90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ветеран спецслужб — о нынешней ситуации в Кыргызстане и о том, к чему всё может привести

10.10.2020 12:30

Политика

Ветеран спецслужб — о нынешней ситуации в Кыргызстане и о том, к чему всё может привести

Ветеран спецслужб на условиях анонимности поделился с «Д№» мнением о ситуации в Кыргызстане.

— Оцените происходящее в Кыргызстане…

— Кыргызстан находится на краю пропасти. Есть реальная угроза потерять государственность и территориальную целостность страны, есть угроза гражданской войны. Объясню почему. Сейчас в Бишкеке царит не то что двоевластие — пятивластие…

Первый центр — это легитимный президент Сооронбай Жээнбеков, который заявление об уходе ещё не писал.

Второй центр — Народный координационный совет: Мадумаров, Бабанов, Текебаев, Сапар Исаков и партия «Бир-Бол».

Третий центр — Мамытканов, партии «Реформа», «Ордо», то есть все партии, которые никогда не стояли у власти, — это западное направление.

Четвёртый центр — Садыр Жапаров, пятый — горожане.

В таких условиях разгорается противостояние, и я, как ветеран спецслужб, просто обязан быть конспирологом и сторонником теории заговоров. Считал и считаю, что США и силы коллективного Запада запустили проект «цветной революции».

Хотите знать о признаках и подготовке таких революций? Во-первых, устроить хаос и политический бардак в подбрюшье России. И им это удалось — Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан. И логично, что такой пояс нестабильности должны были замкнуть в Центральной Азии, где Кыргызстан — самое слабое звено. То, что выборы пройдут «как всегда», они понимали изначально, как и то, что возникнут недовольства. И на волне такого недовольства они и сыграли.

Вы не заметили, что те, кто был на площади, действовали организованно, грамотно и очень эффективно? Их обучили тому, как действовать, сотрудники того же спецназа. Использовалась тактика боксёра Мухаммеда Али «жалящая оса», то есть они не вступали в прямой контакт со спецназом и правоохранителями. Они обкидывали камнями и убегали. Они измотали тех, на ком было 20 килограммов обмундирования. Они создали несколько центров и, как гиены, окружившие льва, с разных сторон нападали и изматывали. Когда закончились светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, их «раздробили», надавали по башке, заставили перейти на сторону народа. Не говорю, что обучили всех, кто был на площади, но имелись опытные кукловоды.

До двух часов ночи в здании Жогорку Кенеша сидел президент, его же должна была охранять Служба государственной охраны. Но там задействованы не те, кто донимал спецназ, а хорошо подготовленная и обученная оперативная группа, которая зашла в здание и захватила самую ценную информацию — диски.

— Имеете в виду жёсткие диски серверов здания Жогорку Кенеша?

— Да. А остальное — разгром кабинетов и так далее — сделала толпа. Потому что если бы хотели ограбить, то выносили бы целиком сами системники. А они лишь сломаны, зато без жёстких дисков.

— Можно ли сказать, что президента сдало его окружение?

— Нет, не сдало. Вот что произошло. По правилам политологии выборы нужно проводить тогда, когда страна к ним готова. И спусковым крючком стал день, когда президент подписал указ о проведении выборов. Скажу образно: перед тем как встретить сватов, ремонтируют дом, откармливают скот, покупают одежду и только потом зовут их в гости. То же самое с выборами. После первой волны коронавируса, когда экономика в крутом пике, идти на выборы методом «мы купим всех»  — стратегический просчёт. И как результат — захват цитадели власти без единого выстрела.

— Многие считают, что нет никаких внешних игроков, а есть лишь тяжёлое экономическое положение страны, многочисленные и явные нарушения на выборах. И вот так стихийно всё случилось… Более того, российские эксперты и политологи тоже так говорят.

 — А что им ещё говорить? Что американцы и силы коллективного Запада успешно провели первый этап «цветной революции», создав хаос, беспорядки и угрозу межрегионального противостояния?

Что сегодня происходит? Собрался митинг Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и Омурбека Бабанова. С юга уже приехали люди, которые хотят взять реванш. Есть ещё Мелис Мырзакматов.

— Судя по сказанному им, он намерен стать медиатором, или, по-русски, переговорщиком между президентом и оппозицией…

— Хаос есть? Безвластие есть? Угроза межрегионального противостояния есть? Всё! Своих первичных целей американцы добились.

Ещё раз повторю, что захватить здание, где находится глава государства, без единого выстрела — такое просто невозможно. Простая толпа в принципе этого сделать не могла. Вы спросите у простых милиционеров, и они вам ответят, что так называемая толпа действовала эффективно и очень профессионально.

А окружение не предавало президента, оно само, мягко говоря, просто некомпетентно. Президенту нарисовали благополучную картину: спросили у главы ГКНБ Орозбека Опумбаева о ситуации, он ответил, что ничего особенного. И всё.

Партия «Кыргызстан» прошла на выборы? Прошла! «Бутун Кыргызстан» тоже допустили к выборам. Вы знаете, что партия «Мекенчил» торговалась до последнего, чтобы их пропустили через 7-процентный барьер? Эльвира Сурабалдиева же кричит, что, пока шёл митинг, Камчыбек Ташиев торговался в Белом доме. Главе государства так и докладывали спецслужбы: «Ну, придёт „Чон-Казат“… Ну, от силы 1,5 тысячи человек…». Спросили у главы МВД, а тот в свою очередь напомнил, как разогнал с площади толпу после койташских событий.

