Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана, где проживают памирцы, состоит из Дарвазского, Ванчского, Рушанского, Шугнанского, Рошткалинского, Ишкашимского, Мургабского районов и цента области – города Хорога. Однако идентичные памирским народы проживают не только на территории Таджикистана, но и в афганском Бадахшане, на севере Пакистана (округ Читрал), севере Индии (север штата Джамму и Кашмир) и на северо-западе Китая (на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района).
Почему так сложилось, что памирские народы оказались так географически широко расселены?
В 1895 г., когда по российско-британскому соглашению спорные территории были разделены между Россией и Великобританией, и для большей части памирцев – это стало спасением от уничтожения их Афганским и Бухарским эмиратами. Вхождение памирцев в состав Российской империи было мирным, и даже в советские 1950-ые местные старики себя называли поданными «Белого царя».
Вместе с тем была в договорённостях конца XIX века серьезная проблема – граница, проведенная вдоль реки, разделила родственные памирские народы по обе стороны реки. При советской власти на территории Туркестана в сентябре 1920 г. была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, которая через четыре года была разделена на Туркменскую ССР и Узбекскую ССР с Таджикской АССР в ее составе. В 1925 г. Горный Бадахшан вошел в состав Таджикской АССР на правах автономной области. В 1929 г. будущий Таджикистан был преобразован в союзную республику и вошел в состав СССР – вместе с Горным Бадахшаном, сохранившим статус автономной области и являющимся ныне старейшим на территории бывшего СССР образованием такого типа.
В законе «О Горно-Бадахшанской автономной области» Конституции, от 30 июля 2007 г. говорится, что «Горно-Бадахшанская автономная область, являясь составной и неделимой частью Республики Таджикистан, обладает особыми географическими условиями, уникальными культурными, духовными и языковыми ценностями». В чем заключается такие особенности?
Языковые особенности
В Рушане (Рихене) говорят на рушанском, который является диалектом шугнанского, сами рушанцы называют себя рихен, хуфидж, бартангидж, рошорвидж. В Шугнанском и Рошткалинском районах и в г. Хороге живут шугнанцы ( хуг’нениен ) и они говорят на шугнанском (хуг’нени), в Ишкашимском районе говорят на ваханском (вахе или хик), и на ишкашимском (рыне), есть также таджикоязычные горонцы.
На видео: Ваханский язык
Также в Ванджском районе в долине Язгулям, живут язгулямцы (згамиг), обладающие собственным языком. Все памирские языки относятся к восточной (таджикский – к западной) подгруппе иранской группы индоевропейских языков.
На видео: Шугнанский язык
В Дарвазе и Ванче население говорит на таджикском языке, хотя в Вандже до XIX века был старо-ванджский язык, который сейчас утерян. В Мургабском районе коренное население кыргызы, которые говорят на кыргызском языке.
Языком межэтнического общения для всех жителей ГБАО, равно как и используемым ими письменным языком, является таджикский. По словам экспертов, памирские языки могут быть утеряны. На этих языках не осуществляется учебный процесс, нет радио, телевидения, не издаются газеты и журналы. Все памирские языки – бесписьменные. Однако есть надежда, что эти языки не исчезнут. В последнее время среди памирских народов идет возрождение и желание сохранить свою самоидентификацию, языки культуру. В социальных сетях памирцы пишут на своих языках, обсуждают особенности своего народа, создают алфавит, на котором пишут сообщения, комментарии, посты.
Конфессиональная особенность
В отличие от народов, окружающих памирцев и исповедующих ислам суннитского толка, сами памирцы в своем большинстве являются шиитами – исмаилитами. В Дарвазе, Вандже и Мургабе живут мусульмане суннитского толка, хотя в Язгуляме, население стало суннитами только с первой четверти XX века.
Не будем вдаваться в философию религии, хотя исмаилизм имеет ряд серьезных отличий от других направлений в исламе. Высказывание ученого Абусаида Шохуморова:«Исмаилизм это попытка приспособить ислам под современную иранскую (зороастрийскую) почву» – многое объясняет. Следует признать, что в отличие от других территорий, где ислам насаждался огнем и мечом, памирцы добровольно приняли его. Принятию исмаилизма на Памире способствовало прибытие исмаилитских дои (проповедников), в том числе известного поэта и просветителя Носири Хисрава, на Памир.
У исмаилитов имеется духовный глава, власть и авторитет которого передаются по наследству. Имам времени Ага-хан с 1957 г. является духовным отцом исмаилитов.
Своего духовного лидера памирцы уважают и почитают. Даже в советское время памирцы исполняли заведенные религиозные традиции и ритуалы. Из-за этого кстати многие партийные деятели подверглись гонениями, но от своей веры не отреклись. После распада СССР, когда в 1992 году на территории Таджикистана началась гражданская война, многие памирцы, спасаясь от геноцида и столкновений, вернулись к местам своего исконного проживания. Долгие годы памирские народы были в экономической блокаде, для них важной стала помощь духовного лидера исмаилитов Ага-хана IV.
В наше время Ага-ханом IV на территории Центральной Азии – в Нарыне (Кыргызстан) и в Хороге (Памир) – были построены «университеты Центральной Азии» (УЦА). В этом году началось строительство УЦА и в Текели (Казахстан). Фонд Ага-хана работает не только на Памире, но и по всему Таджикистану.
Правила комментирования
comments powered by Disqus