90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Удивительные памирцы: история, вера и исчезающие языки

Удивительные памирцы: история, вера и исчезающие языки

Горно-Ба­дах­шан­ская автономная область Таджикистана, где проживают памирцы, состоит из Дарвазского, Ванч­ского, Рушанского, Шуг­нан­ского, Рошт­ка­лин­ского, Иш­ка­шим­ского, Мур­габ­ского районов и цента области – города Хорога. Однако идентичные памирским народы проживают не только на территории Таджикистана, но и в афганском Бадахшане, на се­ве­ре Па­ки­ста­на (ок­руг Чит­рал), се­ве­ре Ин­дии (се­вер шта­та Джам­му и Каш­мир) и на северо-за­па­де Ки­тая (на за­па­де Синь­цзян-Уй­гур­ско­го ав­то­ном­но­го района).

Почему так сложилось, что памирские народы оказались так географически широко расселены?

В 1895 г., когда по российско-британскому соглашению спорные территории были разделены между Россией и Великобританией, и для большей части памирцев – это стало спасением от уничтожения их Афганским и Бухарским эмиратами. Вхождение памирцев в состав Российской империи было мирным, и даже в советские 1950-ые местные старики себя называли поданными «Белого царя».

Вместе с тем была в договорённостях конца XIX века серьезная проблема – граница, проведенная вдоль реки, разделила родственные памирские народы по обе стороны реки. При советской власти на территории Туркестана в сентябре 1920 г. была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, которая через четыре года была разделена на Туркменскую ССР и Узбекскую ССР с Таджикской АССР в ее составе. В 1925 г. Горный Бадахшан вошел в состав Таджикской АССР на правах автономной области. В 1929 г. будущий Таджикистан был преобразован в союзную республику и вошел в состав СССР – вместе с Горным Бадахшаном, сохранившим статус автономной области и являющимся ныне старейшим на территории бывшего СССР образованием такого типа.

В законе «О Горно-Бадахшанской автономной области» Конституции, от 30 июля 2007 г. говорится, что «Горно-Бадахшанская автономная область, являясь составной и неделимой частью Республики Таджикистан, обладает особыми географическими условиями, уникальными культурными, духовными и языковыми ценностями». В чем заключается такие особенности? 

Языковые особенности

В Рушане (Рихене) говорят на рушанском, который является диалектом шугнанского, сами рушанцы называют себя рихен, хуфидж, бартангидж,  рошорвидж. В Шуг­нан­ском и Рошт­ка­лин­ском рай­онах и в г. Хо­роге живут шугнанцы ( хуг’нениен ) и они говорят на шугнанском (хуг’нени), в Иш­ка­шим­ском районе  говорят на ваханском (вахе или хик), и на ишкашимском (рыне),  есть также тад­жи­ко­языч­ные го­рон­цы.  

На видео: Ваханский язык

Также в Ванджском районе в долине Язгулям, живут язгулямцы (згамиг), обладающие собственным языком. Все памирские языки относятся к восточной (таджикский – к западной) подгруппе иранской группы индоевропейских языков.

На видео: Шугнанский язык

В Дарвазе и Ванче население говорит на таджикском языке, хотя в Вандже до XIX века был старо-ванджский язык, который сейчас утерян. В Мургабском районе коренное население кыргызы, которые говорят на кыргызском языке. 

Языком межэтнического общения для всех жителей ГБАО, равно как и используемым ими письменным языком, является таджикский. По словам экспертов, памирские языки могут быть утеряны. На этих языках не осуществляется учебный процесс, нет радио, телевидения, не издаются газеты и журналы. Все памирские языки – бесписьменные. Однако есть надежда, что эти языки не исчезнут. В последнее время среди памирских народов идет возрождение и желание сохранить свою самоидентификацию, языки культуру. В социальных сетях памирцы пишут на своих языках, обсуждают особенности своего народа, создают алфавит, на котором пишут сообщения, комментарии, посты.

Конфессиональная особенность

В отличие от народов, окружающих памирцев и исповедующих ислам суннитского толка, сами памирцы в своем большинстве являются шиитами – исмаилитами. В Дарвазе, Вандже и Мургабе живут мусульмане суннитского толка, хотя в Язгуляме, население стало суннитами только с первой четверти XX века.

Не будем вдаваться в философию религии, хотя исмаилизм имеет ряд серьезных отличий от других направлений в исламе. Высказывание ученого Абусаида Шохуморова:«Исмаилизм это попытка приспособить ислам под современную иранскую (зороастрийскую) почву» – многое объясняет. Следует признать, что в отличие от других территорий, где ислам насаждался огнем и мечом, памирцы добровольно приняли его. Принятию исмаилизма на Памире способствовало прибытие исмаилитских дои (проповедников), в том числе известного поэта и просветителя Носири Хисрава, на Памир. 

У исмаилитов имеется духовный глава, власть и авторитет которого передаются по наследству. Имам времени Ага-хан с 1957 г. является духовным отцом исмаилитов. 

Своего духовного лидера памирцы уважают и почитают. Даже в советское время памирцы исполняли заведенные религиозные традиции и ритуалы. Из-за этого кстати многие партийные деятели подверглись гонениями, но от своей веры не отреклись. После распада СССР, когда в 1992 году на территории Таджикистана началась гражданская война, многие памирцы, спасаясь от геноцида и столкновений, вернулись к местам своего исконного проживания. Долгие годы памирские народы были в экономической блокаде, для них важной стала помощь духовного лидера исмаилитов Ага-хана IV.  

В наше время Ага-ханом IV на территории Центральной Азии – в Нарыне (Кыргызстан) и в Хороге (Памир) – были построены «университеты Центральной Азии» (УЦА). В этом году началось строительство УЦА и в Текели (Казахстан). Фонд Ага-хана работает не только на Памире, но и по всему Таджикистану.

 

 

 



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30