90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Электроэнергетический сектор Таджикистана нуждается в управлении извне

11.09.2020 12:00

Политика

Электроэнергетический сектор Таджикистана нуждается в управлении извне

В Минэнерго полагают, что привлечение международной управляющей компании способствует организации прозрачной и устойчивой деятельности отрасли.

Правительство Таджикистана инициирует привлечение частных инвестиций в электроэнергетический сектор республики.

В министерстве энергетики и водного хозяйства страны считают, что участие частного сектора  может содействовать улучшению финансовой деятельности сектора.

Министерство рассматривает различные механизмы сотрудничества с частным сектором, в частности, привлечения международных управляющих компаний. В Минэнерго полагают, что привлечение частного сектора способствует организации прозрачной и устойчивой деятельности отрасли, демонстрации эффективных финансовых и операционных показателей.

Таджикские энергетики ожидают, что участие частного сектора поможет в эффективной реорганизации предприятий по передаче и распределению.

Отметим, что процесс реструктуризации «Барки точик» в рамках реформирования электроэнергетического сектора страны продолжается с 2012 года. Предполагалось, что этот процесс будет полностью завершен к концу 2018 года.

В настоящее время полный пакет акций «Барки точик» находится у правительства страны.

В конце июня прошлого года постановлением правительства были утверждены создаваемые на базе  «Барки точик» два новых акционерных общества - «Передающие электрические сети» и «Распределительные электрические сети». Однако новые предприятия так и не заработали.

В «Барки точик» сообщили «Азия-Плюс», что эти компании приступят к самостоятельной деятельности в течение нынешнего года.

Напомним, управлением электроэнергетической сети ГБАО с декабря 2002 года занимается энергетическая частная компания «Памир Энерджи».

Она является первой энергетической компанией в республике, образованной в виде государственного и частного партнерства на основе концессионного договора.

На основе заключенного между правительством Таджикистана, Управлением Фонда Ага Хана по экономическому развитию (AKDN) и Международной финансовой корпорацией (IFC) концессии электроэнергетические сети области в течение 25 лет, то есть до декабря 2027 года, будут находиться под управлением компании «Памир Энерджи».

Финансовыми партнерами выступают Всемирный Банк, IFC и Швейцарское агентство по экономической поддержке.

Кредиторские задолженности «Барки точик» в целом на 1 января этого года составили 26 млрд сомони, из которых 21 млрд сомони приходятся на реализованные инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики (25 проектов уже реализованы, еще 13 - на стадии реализации).

Оставшиеся 5 млрд сомони энергохолдинг задолжал двум Сангтудинским ГЭС, «Ориёнбанку», за счет закупки мазута и др.

Электроэнергетика считается самым перспективным сектором Таджикистана. Общий объём гидроэнергоресурсов страны оценивается в 527 млрд киловатт-часов в год. В настоящее время используется только около 5% от этого потенциала.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.09.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30