90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане три координационных совета и одна группа, выбравшая Жапарова. Подробнее

07.10.2020 13:40

Политика

В Кыргызстане три координационных совета и одна группа, выбравшая Жапарова. Подробнее

В Кыргызстане после захвата власти сформировались три координационных совета, которые об этом заявили официально.

Совет из 11 партий, которых стало меньше

Сразу же после захвата "Белого дома" в ночь с 5 на 6 октября 11 партий, участвующих в парламентских выборах, сформировали координационный совет. В него вошли "Республика", "Кыргызстан", "Бир Бол", "Ордо", "Ыйман Нуру", "Реформа", "Ата Мекен", "Замандаш", "Бутун Кыргызстан", "Социал-демократы", Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других боевых конфликтов. В него не вошли партии "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Мекенчил", "Мекен Ынтымагы", "Чон казат".

По словам Клары Сооронкуловой, этот координационный совет не признает выбор на пост премьер-министра одного из лидеров "Мекенчила" Садыра Жапарова. Его выбрала коалиция парламентского большинства.

Напомним, по мнению юристов, назначение Жапарова главой правительства нелегитимно, потому что указ о его назначении не подписан президентом, есть большие вопросы по кворуму: на внеочередном заседании ЖК в отеле "Достук" было 35 депутатов, остальные якобы голосовали по доверенности, в итоге Садыр Жапаров набрал 67 голосов.

6 октября вечером в отеле "Джаннат" собрались представители нескольких партий, которые создали координационный совет, пришедший фактически на смену совета из 11 партий. Туда вошли представители партий "Республика", "Бутун Кыргызстан", "Замандаш", "Ата Мекен", "Социал-демократы", "Бир Бол". Партия "Реформа" присутствовала в качестве наблюдателей. По словам политика Равшана Жээнбекова, "Чон казат" и "Ордо" не пришли. Они пытаются создать широкое политическое объединение, чтобы Кыргызстан вошел в правовое поле. И также не признают итоги голосования за Садыра Жапарова.

Совет пяти партий

В этот совет, который 6 октября занял Дом правительства, входят: "Чон казат", "Ордо", "Мекен Ынтымагы", "Ыйман Нуру", "Реформа". Эти партии представляют Максат Мамытканов, Мирбек Мияров, Темирбек Асанбеков, Чынгыз Макешов, Урмат Жаныбаев.

Как сообщил Kaktus.media Чингиз Макешов, этот координационный совет выступает за полную люстрацию.

Координационный совет гражданских активистов

6 октября во Дворце спорта собирались гражданские активисты, среди них известные правозащитники, молодые активисты и кандидаты в депутаты партий "Реформа" и "Бир Бол" из числа молодежи.

Там выступали за то, чтобы молодые политики вышли из партий, которые себя дискредитировали дележкой портфелей и захватом госорганизаций 5-6 октября.

Эти гражданские активисты не признают легитимность Садыра Жапарова и считают, что молодежь должна прийти к власти.

Неофициальная группа, которая скоординировала выборы Садыра Жапарова

Из тех, кто не делал официальных заявлений, что является частью конкретной группы, но участвовал в парламентских выборах, при этом де-факто объединились - это партии представители партий "Мекенчил", "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан" и "Кыргызстан".

На скриншоте с видео около Садыра Жапарова находится Урмат Самев - депутат от фракции "Кыргызстан", который баллотировался на выборах от "Мекеним Кыргызстан".

Представители этих партий, являющиеся кандидатами в депутатами и одновременно действующими парламентариями, принимали участие в голосовании за выдвижение Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

Точного списка тех, кто голосовал за выдвижение, в публичном пространстве нет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2020 13:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$4 млрд 364,8 млн

госдолг Кыргызстана

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30