90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт из Узбекистана: есть риск межнац конфликта в Кыргызстане

Эксперт из Узбекистана: есть риск межнац конфликта в Кыргызстане

Кем и как на фоне событий в Кыргызстане раздувается националистическая истерия, а также как на нее важно среагировать – пишет директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиер Эргашев.

«Относительно нынешних поствыборных событий в Киргизии. Понятно, что страны-соседи Киргизии, имея опыт уже нескольких таких переворотов, смогут купировать угрозу дестабилизации региональной стабильности.- в материалах ia-centr.ru

Можно констатировать, что с киргизским «переворотным» кейсом в регионе научились работать….

Но меня беспокоит другое… 11 апреля 2010 года, через несколько дней после переворота в Киргизии и прихода к власти группировки Отунбаевой-Атамбаева и Ко, нами был подготовлен аналитический документ по анализу сложившейся ситуации в соседней стране с прогнозами. В моей части этого документа я написал о том, что есть реальная опасность перерастания внутриэлитной войны в Киргизии в межнациональные погромы на юге страны, когда враждующие группы киргизских элит, объединятся против узбекского национального меньшинства и начнется резня, которая приведет к гуманитарной катастрофе.

Через два месяца, в июне 2010 года, все случилось, как я и прогнозировал. Слово в слово.

И меня сейчас беспокоит то, что по инсайдерской информации, которую я получил, уже сегодня с утра 6 октября, в Оше и Джалал-Абаде, на затененных автомобилях разъезжают непонятные, неизвестные местному населению люди с дипломатами, набитыми долларами. И предлагают их местным лидерам узбекской общины. 

В нынешней ситуации бардака, в мутной воде эти провокаторы говорят о том, что готовы оплатить поддержку узбекским населением С. Жээнбекова в его противостоянии с группировкой, взявшей власть в Бишкеке.

Но кто они? Кого они представляют реально? Жээнбекова? Или это провокационные игры «черных»?

С этим же надо разбираться! Но кто будет с этим разбираться в условиях паралича власти?

Ситуация становится опасной. Например, на митингах в Оше уже кричат о том, чтобы вернуть бывшего мэра – одиозного Мырзакматова. А у него очень «сложные» отношения с С. Жээнбековым и его семьей. И очень одиозная роль в ошских событиях июня 2010 г.

 А Отунбаева-Атамбаев и Ко имеют опыт трансформации внутриэлитной войны в войну межнациональную на деньги «черных» (в Киргизии знают, кто это и реальные эксперты, знающие ситуацию в Киргизии – тоже понимают о ком идет речь).

Надеюсь, на то, что узбекская община не поддастся на эти провокации и останется в стороне от этих разборок. Чтобы потом не было повода для того, чтобы развязать очередную бойню.

Мы в нашем Центре «Ma’no» отслеживаем ситуацию в Интернете и соцсетях. И, например, уже в комментариях на «Азаттык» пишут: «Аравандагы озбекторго улим».

Зайдите на сайты, прочитайте, как профессионально и целенаправленно раздувается националистическая истерия…

Что делать в этой ситуации?

Пока всякие там структуры СНГ, ОБКБ, ЕАЭС очухаются и что-то внятное скажут, президентам стран Центральной Азии, как главам стран-соседей, необходимо оперативно отреагировать на события в Киргизии. Выступить с единым Заявлением, в котором надо призвать к прекращению беспорядков, остановить процесс углубления политической дестабилизации в стране и начать цивилизованные переговоры между конфликтующими сторонами.

И делать это нужно оперативно.

Иначе получим повтор трагических событий 2010 года».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30