90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Схемы коррупционного бартера в Казахстане опережают законы

11.10.2020 12:00

Общество

Схемы коррупционного бартера в Казахстане опережают законы

Отныне госслужащим и их родным официально запрещено дарить вообще что-либо. Таким образом государство решило нанести удар по коррупции. Кроме того, чиновникам запретили принимать на работу родственников. Соответствующий закон накануне подписал Касым-Жомарт Токаев.

Политолог Максим Казначеев в интервью нашему порталу заявил, что этих мер недостаточно. К проблеме нужно подойти с другой стороны и первым делом обратить внимание на законы.

Схема «коррупционного бартера» уже отработана

— Максим, насколько эти поправки будут эффективны в борьбе с коррупцией? 

— Напрямую на объемы коррупции эти поправки не повлияют. Хотя запрет на прием на работу родственников я рассматриваю вполне позитивно. Но и его можно обойти — есть лазейка.

Родственников могут принимать по договоренности между двумя разными ведомствами

Условно говоря, руководитель ведомства «А» договаривается с руководителем ведомства «Б», и они берут на работу родственников друг друга. Получается своеобразный бартер должностными позициями.

— Сейчас уже есть что-то похожее. Нужного человека принимают на работу даже не «по бартеру», а за какую-нибудь другую услугу.

— Да, схемы эти давно отработаны. Но, по крайней мере, блокируется возможность принятия родственников в прямое подчинение — и это уже хорошо

— То есть положительный эффект налицо.

— Дело в том, что это не те ниши, которые дают основной объем коррупционных нарушений. Все-таки родственники и подарки — это очень мелко, на общую картину это не влияет. Надо подходить с другой стороны.

Начать следует с процедур проведения разных государственных тендеров и задач грантов, их следует прописать более детально.

Чиновников слишком много, и функций у них — тоже

— Кроме того, важно сократить объем функций госорганов, о чем я уже говорил раньше. А уже исходя из этого заодно сократить и количество чиновников, необходимость в которых отпадет.

— А куда эти функции девать? Кому отдать? И не начнутся ли какие-то злоупотребления уже там? 

— Их нужно просто выводить в сферу, которая не регулируется бюрократической системой. Самый простой пример — процедуры прохождения техосмотра. Они всегда были сверхкоррумпированными, а сейчас их вывели в конкурентную среду, и у людей все претензии отпали.

Вообще, необходимо полностью пересмотреть законодательную базу на наличие коррупционных ниш. И соответственно точечно убирать прорехи в законах.

— И много ли таких прорех? Откуда они взялись?

— Фактически в ревизии нуждается вообще вся законодательная база. Сейчас даже нельзя сказать, сколько там лазеек. А появились они в результате недостаточной квалификации депутатов парламента, которые принимают такие законы. Все-таки там сидят не сплошь юристы.

Плюс целенаправленные действия для сохранения этих коррупционных лазеек. Если рассматривать проблему коррупции, по цепочке мы выходим на проблему эффективности законодательной ветви власти.

Кто может писать законы?

— В первую очередь в сохранении этих лазеек заинтересованы министерства. Разумеется, речь о тех законах, которые регулируют подведомственные им сферы деятельности. Поэтому право законодательной инициативы у министерств следует отобрать

Пока борьбой с коррупцией занимаются чиновники, получается ситуация «пчелы против меда». Они не будут уничтожать коррупционные схемы, по которым работают. Делать это должно антикоррупционное ведомство. Но пока оно этим не занимается.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

11.10.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31