90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Придет в таджикское село туризм?

27.09.2020 16:00

Общество

Придет в таджикское село туризм?

Собрали проблемы таджикского села, которые необходимо решить, чтобы было комфортно и сельчанам, и туристам.

Сегодня, 27 сентября – Всемирный день туризма. ООН в этом году отмечает его под лозунгом «Туризм и развитие сельских районов». В специальном обращении главы Всемирной туристской организации Зураба Пололикашвили говорится, что «позиционирование развития сельских районов в центре туристской политики посредством образования, инвестиций и технологий может посодействовать преобразованию жизни миллионов, сохранить нашу окружающую среду и культуру. Это имеет особое значение в условиях нынешнего беспрецедентного кризиса связанного с пандемией коронавируса».

В Таджикистане на год опередили ООН, объявив 2019-2021 годы периодом развития села, туризма и народных ремёсел.

Правительство Таджикистана в этом году акцентировало внимание на внутреннем туризме, особенно в создании необходимой инфраструктуры в сельской местности. Но предстоит сделать еще очень много и вложить немалые суммы для развития туризма в регионах.

Мы же обратили внимание на общие проблемы таджикского села, которые необходимо решить в первую очередь, чтобы было комфортно не только туристам, но и самим сельчанам.

Безработица и кадры

Уровень безработицы в сельских районах Таджикистана остается высоким. Сельскохозяйственный сектор, где используется более половины рабочей силы страны, не имеет потенциала для создания достаточного количества рабочих мест для удовлетворения быстрорастущего предложения рабочей силы, В любом случае, этот сектор непривлекателен из-за очень низкой заработной платы. По этой причине подавляющая часть трудоспособного населения сёл едет на заработки в Россию и другие страны.

В последнее время начало развиваться сельское предпринимательство – арендное земледелие, огородничество, торговля, ремесленничество. Но из-за низкой прибыльности, им, в основном, занимаются люди старшего поколения и женщины.

Развитие аграрного, историко-культурного и горного туризма, возрождение народного ремесленничества и предоставление различных услуг в некоторых крупных поселках и селах могли бы уменьшить процент безработицы.

Однако инициативной молодежи не хватает поддержки, в частности, господдержки, для открытия своего дела и дальнейшего его развития.

А также остро стоит вопрос кадров для туризма – прежде всего молодежь не знает ни русского, ни английского языков, соответственно они не могут обслуживать зарубежных туристов. Гидов и другой обслуживающий персонал едут в регионы из столицы.

Дороги

Самая  актуальная проблема для любого сельского региона Таджикистана  - плачевное состояние внутренних автомобильных дорог.

В строительстве магистральных путей Таджикистан добился значительных успехов, на сегодня построены и реконструированы более 2100 километров автомобильных дорог, имеющих международное и республиканское значение.

Однако, дороги, связывающие села с центрами районов и областей, а также   внутри самих кишлаков требуют полного восстановления.

Есть примеры, где население само собирает деньги для ремонта дорог, но в отдаленных и бедных селениях  это просто невозможно.

Из-за отсутствия хороших дорог нередко даже машины скорой помощи не могут попасть к больным в отдаленные кишлаки, детям приходится преодолевать пешком большие расстояния, чтобы посещать школу, что уж говорить о туристах...   

Транспорт

Система транспортного сообщения в тех населенных пунктах, которые находятся на большом расстоянии от какого-либо районного центра, работает просто безобразно.

В сельской местности сегодня отсутствуют маршрутные линии такси и автобусов. Роль службы такси выполняют местные извозчики, которые в большинстве своем избегают лицензий и патентов. Их услуги дороги и не отвечают элементарным стандартным нормам обслуживания.

Из-за некачественных дорог и дороговизны транспортных услуг, производители сельхозпродукции не могут наладить реализацию своих товаров по доступной цене.

А для посетителей туробъектов не хватает налаженных транспортных маршрутов и сходствующих удобных средств автотранспорта.

Вода

В исследовании Всемирного банка говорится, что 53% сельского населения Таджикистана не имеет доступа к чистой питьевой воде.

Население большинства селений пьет воду из открытых, порой загрязнённых источников – рек, каналов, арыков, самодельных неглубоких скважин и колодцев.

Водопроводная система деградирует и исчезает. Дефицит чистой воды для питья приводит к распространению различных заболеваний.

А какую воду можно предложить туристам? В стране, которая по запасам водных ресурсов находится в числе мировых лидеров, мы предлагаем туристам покупную воду из супермаркетов

Инфраструктура

Под этим словом подразумеваем сеть общественных, торговых, образовательных, воспитательных, культурных  объектов, в которых так остро нуждаются сельчане. Это могут быть клубы, бани, парикмахерские, чайханы, спортзалы и площадки, помещения для проведения мероприятий и так далее.

После распада СССР из кишлаков исчезли библиотеки, клубы, спортплощадки. Чтобы восстановить всю эту инфраструктуру уже в современном виде требуются большие средства. Особенно хочется отметить состояние медпунктов в отдаленных кишлаках. Там не хватает не только кадров, но и элементарного оборудования.

Для туристов помимо прочего не хватает придорожных туалетов, хостелей, кафе и других объектов. 

Мусор

Одна из самых злободневных проблем в сельской местности - сбор и утилизация бытового мусора.  Население худо-бедно, хотя и не везде, справляется с органическими отходами, используя их для удобрений.

Неразрешимой задачей остается вывоз использованной пластики, энергосберегающих ламп, батареек, памперсов и прочих отходов.

Люди складывают их в целлофановые мешки и оставляют на обочинах дорог, разбрасывают вдоль каналов.

В отличие от города, в кишлаках нет специальных мест для сбора мусора. Вывоз отходов не организован.

В некоторых более благополучных селах, раз в неделю заказывают машину, и она увозит мусор, правда, неизвестно куда. Вопросы сбора использованных энергосберегающих ламп до сих пор не решён, их просто выбрасывают в общую кучу мусора.

Таким образом, Таджикистану  придется потратить «мозги» и средства, чтобы сделать сельскую местность объектом туризма.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.09.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
6 млн 542 тыс.

человек численность населения Кыргызстана

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28