90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Деньги снова кончились". Очереди у Ашхабадских банкоматов сохраняются

09.10.2020 10:10

Общество

Деньги снова кончились. Очереди у Ашхабадских банкоматов сохраняются

 В Туркменистане продолжается кризис с наличными деньгами. Большинство банкоматов не работают либо постоянно пустуют, у тех, в которых иногда появляются наличные огромные очереди. Деньги быстро заканчиваются, несмотря на строгие ограничения на количество и сумму выбираемых купюр. Несмотря на то, что ситуация сохраняется около трех лет, власти проблемы не замечают.

8 октября корреспонденты Азатлыка сообщили о текущей ситуации в банкоматах столицы Туркменистана:

- Очередь к банкоматам в банке Туркменистан на Мир 4, у входа в банк. В 10 утра деньги кончились, стражник сказал, чтобы приходили в 14 часов. Все знакомые жалуются на эти проблемы, многие банкоматы закрыты.

- В туркмено - турецком банке на проспекте Махтумкули, бывшей Свободе, требуют сначала получить талон. И до Ашхабада дошел этот печальный опыт. А в банке на Островского, в 30-м микрорайоне, где остался один банкомат, выдают только по 100 манатов. Это сегодня. Люди опять шутят "нас власти послали банкоМАТОМ".

- В центральном офисе банка Туркменистан и других отделениях сотрудники банка крайне грубо разговаривают с клиентами, а услуги оказывают неохотно.

- В отделениях столичных банков расположенных на улице Гундогар люди стоят в огромных очередях, чтобы снять деньги с пластиковых карточек.

Редакции Азатлыка не удалось получить официальный комментарий в банках о проблемах сообщаемых корреспондентами в Ашхабаде.

Власти Туркменистана проблемы в банковском секторе затрагивают редко, причину проблем не разъясняют. В то же время вместо решения проблем ужесточают требования к населению, вводя новые правила на ограничивающих возможности обналичивания денег и ликвидируя банкоматы.

Как отмечают ашхабадские корреспонденты, сейчас в столице также введена система талонов на очередь к банкомату. До этого такая практика была введена в областных центрах. Кроме того, в середине сентября в Мары от жителей сел стали требовать нотариальную доверенность для снятия денег в городских банкоматах.

Сохраняются и ограничения на сумму снятия денег. Держатель карты может обналичить не более 800 манатов за один раз. По курсу ЦБ Туркменистана 3,5 маната - $1.

По данным Центробанка банками страны было выдано 4 364 083 платежных карт. В настоящее время в стране дейтвуют 2182 банкомата, большая часть которых находится в Ашхабаде (469), среди регионов Мары (453) Лебап (446), Ахал (249), Балкан (279) и Дашогуз (286).

В это время клиенты туркменских банков продолжают сталкиваться с проблемами по вкладам.

"Чтобы вложить деньги на карту VISA полученноую в банке Туркменистан нужно с ночи занимать очередь. Даже отстояв очередь, всегда возникают еще какие-нибудь проблемы, которые приходясь решать заплатив сотруднику банка. Таким образом, происходящее создает условия для коррупции. Чтобы вложить деньги на карту VISA нужно многим приходится заплатить 400 манатов дополнительно". сообщил 8 октября корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Трудности с обналичиванием денег в Туркменистане начались после массового перехода на безналичный способ оплаты труда и пенсионного обеспечения. В течение последних лет пустующие банкоматы, огромные очереди людей, часами а иногда сутками ожидающих возможности снять свои деньги, давка, драки и несчастные случаи в очереди, стали обыденностью. Власти страны масштабов проблемы не признают и борются с очередями, путем давления на население и ликвидации банкоматов.

Кризис в банковском секторе спровоцировал недовольство населения. Все чаще происходят стихийные акции протеста, люди собираются у банков с требованием выдать их деньги и перекрывают улицы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30881922.html

09.10.2020 10:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30