90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Политологи о возможной связи Садыра Жапарова с Жээнбековыми и Матраимовыми

09.10.2020 12:15

Политика

Кыргызстан. Политологи о возможной связи Садыра Жапарова с Жээнбековыми и Матраимовыми

Вчера, 7 октября, стало ясно, что одним из основных претендентов за лидерство во власти стал Садыр Жапаров. Вечером 6 октября группа депутатов, среди которых кандидаты в депутаты от "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик" и "Кыргызстан",представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Несмотря на то что его главой кабмина пока не утвердили, а кабинет министров Кубатбека Боронова продолжает работать удаленно, Жапаров уже именует себя премьер-министром. Сторонники нелегитимности Садыра Жапарова полагают, что он договорился с Жээнбековыми, Матраимовыми и заручился поддержкой криминала.

Вечером 7 октября во время заседания депутатов Жогорку Кенеша стало известно, что Асылбек Жээнбеков и Искендер Матраимов передали доверенность о согласии на кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьер-министра Мыктыбеку Абдылдаеву, который стал и. о. спикера парламента.

Редакция Kaktus.media задала политологам вопрос, насколько вероятно, что Садыр Жапаров связан с Жээнбековыми, Матраимовыми и криминалитетом.

Марат Казакпаев, политолог

- Связь Садыра Жапарова и кланов Жээнбековых и Матраимовых - пока это все на уровне догадок. Так считают его противники. Поэтому однозначно что-либо утверждать нельзя. Но я считаю, что какая-то связь есть.

Очевидно, что Жапаров вел переговоры с прежними лидерами - президентом, лидерами "Мекеним Кыргызстан".

Судя по поведению Садыра Жапарова, что он объявил себя премьером, что не выходит на площадь, когда его вызывает молодежь, предположение противников Жапарова, я считаю, подтверждается - он явно ведет кулуарные переговоры с Жээнбековыми и Матраимовыми.

Что касается криминала, то мы все видели, как открыто они действуют начиная с самих выборов. Очень тревожно, что сейчас ОПГ действуют открыто и отстаивают свои интересы.

Аида Алымбаева, политолог

- Начну с того, что, к сожалению, Садыр Жапаров - националист. И есть националистические группы, представленные в регионах как на юге, так и на севере, которые его поддерживают. Поэтому у него большая группа поддержки. Он этим пользуется и продвигает свою повестку дня. Так как за ним стоит довольно большой кластер националистически настроенных людей, он считает себя легитимным премьер-министром, хотя мы знаем, что с юридической точки зрения он нелегитимен. И то, что в течение одного дня закрыли все уголовные дела по нему, - вызывает большие вопросы. Я считаю его нелигитимным премьер-министром.

Насчет поддержки со стороны Жээнбековых и Матраимовых. Такая вероятность есть. Сам Жапаров заявил, что президент должен оставаться на своей должности до конца срока.

Также мы видим, что та часть СДПК, которая перешла в "Биримдик", поддерживает Жапарова, но выступает против импичмента.

Плюс мы помним, что Садыр Жапаров всегда был в тандеме с Ташиевым, поддерживал Курманбека Бакиева. Бытует мнение, что он - пробакиевский человек.

Еще вчера было высказано предположение, что Жапаров встречается с депутатами VI созыва по одному и договаривается, чтобы они его поддержали. Также он, очевидно, не является явным противником семьи Матраимовых. Все это вызывает вопросы.

Азамат Аттокуров, эксперт по госуправлению

- Слухи о том, что за группировкой Садыра Жапарова стоят Жээнбековы и Матраимовы, вполне себе могут быть правдой. Потому что он единолично узурпировал власть. Матраимову легче договориться с одним человеком, чем с партией "Мекеним Кыргызстан".

Также мы знаем, что Садыр Жапаров сам является тем самым "чимкириком", потому что он был в партии "Ак-Жол", бакиевским советником, он руководил антикоррупционным бюро при Бакиеве.

У него нет никакого морального права занимать данное место. Мы видим ребят, которые его поддерживают, они спортивного телосложения и абсолютно неадекватные.

Важно также отметить, что Садыр Жапаров не признает координационный совет, созданный 13 партиями. Нельзя прийти и стать премьером. Он должен склониться и войти в совет молодежи. Все-таки молодежь делала эту революцию. Ее всегда делает молодежь. Но потом молодежи, получается, дается какая-то подачка, что женщины и молодежь остаются не у дел. Жапаров говорит, что даст должность молодежи. Он должен отдать свое место молодежи и женщинам.

Айнура Арзыматова, политолог

- Вечером Жапарова назначили премьер-министром, а утром все чиновники вернулись на свои места. Полпред Ошской области, мэр Оша и многие жээнбековские кадры ушли, а утром после назначения Жапарова вернулись. Аким Кара-Суйского района Руслан Маматов, который сел в кресло вместо Тилека Матраимова, дал интервью, что наведет порядок в районе и с корнем вырвет наследие Матраимовых. Но его убрали, и полпред Ошской области заявил, что на Маматова возбудят уголовное дело за то, что он незаконно занял место акима.

Эти процессы о чем говорят? С какой стати Жапарову быть премьер-министром? Это же бакиевский кадр. Это явно была игра. Депутаты VI созыва оказались не просто "чимкириками", но еще и трусами, раз они поддерживают Жээнбекова, когда весь народ восстал.

Народ прогнал его, а эти "чимкирики" еще какие-то интриги плетут. И здесь очень неблаговидна роль Мыктыбека Абдылдаева, который вчера не подписался под импичментом президенту.

Видите ли, их напугали. Ну и что? Весь народ восстал, не побоялся, а эти "чимкирики" испугались, якобы им угрожают ОПГ. Они же должны думать о государстве и народе, а не о своей личной безопасности. Это же время власти, на то они и депутаты. А они опять подтвердили, что они трусы.

Предполагаю, если вариант с Садыром Жапаровым не пройдет, то Жээнбековы и Матраимовы могут предпринять попытку сопротивления. Почему они до сих пор не убегают? Тот же Асылбек и Искендер Матраимов? Почему они находятся в Кыргызстане? Потому что они ждут.

Вчера уже было сообщение, что в Оше поставили юрты, вернулся Мырзакматов и прочее. Может быть сопротивление революции, они захотят взять реванш. Они будут дестабилизировать обстановку.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.10.2020 12:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31