90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

06.10.2020 09:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 28 сентября – 4 октября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Конфликт в Нагорном Карабахе набирает обороты.

Начавшееся 27 сентября военное обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией в районе Нагорного Карабаха за прошедшую неделю продемонстрировало потенциал к разрастанию. Так, уже во вторник прозвучали заявления о применении в зоне конфликта вооружений широкого радиуса действия. Кроме того, стороны обвинили друг друга в использовании наемников. Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, «террористы с Ближнего Востока под покровительством Турции воюют на стороне Азербайджана», а перемирие станет возможно «только в том случае, если Турция будет устранена с Южного Кавказа».

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал это «вбросом армянской пропаганды», обвинив Ереван в том же самом в ответ. «Они привлекают людей из Ближнего Востока, у нас есть доказательства, они не только армянского происхождения», – заявил он.

Однако обвинения о переброске боевиков с территории Сирии подтвердил и президент Франции Эммануэль Макрон. «Мы располагаем точной информацией, которая указывает на то, что сирийские боевики покинули поле боя в Газиантепе [провинция на юге Турции], чтобы присоединиться к боевым действиям в Карабахе. Это очень серьезно», – заявил он. Присутствие боевиков подтвердили и в МИД России. «В зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях», – говорится в сообщении МИД России.

Для поиска дипломатического решения президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и президент Франции Макрон выпустили совместное заявление, в котором резко осудили эскалацию конфликта на границе Армении и Азербайджана.

«Призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – говорится в заявлении.

В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал позицию Минской группы, выступая в парламенте 1 октября. Турецкий лидер считает недопустимым остановку боевых действий в Нагорном Карабахе. По его словам, условием для прекращения огня на армяно-азербайджанской границе является «выход Армении с оккупированных территорий Нагорного Карабаха». Президент Турции также добавил, что Анкара продолжит поддерживать Азербайджан в соответствии с принципом «два государства, одна нация».

Тем временем, в Кыргызстане в минувшее воскресенье состоялись выборы в Жогорку Кенеш (парламент). Согласно предварительным данным по итогам обработки 98% голосов, кресла получили 4 партии: «Биримдик» (24,92% голосов), «Мекеним Кыргызстан» (24,3%), «Кыргызстан» (8,89%) и «Бутун Кыргызстан» (7,19%). Итоговая явка составила 56,2%.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Беларусь пересматривает отношения с Европой.

На этой неделе страны Европейского союза ввели в действие санкционный список против 40 государственных служащих Беларуси за «фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Президент Беларуси Александр Лукашенко в него, впрочем, не попал. Как пояснил президент Франции Эммануэль Макрон, «ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных». «Это дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий», – добавил французский лидер.

В ответ на санкции со стороны ЕС МИД Беларуси заявил, что вводит в действие ответный санкционный список. В ведомстве также подчеркнули, что Единый список невъездных лиц действует и в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Кроме того, в официальном заявлении отмечается, что «дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям».

«ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона, в свою очередь, также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия», – заявил МИД.

В продолжение новой политики Минск отозвал своих послов из Варшавы и Вильнюса для консультаций. «Совершенно очевидно, что мы довольно долго и терпеливо отслеживали все откровенно недружественные телодвижения в отношении нашей страны со стороны Польши и Литвы», – отметили в МИД Беларуси.

Минск планирует сократить свое дипломатическое присутствие в указанных республиках: 18 из 50 работников останутся в белорусском посольстве в Польше, 14 из 25 – в Литве. То же самое в белорусском внешнеполитическом ведомстве предлагают сделать Варшаве и Вильнюсу, а в качестве причин названа «деструктивная деятельность» европейских соседей.

Тем временем власти США, которые решили подождать решения ЕС, прежде чем вводить санкции против Беларуси вслед за Великобританией и Канадой, готовят против Минска особые меры. В Конгрессе был представлен законопроект, который расширяет ранее принятый «Акт о демократии в Беларуси» и содержит положения, направленные против сближения республики с Россией. Вашингтон намерен усилить поддержку «независимых СМИ, представляющих объективную информацию белорусскому народу, особенно на белорусском языке», бороться с «российской дезинформацией» и официально откажется признавать Союзное государство Беларуси и России.

Между тем, власти Беларуси поделились ходом работы по подготовке к изменению конституции. Так, стало известно о планах провести исследование общественного мнения по поводу необходимых реформ. Председатель палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко также предложил провести парламентские слушания с целью обсуждения народных предложений, которые потом будут рассмотрены на Всебелорусском народном собрании. Затем уже на нем «будут определены ключевые векторы развития страны».

Внутри ЕАЭС: интеграция

Форум регионов Беларуси и России наметил ближайшие задачи по интеграции двух стран.

Уровень взаимодействия Беларуси и России оценил на минувшей неделе российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев. По его словам, страны сейчас «сдают экзамен на новый уровень отношений». Дипломат отметил, что сейчас основная цель стран – это «унификация законодательства и совместные планы расширения». Перспективы углубления взаимодействия отразил VII Форум регионов Беларуси и России, который завершился на этой неделе. По словам президента республики Александра Лукашенко, результаты этого года превзошли все предыдущие. По итогам Форума были заключены контракты на сумму более $750 млн.

«Это хороший вклад в экономику Беларуси. И для России это существенно. Мы нашли пути не просто сближения, а взаимодействия, которое приносит ощутимый экономический эффект», – заявил Лукашенко.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что отношения между странами не зависят от каких-либо внешних факторов. По его словам, на долю российских компаний приходится почти половина всех прямых иностранных капиталовложений в республику, оказывается большое кредитно-финансовое содействие белорусской экономике.

«В условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре», – подчеркнул российский лидер.

В том, что касается конкретных примеров сотрудничества, обращают на себя внимание заявления посла Беларуси в России Владимира Семашко о том, что Россия и Беларусь достигли прогресса в переговорах о цене на газ для Минска в 2021 г. «Мы продвинулись в понимании, о нюансах не буду говорить», – заявил посол по итогам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава дипмиссии также отметил, что с 2022 г. в рамках союзного государства России и Белоруссии возможно создание общего энергетического рынка.

Также внимания заслуживают словам замминистра промышленности и торговли России Виктора Евтухова о том, что белорусская сторона предложила производить самосвалы «БелАЗ» на территории России. «Мы взяли это в активную проработку. Думаю, что такой проект также может быть реализован», – заявил замминистра.

Важным событием этой недели также стало согласование Советом ЕЭК еще 28 пунктов проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., по которым у сторон оставались разногласия. Оставшиеся позиции будут внесены на рассмотрение Евразийского межправительственного совета 9 октября.

Также стоит обратить внимание на то, что Совет ЕЭК принял решение продлить срок освобождения от ввозной таможенной пошлины ряда товаров, используемых для предотвращения распространения COVID-19. Тарифная льгота продлевается с 1 октября по 31 марта 2021 г.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Реджепом Эрдоганом

06.10.2020 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31