А когда толпа начала набирать массу, стало уже поздно. Раньше было слово «белокепочники», сейчас же появится новое — «белокасочники». Последними, к сожалению, выступили мои коллеги. Глава ГКНБ Опумбаев построил их на плацу, заставил надеть белые каски каждого, независимо то того, кто он — следователь, разведчик или контрразведчик, и отправил их на площадь, где от разъярённой толпы их спасли милиционеры.

— Кстати, главы ГКНБ не было, и до самой своей отставки он так и не появился…

— Его не было с понедельника, 5 октября, с 22:00. И оставление части — это как минимум дезертирство!

США, коллективные силы Запада, успешно осуществили первый этап — вогнали всю политическую элиту в состояние гражданской войны. Но есть и другой геополитический игрок — Россия. Местные представители российских спецслужб обязаны были следить за ситуацией, которую опять проворонили, как в 2005 и 2010 годах.

— Чем всё закончится, на ваш взгляд?

— Есть поговорка: «Пока гром не грянет — русский мужик не перекрестится». Уверен, что Россия, которую и так поставили враскорячку Беларусь, Армения и Азербайджан, а теперь и ещё одна точка нестабильности — Кыргызстан, почувствовала наконец угрозу в подбрюшье и, включив все рычаги влияния, всё нормализует. Ну не допустит Путин потери своего геополитического союзника! Тем более мы — третья страна ОДКБ. Это вам о чём-то говорит?

— У Омурбека Суваналиева недавно состоялся телефонный разговор с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым. Получается, Россия ставку сделала на Суваналиева, раз переговоры ведёт с ним.

— Это глубочайшее заблуждение. Только теперь Россия почувствовала угрозу. Она начнёт «тушить пожар» из-за непрофессионализма своих местных спецов, которые должны были отслеживать ситуацию в стране, и позвонит Жээнбекову, чтобы тот воздержался от попытки реванша, если уже этого не сделала.

— Так президент уже заявил, что готов подать в отставку после возвращения страны в законное русло.

 — Такие заявления просто так не возникают. Скажу больше: позвонили и Алмазу Шаршеновичу, и  Омурбеку Бабанову,  также позвонили неким людям, чтобы успокоили Садыра Жапарова.

— А что, если Россия видит в разрешении конфликта того, кого кыргызстанская общественность не захочет видеть во власти? Того, кто уже дискредитировал себя?

— Есть рычаги воздействия.

— Какие рычаги? Поясните на доступном языке.

— Скажу так: был в Кыргызстане один Робин Гуд, сейчас его нет. Он тоже пытался играть в большую политику, вот  такому же товарищу, по Садыру Жапарову, тоже позвонили.

— Неужели те, кто провернул всю комбинацию, дадут россиянам навести здесь порядок?

— У них нет ни сил, ни средств противодействовать. От них был Максат Мамытканов, и это не секрет.

— Имеете в виду его встречу с представителем иностранных спецслужб?

— Ведь не зря собрался второй народный фронт. Кто в нём? Партии «Чон-Казат», «Реформа»…

У них главный лозунг какой? «Люстрация!» Красивый лозунг. Но в условиях Кыргызстана люстрация — это прямой призыв к гражданскому противостоянию. Потому как люстрация в Кыргызстане приведёт к делению на роды и кланы. Кыргызы же между собой все родственники. А какой следующий шаг? Открыть архивы страны, раскрыть то, кто кого закладывал и, прошу прощения, сдавал. А они же идут именно по такому пути…

Вот вы — внучка репрессированного, и если вдруг узнаете, что тот, кто сдал вашего дедушку, сидит рядом с вами или в органах власти, вы внешне своё знание никак не проявите, но внутри осадочек же останется?

— Останется, да ещё какой…

— Поэтому и говорю, что в условиях Кыргызстана нельзя заниматься делением на кланы и по роду. Поэтому люстрация равносильна гражданской войне. И все эти люди свои задачи отрабатывают очень хорошо. Но лозунг, согласитесь, красивый! Когда возник вакуум власти и её должны были захватить, этого не случилось, время работало тогда против Сооронбая Шариповича, а после двух суток оно стало работать на него. Он поэтому и активизировался: «Я — легитимный президент, готов создать площадку для переговоров…»

— А почему митингующие не захватили власть?

— Потому что каждый из них амбициозен и видит себя в определённой роли… Есть такая пословица: «Каждый суслик — в поле агроном». На сей раз американцы поступили технологически грамотно, умышленно создав переворот без оппозиции.

Раньше они как действовали? Создавали её, структурировали, инструктировали народ, финансировали, а теперь центра временного принятия решений нет. Всё для того, чтобы был бардак. Ещё раз повторю: на площади не все были обученными спецами, нет. Но были заводилы-кукловоды, которые с помощью толпы захватили власть и кинули её, как кость, чтобы за неё грызлись. И грызутся до сих пор. Хаос уже есть, осталось гражданское противостояние. К чему и толкают страну.

— Хорошо, Россия наведёт порядок. Но вы не ответили, будут ли западные силы сидеть сложа руки и ждать этого.

— Здесь включается вопрос военной базы «Кант».

— Какой вариант приемлем на сегодня для России?

— На данный момент, чтобы исправить ситуацию, — вариант «Омурбек Бабанов — премьер-министр, Жанар Акаев — спикер».

— Так Жанар Акаев считается прозападным политиком…

— Будет восточным.

 — Паритет?

— Временный.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://delo.kg/?p=68126

10.10.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31