90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Макс Георг Майер: Хватит грабить. Вы - нация создателя "Джамили", а не нация варваров!

09.10.2020 14:30

Политика

Кыргызстан. Макс Георг Майер: Хватит грабить. Вы - нация создателя Джамили, а не нация варваров!

Макс Георг Майер, руководитель проектов Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии, поделился своим мнением о ситуации в Кыргызстане. Kaktus.media публикует текст обращения.

"В прошлое воскресенье (4 октября 2020 г.) я был международным наблюдателем на выборах в национальный парламент в Кыргызстане. Меня впечатлили огромные усилия местных сотрудников избирательных комиссий, система биометрической регистрации граждан и автоматические считывающие урны для голосования.

Но меня также беспокоило то, что повсюду были слышны жалобы на подкуп голосов или незаконное использование административного ресурса.

С другой стороны, если кто-то покупает голоса, кто-то их продает. Так что здесь некоторая самокритика со стороны граждан неизбежна.

Лично мне не нравилась ситуация, когда брат президента был занят созданием сильной партии для следующего созыва кыргызского парламента. Вы могли видеть это, просто глядя на предвыборные плакаты по всей стране. Это напомнило мне методы, использованные на прошлых выборах в стране. Я бы пожелал, чтобы нынешний президент и его брат отошли от этой политической практики, которую наблюдают давно и хорошо понимают.

Когда в воскресенье вечером я увидел результаты выборов и понял, что из четырех политических партий, входящих в новый парламент, три близки к президенту, у меня возникли смешанные чувства.

Почему? Кыргызстанцы - особенно молодое поколение - очень внимательно следят за политическими событиями и не принимают все, что вы им представляете, как уже обговоренное и решенное дело.

И случилось то, о чем я волновался. С утра понедельника все больше людей начали протестовать против результатов выборов. До вечера это были мирные протесты, которые я мог понять. На главной площади можно было увидеть людей от политических партий, не прошедших в новый парламент, а также граждан, которые не участвовали в выборах в качестве избирателей. Коронавирус и тяжелая экономическая ситуация в настоящее время тяжело действуют на людей. Они недовольны условиями жизни и выразили протест по этому поводу.

И президент, и правительство в течение всего дня не отвечали на требования протестующих. Вместо такой, нужной для людей, реакции, они встретились с делегациями наблюдателей из стран СНГ, чтобы подтвердить друг другу, насколько честными и успешными были эти выборы.

Дальнейшая отмена результатов выборов во вторник Центральной избирательной комиссией была правильным решением.

Но то, что параллельно происходило в стране, меня разочаровало и огорчило: разграбление зданий (включая "Белый дом" с парламентом), заводов (в том числе международных компаний) и магазинов, уничтожение частной собственности, незаконный захват сельскохозяйственных угодий, незаконное увольнение представителей государственных учреждений или органов местного самоуправления, избиение назначенных или избранных представителей государственной или местной власти и т. д.

Кроме того, я не могу поддержать то, как осужденные политики были освобождены протестующими, а не решением суда.

Есть верховенство закона! Вы должны потребовать возобновления судебного разбирательства. Если осуждение было незаконным, суды должны его исправить. Но протестующие не могут играть в судей.

Вы - нация создателя "Джамили", а не нация варваров!

За 30 лет после обретения независимости вы снискали симпатию во всем мире. Всем нравятся приветливые люди с "островка демократии" и гостеприимства в Центральной Азии!

Хватит грабить и уничтожать вслепую! Защитите верховенство закона!

Иначе вы не увидите в этой стране нового иностранного инвестора, а иностранные туристы будут бояться посещать вашу выдающуюся природу и восхищаться культурой кочевников.

Не рискуйте "кредитом доверия", которым вы пользуетесь по всему миру! Позвольте мне снова гордиться, когда я рассказываю людям в Германии и Европе о вашей прекрасной стране с его прекрасными людьми!"

Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане прошли парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к беспорядкам и частичному захвату власти. В ночь на 6 октября демонстрантам удалось открыть ворота в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.10.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31