90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Положение узбекского этноса в Таджикистане

Положение узбекского этноса в Таджикистане

Права национальных меньшинств всегда были проблемой дискриминируемых национальных групп, в том числе - для Таджикистана - проблемой узбеков. Особенно тяжелым можно считать положение узбеков, дискриминация которых происходит в Истаравшанском районе Таджикистана. Здесь антиузбекские настроения становятся, все более заметны. По сей день продолжают отмечаться факты ущемления прав и свобод представителей узбекоязычного населения.

К сожалению, мы можем наблюдать явное ущемление прав и дискриминацию по отношению к узбекским меньшинствам. Явным доказательством тому является ситуация в селе «Чорбог». В настоящее время уроженец и житель села «Чорбог» Истаравшанского района, узбек, Насриев Садриддин подвергается ущемлению отдельными  представителями  титульной нации из числа руководителей органов власти, судебных инстанций и местных управлений.

В период сбора урожая яблок, несмотря на выплату С.Насриевым арендной платы за использование земельного участка площадью 8 га, его земля была незаконно отобрана руководителем дехканского хозяйства Жалолом Ориповым,  якобы, за  неуплату аренды.

С.Насриев обратился в аппарат президента страны с письменной жалобой в отношении Ж.Орипова. В жалобе указаны имена и председателя сельсовета «Чорбог» Раъно Косимовой, и руководителя дехканского хозяйства «Ж.Шарипов» Ойбека Шарипова, способствовавших возникновению данной ситуации.

Хотя власти и должны были осознать актуальность решения данного вопроса, однако из-за несогласованности их интересов защита Насриева не стала поводом для применения правовой нормы, принципом, носящим обязательный характер.

Следует отметить, что из аппарата президента поступил ответ, где отмечено, что данная жалоба должна рассматриваться судебными органами.

В политике касательно нацменьшинств отсутствует механизм контроля, и каждому чиновнику предоставляется возможность определять свой объем обязательств и толкование их, что ослабляет, а часто сводит на нет осуществление международных гарантий по защите нацменьшинств на деле. Примечательно, что судебные инстанции г.Истаравшан и одноименного района категорически отказываются рассматривать письменное обращение С.Насриева, при этом указывая на принадлежность последнего к узбекской нации.

Очевидно, основной задачей правительства является недопущение конфликтов между таджиками и узбеками, ведь как показывает опыт все внутренние конфликты, искусственно созданы, и за любым таким конфликтом стоят чьи-то интересы, а страдают люди.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31