90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Что можно купить на ежедневный заработок. От читателя

05.10.2020 13:30

Общество

Туркменистан. Что можно купить на ежедневный заработок. От читателя

Сообщение было прислано в редакцию «Хроники Туркменистана» постоянным читателем, подписавшимся Дестр. Текст публикуется в рамках стратегии Туркменской Инициативы по Правам Человека по поддержке развития гражданского общества в Туркменистане.

Для удобства чтения в текст были внесены правки, не искажающие сути написанного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции ХТ и ТИПЧ.

На заглавном фото – все, что можно купить в Туркменистане в «эпоху могущества и счастья» на зарплату, полученную за ОДИН рабочий день, при ежемесячном окладе в 1200-1500 манатов. Такие деньги, без учета 10-проецнтного подоходного налога и других поборов, получают руководители среднего и высшего звена, например, главный механик, главный энергетик, начальниц цеха, бригадир или квалифицированный рабочий на госпредприятиях.

В день можно купить 4-5 ужасных сигарет, которые стоят по 10 манатов за штуку. Сигареты делят, отсыпая по 20-50% табака из каждой и затем сворачивают в несколько «козьих ножек».

Курильщиков в Туркменистане примерно от 500 тыс. до 1 млн человек. Сестра президента Гульнабат Довлетова использует международную организацию Красный Крест для уголовных спекуляций и личного обогащения в особо крупных размерах через монопольную продажу табака и поддельных просроченных лекарств по ею лично установленным завышенным ценам.

С нелегальной продажи сигарет, а также пользуясь возможностью конвертации валюты по государственному курсу 3,5 маната за доллар она имеет миллиарды долларов чистой прибыли.

Пачка отвратительных сигарет неизвестных марок сейчас продается по 180-200 манатов, т.е. на всю неплохую МЕСЯЧНУЮ зарплату руководителя можно теоретически купить 5-7 пачек. В реальности и того меньше, потому что курево продается только за наличные, а значит нужно отнять 20% за обналичивание, либо указанную цену нужно умножить на 20%, потому что зарплату перечисляют только на пластиковые карты, а наличных денег в банкоматах и в банках нет уже почти год.

Продаются поддельные чарджуйские сигареты «Camel». На самом деле это махорка, причем явно разбавленная камышом. Фильтра в них нет, он просто нарисован и его нужно добывать из бычков уже настоящих сигарет (например, искать на улице на асфальте) или совать туда вату.

Одна такая «сигарета» стоит 3 маната, а пачка – 60 манатов. Курящему по пачке сигарет в день это обойдется в 1800 манатов в месяц. Это почти две средние месячные зарплаты на госпредприятии или одна месячная зарплата директора завода или начальника государственной организации, крупного руководителя из администрации. Простой рабочий или служащий такую цену не потянет!

На фото – набор продуктов, который обычный работник сможет купить на оплату труда за один день, работая с 8 утра до 10 часов вечера. Более того, у многих сейчас нет и такой зарплаты и этот набор получается не на одного человека, а на всю семью!

Если человек заболеет и вынужден будет взять больничный, то он останется голодным!

Чтобы получить справку об отсутствии коронавируса, хотя, вероятнее всего, его во время этого теста и можно подцепить, придется заплатить 100 манатов и не есть несколько дней!

Если купить чай, без которого люди в Туркменистане не живут, и два кусочка сахара, то придется убрать из набора половину картофелины.

Набор продуктов стоимостью 32 маната (это заработок за два полных дня работы продавца, грузчика, кассира, а также работника в сельском хозяйстве):

• колбаса на развес – 16 манатов;

• хлеб – 4 маната;

• рис – 5 манатов;

• картофель – 6 манатов;

• морковь и половина помидора – 1 манат.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2020/10/daily-income/

05.10.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31