90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мифология китайской угрозы. Часть 1

17.08.2013 11:27

Безопасность

Мифология китайской угрозы. Часть 1

Существует ли китайская угроза? На этот вопрос можно ответить так: любое сильное в военном отношении государство представляет собой потенциальную угрозу для соседей, а если оно обладает еще и межконтинентальными ракетами, то не только для них. Иностранные и отдельные российские издания часто нагнетают страхи по поводу «желтой опасности», но обратная тема, т. е. «белая опасность» для КНР, почему-то не обсуждается никогда.

Сейчас мы не станем вдаваться в рассуждения на тему, кому и кого следует больше опасаться, просто отметим, что со времен кончины Председателя Мао прошло уже достаточно времени и мир изменился в очередной раз. Как бы там ни было, но по улицам Пекина больше не ходят толпы хунвейбинов.

КНР находится сегодня на подъеме. Ее экономика развивается бурными темпами, технологический уровень стремительно повышается, эффективность китайских вооруженных сил растет, расширяется также и китайская внешняя экспансия, связанная с поиском новых и дешевых ресурсов. Несмотря на все уверения правительства КНР в собственном миролюбии, Китай обладает мощной военной организацией, а это обстоятельство не может не вызывать некоторой настороженности.

Ответим на вопрос «какие страны сегодня осуществляют пилотируемые космические полеты?». Ответ таков – Россия, США и Китай. Т. е. планы и программы пилотируемой космонавтики имеют многие страны: США, Европа, Индия и пр., однако все они пока пользуются услугами NASA, Роскосмоса и Национального космического управления КНР.

Китай имеет собственную навигационную систему «Бэйдоу», которая еще не стала глобальной, но к 2020 году станет. В этом можно не сомневаться, поскольку у Китая в отличие от ЕС и США нет экономических проблем. В 2011 году Поднебесная запустила свою первую орбитальную станцию «Тяньгун» и уже опробовала ее стыковку с пилотируемыми кораблями «Шэньчжоу».

Ракетная техника сегодня является основным средством доставки ядерного оружия. Успехи в этой области являются индикатором военной мощи страны, претендующей на ведение самостоятельной политики. С помощью авианосцев можно контролировать мировые торговые маршруты и держать под контролем правительства сырьевых полуколоний. Между тем, когда, к примеру, Пхеньян запускает очередную ракету, даже не межконтинентальную баллистическую ракету, в Вашингтоне начинается тихая истерика.

В этом году Китай провел вторые испытания системы наземной противоракетной обороны. Первые испытания прошли в 2010 году. По сообщению Минобороны КНР, учения по перехвату ракет с земли имеют исключительно оборонительный характер и не направлены против какой-либо страны. Любопытно, что они совпали по времени с испытаниями в США ракеты-перехватчика в рамках программы по созданию системы ПРО наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории (GMD).

Еще одним важным индикатором военной мощи страны является состояние ее авиации и ПВО. Что такое армия без поддержки с воздуха? Ничто. Если во 2-ю Мировую войну ударные возможности штурмовой и бомбардировочной авиации были еще сравнительно низкими, то в настоящее время всякие попытки пехоты «зарыться в землю» малоперспективны. Что же мы наблюдаем сегодня? На настоящий момент единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения является F-22 Raptor. Лётные испытания проходят следующие машины: F-35 (США), ПАК ФА (Россия), ATD-X Shinshin (Япония) и конечно же китайский J-20.

Пока Китай не является технологическим лидером в области авиастроения и компенсирует многие свои затруднения копированием и техническим шпионажем, но это пока. Финансирование правительством КНР собственных военно-технических разработок можно уверенно назвать щедрым.

Короче говоря, успехи Китая в области военного строительства, в стремительном технологическом совершенствовании вооруженных сил КНР неоспоримы и перечислять их можно долго. Между тем, отдельные интеллектуалы полагают, что главная опасность Китая состоит в многочисленности его населения. Представить страшно, но КНР населяет 1359 млн. человек.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.08.2013 11:27

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30