90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Схема «Вся власть минздраву» не сработала. Что дальше?

12.10.2020 12:00

Общество

Казахстан. Схема «Вся власть минздраву» не сработала. Что дальше?

При новом карантине больше всех пострадают обычные люди, потому что их никто не слушает. Кризис показал, что нормальных способов коммуникации власти и общества по решению проблем нет.

Главный алматинский санврач Жандарбек Бекшин снова порекомендовал работодателям перевести на «удаленку» как можно большее количество народу. О новом карантине речи вроде пока нет, но если эпидситуация ухудшится, могут и ввести. Это будут решать дополнительно.

Между тем экономист Айдархан Кусаинов считает, что систему принятия решений надо пересмотреть кардинально. В последние полгода был слишком большой перекос в пользу минздрава. Необходимо соблюдать и другие интересы, а особенно больше прислушиваться к мнению общественности.

Каждый защищает свой интерес

— В Алматы общество «напряглось» от возможности прихода новой волны пандемии. Особенно бизнесмены, пострадавшие от предыдущих ограничений. Если их снова введут, есть ли вероятность «обойтись малой кровью», то есть минимизировать потери? 

— Бизнес и минздрав — это два разных игрока, интересы которых вообще могут быть противоположными. Предприниматель не может говорить с точки зрения врача, и наоборот. Действия Бекшина вполне понятны. Как главный санврач Алматы, он волнуется только об уровне заболеваемости в городе, а все остальное уже не его заботы. Если бы главсанврачом был я, и меня бы могли наказать за рост заболеваемости, я может быть вообще все закрыл. Так что в этой логике санврач (как и минздрав в целом) действует понятно.

Бизнесу, наоборот, никакой карантин не нужен, потому что это серьезные убытки. То есть каждый отдельный человек или организация радеют за собственные интересы (нередко противоречивые) — это естественно.

Так вот, правительство и президент должны принимать сбалансированные решения с учетом общих интересов. Но у нас почему-то в последние месяцев шесть получился серьезный перекос в сторону медиков

Например, минобразования должно было яростно настаивать на очном обучении. И должны были выиграть. Но почему-то спорить перестали и приняли точку зрения минздрава. Почему — неизвестно. В итоге властям не удалось найти разумную золотую середину, которая бы обеспечила баланс интересов.

Понятно, что о здоровье населения нужно заботиться, но если при этом не думать ни о чем другом, пойдет под откос и бизнес, и образование, и доходы людей, и прочее. Примерно так и получилось. Может надо было, условно говоря, чуть-чуть пожертвовать здоровьем, чтобы не сильно пострадали другие сферы.

При этом больше всего потеряли простые люди. Интересы минздрава соблюдены, бизнес в итоге тоже «отжал свое». О мерах поддержки в частности говорится даже в очередном Послании президента. А населению не досталось ничего, кроме неприятностей. Теперь надо пересматривать систему государственной политики и господдержки.

Чья идея, тот пусть и платит

— Чем же плоха нынешняя?

— Тем, что сейчас голос людей никто не слушает. У населения же никакого лобби нет. Яркий пример — те же 42 500, о которых уже много говорили.

— Полагаете, что как минимум должны были дать больше денег?

— Не только. Я, кстати, с самого начала предлагал сделать так, чтобы городской бюджет сам оплачивал свои идеи

Например, если Алматы введет отдельный карантин, когда другие города открыты, пусть выплачивает людям компенсацию из городского бюджета. И если в акимате будут понимать, что «забота о населении» выльется во столько-то миллиардов тенге ежемесячно, лишний раз подумают, прежде чем предлагать.

Тогда и решения будут здравыми. А когда получается «я забочусь о здоровье, а по деньгам отвечает республиканский бюджет», может получиться нехорошо.

В последние полгода решения вообще принимали как-то «криво». Причем в первый месяц пандемии отреагировали правильно, первый карантин вполне оправдан, а потом все пошло вразнос, без системы и необдуманно. Начались «закрытия ради закрытий» и прочие безответственные решения.

Зачем общественные советы, если их никто не слушает

— А почему так получилось?

— Потому что все вернулось к нашему классическому способу управления. Никто не слушает само население. Например, перед принятием карантинных мер никто не советовался с теми же общественными советами. Между тем пандемия, это как война. То есть для победы нужно единство общества, некая социальная консолидация. Этого нет, а потом жалуются, что люди маски не носят.

Есть институт общественного совета, куда собрали уважаемых людей. Национальный совет общественного доверия, маслихаты в конце концов. Вот пусть они и не работают. То есть наплодили кучу институтов взаимодействия с обществом. Объявили, что будут строить «слышащее государство». Но первый же кризис показал, что нормальных коммуникаций с обществом нет, потому что все эти институты не работают.

И если власть сама их не использует, зачем тогда создавала?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.10.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31