90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Место Казахстана в новом мировом беспорядке

14.09.2020 13:01

Политика

Место Казахстана в новом мировом беспорядке

Казахстан-Интернэшнл

Дата «11 сентября» запомнилось в памяти человечества, как самого масштабного теракта новейшей истории, за которыми последовали неоднозначные действия Джорджа Буша-младшего. Но ровно за 11 лет до этого тоже случилось довольно примечательное событие. В этот день его отец выступил с телевизионным обращением к нации, в котором, среди прочего, впервые с высокой трибуны произнес фразу «новый мировой порядок». Сегодня опять заговорили о том, что мир не будет прежним. А вот какова роль в еще раз обновленном «мировом порядке» нашей страны?

«Эти смутные времена могут породить новый мировой порядок, который есть наша общая цель. Сегодня этот новый мир борется за право быть рожденным, мир совершенно непохожий на нынешний», – сказал 11 сентября 1990 года Дж. Буш-старший. В первую очередь, имелась в виду фактическая победа над коммунистическим лагерем, выразившаяся череде «бархатных революций» в Восточной Европе, объединении Германии (не под флагом ГДР), объявления независимости прибалтийских республик и так далее. Позже понятие «New World Order» развилось, в том числе в политическом и конспирологическом контекстах. Его стали использовать от чисто антиамериканских статей, до различных масонских теорий. В целом, это очень интересные направления, но на этот раз мы не будем отвлекаться.

Конечно, никто не мог тогда, 30 лет назад, предвидеть, что случится с миром сейчас. Даже в прошлом году «ничто не предвещало беды». Более чем прав был мистер Воланд, когда говорил, что человечество не может построить планы на смехотворный срок в 1000 лет – оно даже на год вперед ничего не может предсказать с относительной точностью. Даже сейчас, когда ВОЗ и наш Минздрав строят планы на второе пришествие «Ковида Девятнадцатого, а ничего конкретного нельзя сказать даже про то, что будет через пару-тройку недель. Однако мы попробуем посмотреть, что получит, а точнее – не получит Казахстан в этом новом мировом беспорядке.

В этом деле не стоит переоценивать его роль, как это любят делать акординские идеологи, однако и недооценивать не нужно – это тоже может навредить, в конечном итоге. После «9/11» США объявили тотальную войну терроризму, в чем немалую роль сыграл и продолжает играть Казахстан. Во многом, конечно же, это зависело чисто от географического положения страны, которое возвышало Великую степь между Востоком и Западом на протяжении тысячелетий, а проще говоря – ее использовали в качестве промежуточного аэродрома по пути в Афганистан. Все американские президенты за это время (будь то республиканского или демократического толка) каждый раз хвалили Астану за помощь в борьбе с терроризмом, а провластные СМИ представляли это чуть ли не как личное участие Нурсултана Абишевича в антитеррористических операциях где-нибудь под Кандагаром.

К слову, необходимо учитывать опасность, которая сейчас идет с юга – с того самого Афгана, где сейчас сосредоточились силы «Игила» (запрещенной почти везде организации). Для них Казахстан, между прочим, находится в списке врагов, если не на ряду с США и Евросоюзом, то недалеко от них. В том числе, и из-за этой самой помощи. Кроме этого, южные регионы страны уже давно находятся в их виртуальных картах, как часть «Единого халифата». В общем, образ миротворца, который упорно строится вокруг одного из наших президентов, никак не может стать гарантией безопасности государства, если не наоборот.

Удобное географическое положение, пусть и без выхода к большому морю, дает Казахстану и другую выгоду, которая, между нами говоря, используется далеко не в полной мере. Точнее, использовался. Речь идет о нашем транзитном потенциале. Когда-то здесь проходил так называемый Великий шелковый путь, но он был опасен, как для купцов из Старого света, так и для ханьцев – стабильности не было и рэкет процветал, коротко говоря. Сейчас же стабильность превратилась в стагнацию, а нападения кочевников успешно заменила повсеместная коррупция, отчего не только нынешние европейцы, но и китайцы предпочитают находить обходные пути – через Среднюю Азию, например. Вдобавок существенные ограничения Таможенного союза, скажем так, не добавили доверия у зарубежных правительств и транснациональных компаний. А тут еще и пандемия внесла свои коррективы в виде карантина.

Вообще, если объективно, Казахстан имеет две основные причины для привлечения внимание стран дальнего зарубежья, их экономических и политических интересов, инвестиций, наконец. Два основных фактора, почему с нами дружат. Первая из них, географическое положение, мы вкратце описали. Другая – это, как вы понимаете, природные богатства. Здесь тое далеко не все так хорошо, как даже 10-15 лет назад. Падают и не спешат подниматься цены не только на нефть, но и на другие полезные и очень полезные ископаемые, не говоря уже о том, что они принадлежат народу лишь формально и только по Конституции. В общем, про это не стоит в лишни раз напоминать, чтобы не портить ни себе, не вам настроение.

В рамках различных межгосударственных и международных организаций дело также обстоит не очень оптимистично – у них там кризис управления, доверия и финансовый тоже. Поэтому трогать их не будем. Разве что какие-то междусобойчики в рамках ОДКБ, ШОС и ЕАЭС можно развить, но все они априори будут не в пользу Казахстана, а проблемы в «Клубе диктаторов» тоже не являются предметом для гордости.

А чем еще славился Казахстан в доковидную эпоху? Правильно – спортом. Настоящим, а не состязаниями по коррупции и у кого больше яхта. Однако большие спортивные мероприятия, на которых также время от времени поднимается государственный флаг РК, тоже отнесены на второй или даже третий планы. Как, впрочем, и выступления наших певцов и артистов.

Можно, конечно, пока выживать на единичных случаях упоминания нашей страны в зарубежных СМИ, но в 9 из 10 случаев они, скажем так, негативного характера – то тюленя на Каспии камнями закидают, то ту же яхту в Средиземном море сожгут, то громкие скандалы финансового характера вылезут. Поэтому придется ждать премьеры новой киношки Саши Барона Коуэна – может быть, «Борат-2» принесет хоть какой-то оптимизм – «на благо славного народа Казахстана!».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/kazakhstan-interneshnl

14.09.2020 13:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31