90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия после пандемии: безопасность под угрозой?

Центральная Азия после пандемии: безопасность под угрозой?

На фоне пандемии классические угрозы безопасности Центральной Азии вышли из поля зрения. Между тем, они остаются актуальными и могут только вырасти по итогам острой фазы распространения коронавируса. Основным источником опасности остается южное направление, нестабильный Афганистан, охваченный войной и опиумными плантациями.

В результате анархии, бесконтрольного рынка наркотиков и оружия, роста бандитизма у границ стран СНГ появилось не менее 5 баз международных террористических организаций («Аль-Каида», «Джамаат Ансаруллах», ИДУ) и преступных группировок, занятых контрабандой наркотиков. Причем первые и вторые сливаются в криминально-террористические картели, которые пытаются экспортировать собственное влияние на сопредельную территорию сопредельных государств. 

Незваные гости

В течение лета 2020 года на территории Узбекистана были арестованы не менее 100 членов «Катибат аль-Таухид валь-Джихад», террористической группировки ответственной за взрыв в метро Санкт-Петербурга и возле посольства Китая в Бишкеке. 

В Таджикистане в последние годы участились террористические вылазки ИГ: нападение на заставу «Ишкобод» с множеством погибших, убийство группы иностранных туристов на юге республики, подготовка терактов против российской военной базы. В Туркменистане всячески скрывают проявления терроризма, но жители республики помнят и кровавое нападение боевиков на Тагтабазарский погранотряд (более 10 убитых) и заговор исламистов в 22 стрелковой дивизии, в котором участвовали не менее 70 солдат и офицеров. 

Интерес террористов, базирующихся в Афганистане, в Центральной Азии обусловлен их происхождением. На стороне Талибана и ИГ сражаются многие уроженцы СНГ, которые в силу лучшего, чем у афганцев образования, добиваются определенных успехов. Например, «Хорасанский вилаят ИГ» долгое время возглавлял таджикистанец Сайвали Шафиев, а его соотечественник Гулмурод Халимов, бывший командир республиканского ОМОН, входил в высшее руководство группировки, где занимал пост «министра войны».

Для этих боевиков Афганистан, в первую очередь, плацдарм для проникновения в страны СНГ. Либо путем террористических рейдов, либо тайно вместе с криминальными структурами, связанными с контрабандой наркотиков и оружия. 

Боевики пытаются взять под свой контроль теневые рынки региона и стать «ночной властью». В приграничных районах Таджикистана были уже зафиксированы случаи похищений афганскими боевиками лиц, связанных с контрабандой, за долги и невыполненные обязательства, которых боевики вывозили на свою сторону с целью получения выкупа. Очевидна возможность аналогичных трансграничных атак против представителей местных властей или даже силовых структур, чтобы запугать их и заставить закрывать глаза на преступные промыслы.

Ни для кого не секрет, что экстремисты распространили свое влияние на места лишения свободы ЦА. Практически по всех тюрьмах и колониях действуют «тюремные джамааты», со своей кассой и системой поддержки заключенных, альтернативной «воровскому миру». Однако постепенно их деятельность выходит за пределы тюрем, а влияние растет. Напомним, так развивалось «Арийское братство» в США, которое начиналось как тюремная группировка взаимовыручки белых заключенных, а сейчас известна как одна из крупнейших преступных организаций Соединенных Штатов.

В местах заключения ЦА террористы также набирают огромную силу. В 2019 году осужденные боевики подняли мятеж в одной из таджикистанских колоний в Вахдате, в ходе которого погибли более 30 человек, включая заключенных и надзирателей. Годом ранее, осужденные террористы подняли восстание в колонии в Худжанде, где погиб 21 человек. 

А вместе с заключенными влияние террористов выходит и за пределы тюрем. Террористам удается привлечь на свою сторону даже крупных криминальных авторитетов. Например, в 2015 году среди боевиков ИГ, ликвидированных в Бишкеке, оказался Тариэль Жумагулов (кличка «Тоха»), который на момент смерти считался «смотрящим» Нарынской области (Кыргызстан). Сколько подобных примеров, не ставших известными широкой публике, неясно.

Защита рубежей

США, взявшие ранее под контроль Афганистан, ничего не могут предложить сопредельным государствам в плане безопасности. С февраля 2020 года Вашингтон объявил о перемирии с талибами, чтобы непопулярная война закончилась, а Трамп смог выиграть ближайшие президентские выборы. 

