90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ICIJ: Туркменистан в течение 16 лет сделал подозрительных трансакций на сумму в $ 1,4 млрд

23.09.2020 16:00

Общество

ICIJ: Туркменистан в течение 16 лет сделал подозрительных трансакций на сумму в $ 1,4 млрд

Журналистское расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) выявило десятки подозрительных трансакций из Туркменистана на полтора миллиарда долларов, приходящиеся на период с 2001 по 2016 год. В расследовании, в котором участвовало Радио Азатлык, речь идёт о переводе сотен миллионов долларов США государственными органами Туркменистана на счета подставных компаний.

Расследование ICIJ основано на тысячах документах, утекших из Министерства финансов США. Документы подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) получили журналисты издания Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Их изучали журналисты 88 стран, в том числе в этом помогли корреспонденты Азатлыка внутри Туркменистана.

Коррупция в Ашхабаде, как во многих столицах мира, поддерживается тайным движением денег через оффшорные территории, а зачастую и через крупнейшие банки мира, заключил автор материала журналист Уилл Фитцгиббон.

В журналистском расследовании ICIJ описаны десятки подозрительных трансакций, связанных с Туркменистаном в период с 2001 по 2016 год, которые в общей сложности составили 1,4 миллиарда долларов США. Журналисты отмечают, что «подозрительные» переводы денег не обязательно являются незаконными, но банковские сотрудники сделали вывод, что их необходимо дополнительно проверить.

«Такие переводы денег выглядят подозрительными, так как они повторяются по несколько раз и, как правило, в них задействованы подставные компании», приводит слова сотрудника крупнейшей финансовой корпорации мира Bank of New York Mellon.

Так, например, несколько британских компаний, не имевших никакой бизнес деятельности к тому моменту, получали денежные переводы из государственных ведомств Туркменистана, выяснили журналисты.

В одном случае, Министерство торговли и внешнеэкономических связей перевело 1,6 миллионов долларов на счёт шотландской компании «Intergold LP». В банковских документах эта трансакция, осуществлённая в декабре 2016 года, была оформлена, как «за кондитерские изделия». Документы указывают на то, что деньги были отправлены из банковских счетов Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, прошли через Deutsche Bank в Нью-Йорке и поступили на счета «Intergold LP» в латвийском банке. При этом туркменский Минторг не смутило, что «Intergold LP» был основан 10 месяцев назад и не имел никакой деятельности. Почтовым адресом компании была контора в шотландском городе Глазго под названием «Mail Boxes Etc», которая предоставляет услуги почтового ящика для фирм.

Компания «Intergold LP» с тех пор была переименована в «SL024852 LP» и никто не знает, кто владеет этой фирмой и имеет ли она какую-либо определённую целевую деятельность.

Некто Джеймс Дикинс, подписавшийся под учредительскими документами «Intergold LP», также подписал документы по меньшей мере 200 компаний по всей Англии, выяснили журналисты из файлов FinCEN. С этим человеком автор расследования связаться не смог. Другим подписантом учредительских документов на «Intergold LP», был некий Дэниел О’Донохью. На просьбы журналиста ICIJ по поводу комментариев О’Донохью ответил, что вся его корпоративная деятельность контролируется со стороны британских органов по противодействию отмыванию денег и, что, если у журналистов есть «какие либо доказательства преступления, связанном с «Intergold LP», то вам следует обратиться в правоохранительные органы».

Аналитик Королевского института международных отношений (Chatham House) Аннет Бор высказала мнение, что в данном случае речь может идти о выводе денег из госбюджета Туркменистана.

«Это определённо выглядит, как случай использования подставной фирмы для утаивания украденных из госказны денег. Они, по всей видимости, думали, что, если они оформят денежный перевод, как «за кондитерские изделия», то никаких подозрений не возникнет», сказала Бор в разговоре с ICIJ.

Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана оставило без ответа обращения ICIJ и Радио Азатлык дать комментарии.

Представители Deutsche Bank также отказались давать какие-либо пояснения по поводу своих взаимоотношений с Туркменистаном.

Примечательно, что немецкий банк имеет многолетнюю историю взаимоотношений с Туркменистаном. Deutsche Bank служил международным держателем туркменских финансовых резервов во времена «кровавого режима бывшего пожизненного президента Туркменистана Сапармурада Ниязова», отмечает журналист Фитцгиббон.

По данным антикоррупционной группы Global Witness, Deutsche Bank держал до одной трети доходов страны на счетах, к которым имел доступ только Ниязов. Как рассказывал бывший председатель Центробанка Туркменистана в беседе с Global Witness, что миллиарды долларов в Deutsche Bank фактически являются «личными карманными деньгами Ниязова».

Международному консорциуму журналистов-расследователей передали около 2500 документов, каким-то образом утекших из специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США. В основном это отчеты, которые банки отправляли министерству финансов США с 2000 по 2017 год. Речь там идет о подозрительных действиях клиентов этих банков.

Кроме прочего, из этих документов выяснилось, что известные российские бизнесмены перечисляли миллионы долларов людям, близким к президенту России Владимиру Путину, а крупные российские компании, включая государственную, платили лицам, близким к руководству других стран.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30849925.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

23.09.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31