Наверное, нет более многострадальной сферы в нашем обществе, чем образование. Некачественные учебники с зачастую недостоверной информацией, количество вузов, где учатся ради бумажки, то есть диплома, низкая квалификация педагогов. Словом, перечислять все недочёты нынешней системы образования одной публикации не хватит. Но недочётов у нас хватает и в других сферах. Почему же именно образование так критикуется?
Ну, во-первых, у нас поголовно всё взрослое население считает нужным высказаться на три темы: политика, здравоохранение, образование. Почти каждый числит себя докой в этих вопросах, это если в шутку. А во-вторых, если всерьёз, то именно сфера образования претерпевает почти каждый год изменения и в особенности с приходом нового министра.
Потому и не удивительно, что сейчас все стрелы летят в адрес Асхата Аймагамбетова, министра образования и науки. И неважно, что министр всего год находится на своём посту и старается расчистить авгиевы конюшни, которые ему достались от предыдущих руководителей министерства. Между тем, некоторые учителя, много лет проработавшие в школе, утверждают, что новшества в области среднего образования, которые осуществляет Аймагамбетов, правильные и составлены с учётом возраста детей, и особенностей обучения школьников. Возможно, это и так, утверждать ничего не могу. Но такое мнение есть и это надо тоже учитывать.
Другое дело, что министру сегодня приходится иметь дело не только со школой, но и с вузами. И вот здесь-то работы непочатый край. Не секрет, что многие высшие учебные заведения практически не занимаются исследовательской работой, а лишь учат по той или иной специальности. При этом большинство вузов созданы руководителями различного ранга из органов государственной власти, точнее, их родственниками. Естественно, годами их никто не трогал, а тут министерство взялось проверять на предмет качества обучения и наличия исследовательской работы.
По итогам проверок 25 вузов лишили 60 приложений к лицензиям.
Во многих СМИ появились публикации о том, вузы не выполняли нормативные правовые акты. В результате чего нарушались приём абитуриентов, конкурсное замещение профессорско-преподавательского состава, планирование педагогической нагрузки. Следует отметить, что эти проверки осуществлялись в рамках исполнения поручения президента страны. Речь идёт о полном закрытии вузов, где крайне низка подготовка студентов. Второй мерой как раз является лишение лицензий по специальностям, где слабое обучение и недостаточно оборудования для проведения полноценных занятий для студентов.
Естественно, что ужесточение мер по отношению к вузам, где обучение не соответствует квалификационным требованиям, вызывает недовольство учредителей этих учебных заведений. В то же время такие шаги вселяют надежду на повышение уровня всего вузовского образования в Казахстане. А нам есть куда стремиться, если сравнивать систему образования с другими странами мира. Не так давно опубликован всемирный рейтинг университетов, где, помимо обучения, ведётся исследовательская работа. Эти данные опубликованы в британском издании Times Higher Education.
Согласно рейтингу, в десятку первых входят Оксфорд. Стэнфорд, Гарвард, Калифорнийский технологический институт, Массачусетский технологий институт, Кембридж, Калифорнийский университет в Беркли, Йёль, Принстонский и Чикагский университеты. А всего в рейтинг вошли 1527 вузов из 93 стран. Из Казахстана всего 3 вуза отметили. Это Satbayev Universitet, КазНУ им. Аль-Фараби и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва. Все три вуза оказались в списке 1000+. И это притом, что в стране действует 125 высших учебных заведений. Кстати, большая часть из них – 84 – частные. И среди них те, кого лишили лицензий по отдельным специальностям. Для сравнения: из почти 1000 вузов России в рейтинг вошли 48.
Правила комментирования
comments powered by Disqus