Соединенные Штаты отстраняются от афганских проблем, что могут себе позволить с противоположной стороны Земли, а странам СНГ предлагают самим вкладывать деньги в Афганистан для поддержки официального Кабула.

Афганские власти перестают контролировать ситуацию в собственной стране. Боевики Талибана и ИГ контролируют не менее 40% территории страны и 80% протяженности границы Афганистана с СНГ. Они продолжают уничтожать полицейских и военных. По данным западной прессы, с января по август погибли не менее 2000 афганских силовиков. Но в официальных сводках числится 1/8 убитых. То есть реальные потери армии и полиции могут достигать 10 тысяч человек за это же время.

 Недавно в беседе с автором высокопоставленный афганский дипломат жестко сказал после атаки на «Ишкобод»: «Это ваша граница – только вы ее и можете защитить, не важно русские или таджики. Ваши спецслужбы знают, где базы террористов, имеют оружие, имеют солдат. Мы ничего не можем после того, как вы сдали Наджибуллу и пришли американцы».

Приход талибов тоже не решает проблему. Опыт контактов с ним показывает, что большинство полевых командиров Талибана отличаются крайне агрессивной моделью поведения, усвоенной за почти 30 лет непрерывных войн. Любое сообщество или государство для них партнер, если может быстро и жестко использовать силу и защищаться, или – жертва, если не «может поставить себя». Сами государства ЦА пока еще остаются в категории «потенциальных жертв». Заметим, Талибан не считает нужным ликвидировать лагеря «Аль-Каиды» и ИДУ на своей территории, например, в афганских районах, граничащих с Горным Бадахшаном. Боевики из Центральной Азии часто используются в качестве инструкторов и военных советников в отрядах, хотя руководство талибов это всячески отрицает. Фактически Талибан – союзник группировок, ставящих целью захват Центральной Азии и создание там баз для ведения террористической войны против Китая и России.

Коллективная безопасность

Возможность диалога с такими партнерами как Талибан определяется наличием кулаков и готовностью поставить на место неспокойного соседа. На текущий момент ОДКБ ориентирована на отражение «конвенционных» военных угроз, то есть атак крупных вооруженных отрядов через границу. Для этого созданы коллективные силы оперативного реагирования, идет военно-техническое сотрудничество. Но актуальные угрозы требуют и иных мер. Протяженность границы Афганистана и СНГ – более 2 тыс. км.

Нынешнее состояние погранслужб сопредельных стран не всегда позволяет обеспечить достаточно плотный контроль на границе, хотя бы из-за неравномерной плотности населения и мобилизационных резервов соответственно. В силу этого, например, Таджикистан активно пользуется помощью России, которая пока носит преимущественно технический характер.

Вопрос о создании коллективных сил пограничной охраны ОДКБ или СНГ давно дебатируется, но не решен окончательно. Подобным мерам традиционно сопротивляется криминалитет, так как усиление охраны приведет к сокращению потоков контрабанды, в том числе наркотиков и оружия, на которых традиционно наживаются некоторые региональные ОПГ.

Кроме того, необходима коллективная политика по борьбе с экстремизмом внутри региона. Нужна выработка общих подходов к проблеме «возвращенцев» из Сирии и Ирака, которые чаще всего придерживаются террористической идеологии. Эта сфера часто отдается на откуп иностранным НПО, чьи интересы не совпадают с интересами общества и государства страны пребывания. 

Наконец, важной мерой по борьбе с терроризмом является борьба с теневым сектором экономики, где паразитирует оргпреступность, все более сращивающаяся с терроризмом. Контрабанда, контрафактные производства, теневая торговля создают массу людей вне сферы влияния законных структур, которая начинают контролировать антиобщественные группы, не важно «зеленые» или «черные». Накопление ими финансовых ресурсов и власти создает опасность для всего общества, делая каждого человека все менее защищенным от произвола таких структур.

Безусловно, государства, структуры и коллективы чиновников, имеют свои серьезные недостатки, но они хотя бы сформированы, как предназначенные для защиты личности и ее интересов. Смена государства на произвол теневых групп означает замену стула пусть и неудобного – на дуло пушки. Не более удобной, но опасной.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30