МВФ призвали увеличить поддержку экономики из-за продолжающейся пандемии. Как передает агентство Associated Press, глава К.Георгиева и главный экономист организации Г.Гопинат призвали страны мира продолжить внедрение мер поддержки экономики в ситуации продолжающейся пандемии COVID-19.

При этом по оценкам МВФ, ущерб мировой экономики от пандемии COVID-19 к концу 2021 г. достигнет 12 трлн. долл. Подчеркивается, что по странам с низким уровнем доходов пандемия и коронавирусные ограничения ударят ощутимее всего.

По информации агентства Regnum, правительство Канады выделило 221 млн. канадских долларов для помощи неграм-предпринимателям, чьи предприятия пострадали от пандемии коронавирусной инфекции.

По словам премьер-министра страны Дж.Трюдо, пандемия выявила неравенство, которое ударило по черным канадцам, и подчеркнула необходимость перезапустить нашу экономику таким образом, чтобы все жители страны имели одинаковые шансы на успех. Также глава правительства отметил, что действующая экономическая система ущемляет негров-бизнесменов. В этом контексте он подчеркнул, что подобные меры канадское правительство предпринимает впервые.

Вышеуказанное агентство также передает, что в Италии, по словам премьер-министра Дж.Конте, открытие учебных заведений в условиях незавершившейся эпидемии станет настоящим испытанием для властей страны, но они это испытание выдержат.

В частности, главы итальянского правительства заявил, что власти страны сделали все от них зависящее для обеспечения в школах и вузах эпидемиологической безопасности, в том числе закуплено 11 млн. масок, которые будут бесплатно выдаваться учителям и учащимся.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.09.2020 08:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
18 млн 671 тыс.

человек численность населения Казахстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30