90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

22.09.2020 15:00

Политика

Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

Опубликовано новое исследование «ЕАЭС в публикациях ведущих западных “фабрик мысли” в 2019 году», подготовленное проектом «Открытая аналитика».

В его рамках был проведен мониторинг 188 сайтов ведущих западноевропейских и американских аналитических центров за весь 2019 год и найдены все материалы с упоминанием Евразийского экономического союза, опубликованные за этот период на английском и русском языках.   

В докладе представлены результаты анализа таких  публикаций, в частности приведены выдержки из всех найденных материалов с указанием контекста, темы и характера публикации, а также количественные и качественные показатели, полученные по итогам проведенного в рамках исследования контент-анализа. Благодаря чему можно получить представление о том, как эксперты американских и западноевропейских «фабрик мысли» видят основные треки развития, цели и проблемы функционирования ЕАЭС, а также политическую ситуацию в странах региона.  

Если говорить обо всех рассмотренных материалах за 2019 г. в целом, то с некоторыми исключениями и оговорками, но достаточно четко прослеживаются определенные тренды в оценке ЕАЭС. Приведем некоторые наиболее общие из них:

– Авторы американских «фабрик мысли» проявили заметно меньший интерес к ЕАЭС, чем их европейские коллеги. Что четко видно и по общему количеству материалов, и по количеству материалов с прямым упоминанием ЕАЭС, и собственно по количеству аналитических центров, которые так или иначе писали о Евразийском экономическом союзе.  

– Отношение к ЕАЭС в публикациях «фабрик мысли» США значительно более критическое, чем в Западной Европе. Так, из 56 материалов, опубликованных ими, лишь два (т. е. 4%) можно отнести к материалам с положительным отношением к ЕАЭС, тогда как к отрицательным – 23 (41%). В материалах западноевропейских «мозговых центров» – 20 (23%) и 27 (30%) соответственно из 89.

– В большинстве случаев ЕАЭС воспринимается экспертами западных think tank’ов в первую очередь как политический, а не экономический союз, хотя это и идет вразрез с позиционированием ЕАЭС и государствами-членами, и наднациональными органами Союза, которые постоянно делают акцент на его преимущественно (если не исключительно) экономическом характере.

– В большинстве публикаций западных «фабрик мысли» ЕАЭС описывается не как наднациональное объединение, созданное на добровольной основе всеми участниками, а как инструмент российского доминирования в регионе. Кроме того, в 90% публикаций, в которых идет речь о ЕАЭС, так или иначе упоминается и Россия.  

– Китай в контексте обсуждения ЕАЭС упоминается чаще, чем любая другая страна, включая членов ЕАЭС, за исключением России. Очень много внимания уделено китайской инициативе «Пояс и путь», вопросам российско-китайских отношений, сопряжению российских и китайских интеграционных проектов в Евразии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ru/topical/14232

22.09.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31